или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Двухногих роботов научат ходить как людей

schedule 21.10.2013 в 14:23 link KoroiBot исследования киборг
Обучение двуногих роботов стабильному, надежному «человеческому» способу передвижения - это цель международного исследовательского проекта "KoroiBot", над которым работают ученые из семи учреждений из Германии, Франции, Израиля, Италии и Нидерландов. Эксперты из области робототехники, математике и когнитивных наук хотят научить роботов локомоции человека настолько точно, насколько это возможно, и передать это на техническом оборудовании с помощью новых математических процессов и алгоритмов. Европейский Союз финансирует трехлетний исследовательский проект, который начался в октябре 2013 года, в размере 4,16 млн евро. Научным координатором является профессор Катя Момбаур из Гейдельбергского университета.



Такие роботы будут применены как спасатели в районах стихийных бедствий, для бытовых нужд, помощи людям в современной рабочей среде - существует множество возможных областей внедрения человекоподобных роботов в будущем. "Одна из основных проблем на пути является обеспечение естественных движений на двух ногах в различных ситуациях и на любой неизвестной местности ", объясняет профессор Катя Момбаур, возглавляющая рабочую группу "Оптимизация в области робототехники и биомеханики" в центре Гейдельбергского университета для научных вычислений (IWR).

В проекте KoroiBot исследователи будут изучать , как люди передвигаются на лестницах и склонах, на мягкой и скользкой земле, на балках и неустойчивых поверхностях, а затем создавать математические модели. Результаты исследований будут использованы в планировании новых принципов дизайна для следующего поколения роботов.

Помимо Гейдельбергского университета, партнерами по международному консорциуму являются ведущие институты в области робототехники, такие, как Технологический институт Карлсруэ (KIT), Национальный центр Научных Исследований (CNRS) с тремя лабораториями, Итальянский технологический институт(IIT) и Технологический университет Делфта в Нидерландах. Эксперты из Университета Тюбингена и Института Вейцмана в Израиле будут содействовать в области когнитивной науки.

Целевое использование исследований в данной отрасли робототехники, ученые ожидают примененять в медицине, например для управления интеллектуальными протезами. Они видят дополнительные области применения в проектировании и регулировании экзоскелетов, а также в области компьютерной анимации и игрового дизайна.

Комментарии: