
Такие роботы будут применены как спасатели в районах стихийных бедствий, для бытовых нужд, помощи людям в современной рабочей среде - существует множество возможных областей внедрения человекоподобных роботов в будущем. "Одна из основных проблем на пути является обеспечение естественных движений на двух ногах в различных ситуациях и на любой неизвестной местности ", объясняет профессор Катя Момбаур, возглавляющая рабочую группу "Оптимизация в области робототехники и биомеханики" в центре Гейдельбергского университета для научных вычислений (IWR).
В проекте KoroiBot исследователи будут изучать , как люди передвигаются на лестницах и склонах, на мягкой и скользкой земле, на балках и неустойчивых поверхностях, а затем создавать математические модели. Результаты исследований будут использованы в планировании новых принципов дизайна для следующего поколения роботов.
Помимо Гейдельбергского университета, партнерами по международному консорциуму являются ведущие институты в области робототехники, такие, как Технологический институт Карлсруэ (KIT), Национальный центр Научных Исследований (CNRS) с тремя лабораториями, Итальянский технологический институт(IIT) и Технологический университет Делфта в Нидерландах. Эксперты из Университета Тюбингена и Института Вейцмана в Израиле будут содействовать в области когнитивной науки.
Целевое использование исследований в данной отрасли робототехники, ученые ожидают примененять в медицине, например для управления интеллектуальными протезами. Они видят дополнительные области применения в проектировании и регулировании экзоскелетов, а также в области компьютерной анимации и игрового дизайна.