или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Saffir — андроидный робот для пожаротушения на судах от ВМС США

schedule 05.02.2015 в 13:19 link SAFFiR робот-пожарный ONR гуманоид
Если и есть работа, которую люди бы уступили роботам, так как это скорее всего было бы пожаротушение на судах. Чтобы сделать эту идею реальностью, Военно-морские силы США и Управление военно-морскими исследованиями (ONR) продемонстрировали их робота Shipboard Autonomous Firefighting Robot (SAFFiR) в тушении пожаров на борту учебного корабля USS Shadwell в ноябре прошлого года, - сообщает Robotics.ua.



Зачем?

Пожар на море – это самый стршный кошмар для каждого моряка, и это вдвойне страшно для тех, кто находится на борту военных кораблей. На гражданском судне спасти людей от пожара можно, поместив их в шлюпки, но борьба с пожаром на военно-морском корабле означает прекращение распространения огня на склады с боеприпасами и удержание корабля быть способным бороться с огнем независимо от того, насколько интенсивным и широко распространенными он является. По этой причине, ВМС США, были заинтересованы в идее развития роботов, чтобы принять на себя задачу тушения пожаров на судах.

Последним продуктом этих усилий является SAFFiR, двуногий робот-гуманоид ростом 178 см и весом 64,8 кг. Основываясь на роботе CHARLI-L1, созданном в Технологическом университете Вирджинии, он может похвастаться диапазоном движения «супер-человека» для эксплуатации в труднодоступных и сложных пространствах и перемещения по неровным с кучей препятствий этажам.

Главная задача робота – не потерять равновесие

«Балансирование на любом типе местности – очень сложный процесс, особенно для двуногих роботов», говорит Брайан Латтимер (Brian Lattimer), доцент кафедры машиностроения в Технологическом университете Вирджинии. «Контроль всего тела позволяет роботу оптимизировать местоположение всех своих суставов так, что он сохраняет свой центр массы на неопределенной и неустойчивой поверхности.»

Спонсорируемый ONR, SAFFiR имеет цель пожаротушения и контроль ущербов. Он использует тепловое изображение, чтобы найти и определить пожар, а также LIDAR и другие датчики, чтобы определить направления и видеть сквозь дым. В конце концов, он сможет ходить и использовать пожарные шланги самостоятельно, но в настоящее время это ограничено дистанционным управлением. Тем не менее, даже тогда, когда он получит такие возможности, ему понадобятся инструкции от моряков и пожарников, работающих удаленно.

Возможности SAFFiR были обнародованы 4 февраля на выставке Naval Future Force Science & Technology EXPO. Презентация описывала испытания робота, которые проводились 3 - 5 ноября на борту USS Shadwell, выведенного из эксплуатации ВМС. Для испытаний робот был одет в дождевой костюм с защитой электроники от влаги, чтобы потушить пожар с помощью небольшого шланга.

«Мы решили построить и продемонстрировать гуманоида, способного быть мобильным на борту судна, управляясь с дверьми и пожарными шлангами, а также оснащенного датчиками, чтобы видеть и проходить сквозь дым», говорит доктор Томас МакКенна (Thomas McKenna), менеджер программы ONR по взаимодействию человека и робота и когнитивной нейронауки. «Долгосрочная цель состоит в том, чтобы держать моряков подальше от опасности прямого воздействия огня.»

По словам ONR, следующим шагом является более передовой дизайн с большей автономией, разведкой, связью, скоростью и увеличенным временем автономной работы. Кроме того, команда видит применение SAFFiR в обслуживании судна путем проведения профилактических осмотров и освобождения моряков для более сложных задач.
Видео ниже показывает SAFFiR в действии.

Больше фото и видео






Комментарии: