или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Гуманоид-шимпанзе CHIMP от CMU готов к соревнованиям DARPA Robotics Challenge

schedule 13.03.2013 в 12:58 link CMU CHIMP робот-животное гуманоид робот-обезьяна DARPA Robotics Challenge DARPA Robotics Challenge 2013 соревнование
​Роботы имеют ноги, либо работают на устройствах вроде платформ или колес, не так ли? Но не в случае с Университетом Карнеги-Меллона (CMU) и его нового робота-шимпанзе. Бот-гуманоид имеет руки и ноги, что позволяет ему стоять и выполнять задачи на человеческом уровне. Когда приходит время двигаться, он может сидеть на корточках, на четвереньках и катиться на прорезиненных встроенных в ноги и предплечья колесах не медленнее, чем вездеходная форма качающего багги автомобиля.

CHIMP (CMU Highly Intelligent Mobile Platform) является начальным устройством от Карнеги-Меллона в предстоящих соревнованиях DARPA Robotics Challenge, в котором роботы различных команд должны успешно пройти своего рода препятствия, что требует от них делать такие вещи, как вождение автомобиля, путешествие по щебени, открытие дверей, подъем по лестнице и манипулирование инструментами. Конкурс начнется в конце этого года и будет продолжаться до конца 2014 года.



В то время как дизайн CHIMP имеет естественное сбалансированное положение стоя, почему бы ему не ходить, как C-3PO? С одной стороны, ходьба двуногих роботов требует большой механической сложности, вычислительных требований и потребление энергии. Это также не особенно стабильный способ перемещения по пересеченной местности, по сравнению с подходом CHIMP для снижения центра тяжести.

CHIMP также может перемещаться стоя, используя только протекторы на ногах. Это позволит ему двигаться и захватывать объекты с помощью его трех пальцев манипуляторов (так называемых "рук").

Во время соревнований CHIMP будет работать через контролируемую автономию движений. Это означает, что человек-оператор будет дистанционно управлять большими вещами, такими, как путь, по которому следует робот, а собственные бортовые системы будут обрабатывать такие функции, как предупреждения столкновений и поддержание стабильности. Эти последние функции будут возможны с использованием различных бортовых датчиков, которые создают текстуру отображаемой 3D модели в окрестностях робота.

Эта же модель используется оператором для визуализации расположения робота и ориентации. Используя интерфейс, состоящий из большого монитора, клавиатуры и мыши, оператор может решить, как действовать в различных ситуациях. Инструменты захвата и поворот рулевым колесом будут также запрограммированные в робота. Это также позволит CHIMP осуществлять такую деятельность значительно быстрее.

"Люди обеспечивают высокий уровень контроля, в то время как робот предоставляет низкоуровневые рефлексы и чувство собственного защитного поведения", - сообщил лидер команды Тони Стенц (Tony Stentz). - "Это позволяет CHIMP  в высшей степени работать без сложностей и быть полностью автономным роботом".

Комментарии: