или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Томские и японские студенты дистанционно управляют роботом NАО

schedule 21.01.2013 в 13:21 link NАО Aldebaran Robotics гуманоид
​Томские и японские студенты соединили свои силы в управлении роботом на расстоянии. Эта задача была продемонстрирована на финальном занятии курса по разработке программного обеспечения. Примечательно, что студенты томичи и японцы, выполняли задание, находясь в своих странах.

Как подопечный образец конструкторов, был взят робот NАО со своим фирменным танцем, команды которому подавались в университете Рицумейкан в Японии.



Это являлось финальной частью занятий по курсу «Разработка программного обеспечения в глобальных масштабах», которое позволило студентам двух стран объединиться в две группы для работы над своими проектами. Организаторы курсов уверены, что обычное чтение лекций по Интернету не даст никакой изюминки. Задача заключается в коммуникации посредством скайпа, чатов и электронной почты, - заявляет заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

Студенты занимались проектами по робототехнике, социальным сетям и Интернету. Кроме отчета о проделанной работе, была представлена презентация практической части проекта Teleoperation. В данном случае управление роботом через Интернет осуществлялось с использованием приставки Kinnect. Это только лишь малая часть демонстрации возможностей студентов. В дальнейшем робот может стать полноправным участником, например, социальной сети, в то время как человек, посылающий роботу команды, находится в любой точке мира.

Организаторы курса сообщают, что это первая образовательная инициатива в мировом масштабе, когда студенты разных стран не только прослушивают лекции, но и совместно выполняют практические задания.


Комментарии: