или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Steeper Bebionic — экзопротез с точным контролем для тонких задач (+видео)

schedule 25.06.2015 в 05:54 link экзопротез медицинский робот Steeper Bebionic
​​Ники Эшуэллиз Лондона стала первым в Великобритании носителем миоэлектрической руки, разработанной с использованием технологии F1. Двадцати девяти летняя пациентка родилась с частично развитой правой рукой. Сейчас она носит протез от Steeper. Роботизированная рука имеет 337 механических деталей, магниты для улучшения скорости и силы, и подушечки на пальцах для точности манипулирования объектами, - передает Robotics.ua.



«Возможно, это прозвучит глупо, но я впервые смогла нормально держаться за поручни в метро. Это был первый реальный момент «ничего себе», - говорит Эшуэлл, правая рука которой остановилась в развитии чуть ниже локтя ещё в детстве. «Это на самом деле маленькие вещи, которые вы делаете каждый день, но для меня это подвиг.»

Бионическая рука была сделана из мелких деталей с 14 различными точными захватами и рассчитана на женщин и подростков. Датчики активируют мышцы в руке, чтобы заставить пальцы двигаться. Каждый палец имеет свой собственный двигатель.

Основные особенности устройства, которое продается в розницу по цене около $ 11000:

  • Мощные микропроцессоры постоянно контролируют положение каждого пальца для надежного контроля над движениями рук
  • Пропорциональное управление скоростью дает точный контроль над тонкими задачами
  • Четыре опции запястья (Quick Disconnect, Multi-Flex, Flexion и Short Wrist), которые имеют свою собственную функциональность
  • Грузоподъемность до 35 кг
  • Программное обеспечение Bebalance, которое может управляться, контролироваться и настраиваться по беспроводной связи.
Создатели руки говорят, что технология имеет потенциал изменить жизнь 3 млн людей с ампутированными конечностями.

Радость в мелочах

«Я бы хотела, как ребенок, учиться игры на фортепиано, но, не имея одной руки, вы не можете делать все эти вещи», - сказала пациентка. «Я не увлекалась каким-либо видом спорта, потому что я понимала, что не смогу даже поймать мяч. Я понимала, что моя жизнь будет ещё сложнее, если я буду заниматься чем-нибудь», - продолжила она. «Движения теперь выходят легко и выглядят естественно. Я продолжаю удивляться мелочам, такими как просто нести свою сумочку или держаться за руку с парнем».

По информации robotics.ua, гипсовый слепок плеча Эшуэлл был сделан так, чтобы создать углубление в конце протеза предплечья, которое в электронном виде обнаруживает мышечные сокращения в руке, которые посылают сигналы на протез.

Технический директор Steeper Тед Варлей сказал: «Мы опирались на ряд различных отраслей промышленности, чтобы сделать эту руку. Механизмы кулака были созданы с использованием технологии F1, которая используется на шасси реактивных самолетов. Некоторые из крошечных двигателей, которые управляют четырьмя пальцами и большим пальцем, используются в ракетах».

Больше фото и видео







Комментарии: