или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Международная федерация робототехники представила топ-5 стран на рынке промышленной робототехники в мире в 2017 году

schedule 02.11.2018 в 08:52 link ifr статистика

IFR (Международная федерация робототехники) просчитала, что в 2017 году было продано по всему миру 381 тыс. промышленных роботов. Этот показатель на 30% превышает количество проданных устройств в 2016 году. А если сравнивать с уровнем последних 5 лет, то общий объем продаж увеличился аж на 114%. Что касается продажной стоимости, то, по сравнению с прошлым годом, она увеличилась на 21% и показала рекордную цифру – 16,2 $ млрд, сообщает Robotics.ua

 

По словам президента IFR Junji Tsuda, промышленные роботы в современном мире  являются важнейшей частью прогресса в области обрабатывающей промышленности, ведь их развитие не отстает от разработки передовых технологий в мире. К примеру, компьютерное зрение, искусственный интеллект и прогнозирование действий и результатов за счет него, возможность обучаться и использовать опыт, взаимодействие человека и машины, простота программирования и т.д. Как говорит Junji Tsuda,  каждым днем сферы применения промышленных роботов расширяются и, в скором времени, а именно, к 2021 году, планируется, что поставка на заводы роботизированной техники достигнет отметки 630 тыс. экземпляров.

Топ-5 ведущих мировых рынков робототехники:

Как подсчитали исследователи, 73% от общего объема реализованной промышленной робототехники в 2017 году пришлось на следующие 5 стран: Китай, Япония, Южная Корея, США. И именно они составили следующий Топ-5, о котором мы поговорим подробнее. 

1 место – Китай

Китай, как и во многих других новинках в области передовых технологий, здесь также занимает лидирующие позиции. Его доля – 36% от общего оборота продаж в 2017 году. В количестве единиц – это 138 тыс., и эта цифра дала возможность Китаю опередить общий объем продаж во всей Европе и Америке (112 400 ед.)

Иностранные поставщики на 72% увеличили поставки, и их количество составило 103 200единиц, это учитывая роботов, которые были произведены на территории Китая зарубежными поставщиками. В это же время доля рынка местных поставщиков снизилась с 31% (как было в 2016 году) до 25% (в 2107 году). 

2 место – Япония

Япония занимает второе почетное место за счет того, что местные производители в 2017 году поставили 56% от всего мирового предложения промышленных роботов. Ставка экспорта увеличилась на 45% по сравнению с прошлым годом. Основным направлением экспорта стала Северная Америка, Китай, Республика Корея и страны Европы. В целом же, продажи также возросли на 18%, что составляет 45 566 экземпляров, и это второй по величине показатель з все время существования робототехники в стране. Больше было только в далеком 2000 году, но не намного.

3 место – Республика Корея

На данный момент в Республике Корея наблюдается самая большая плотность робототехнических решений в области промышленной техники. Тем не менее, продажи промышленных роботов сократились на 4% по сравнению с прошлым годом и составили в общей сложности 39 732 единиц. Основной причиной такому спаду стала электротехническая промышленность. К 2017 году количество роботов сократилось на 18%.

4 место – США

В 2017 году количество роботизированной техники в США достигло своей вершины – 33 192 единицы, что на 6% превышает прошлогодний показатель. Еще с 2010 года в стране движущей силой в направлении робототехники является полная автоматизация во всех обрабатывающих отраслях с целью укрепить отрасли промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

5 место – Германия

Итак, пятое место по величине рынка промышленной робототехники в 2017 году занимает европейская страна Германия. По сравнению с прошлым годом оборот увеличился на 7%, что составило 21 404 единицы. За последние 4 года рост продаж и производства не наблюдался, но и спада также не было. Уровень держался на отметке 20тыс. единиц, но не более. 

Рейтинг областей применения робототехники:

Мы обозначили пять стран-лидеров в области промышленной робототехники на 2017 год. Тем не менее, наверняка многим будет интересно, в каких же областях преуспели страны, поэтому предлагаем небольшой рейтинг сфер применения.

Самое первое – это автомобильная промышленность. В этой сфере роботам нет равных, поэтому по-прежнему автомобильное производство занимает лидирующую позицию. И спрос, надо заметить, целых 33% от общего объема поставок роботизированной техники. Продажи также растут – по сравнению с прошлым годом увеличились на 22%. Почему так?

Первое – производство автомобилей в современном мире значительно усложнилось и требует большого количества автоматизированных систем, что невозможно без внедрения роботов. Второе – с каждым днем все больше запросов на гибридные автомобили и электромобили. Кроме этого, во всем мире сейчас активно проявляется забота об окружающей среде, и правительство планирует к 2030 году максимально сократить уровень выброса вредных веществ в атмосферу за счет производства экологичных автомобилей. И третье – планируются инвестиции в производство коллаборативных роботов, чтобы выполнять сборочные и отделочные работы.

Также не стоит забывать, что внедрение роботизированных технологий в малый и средний бизнес несколько замедляется. Тем не менее, со временем ситуация улучшится, т.к. программирование становится все легче, а сами роботы могут быть компактными и гибкими, поэтому производство не будет требовать больших капиталовложений, как это происходит сейчас.

На 33% выросли продажи в области электроники. И именно эта сфера занимает второе место в нашем рейтинге. В 2017 году объем продаж составил 121 300 единиц, что является 32% от общего количества поставок в прошлом году. Чем обусловлен такой скачок? В первую очередь, тем, что увеличился спрос на поставку электронной продукции: микросхем, батарей, дисплеев и т.д. разработка машинного зрения и внедрение технологии в производство электронных продуктов делает эту сферу более востребованной на мировом рынке. А также за счет автономной работы мелких деталей, производители электроники делают свою технику максимально качественной и полезной на производстве. 

И почетное третье место занимает металлургическая промышленность. Продажи возросли в 2017 году и составили 10% от общего предложения по робототехнике. По прогнозам аналитиков, более высокий спрос наблюдается в 2018 году. Крупные металлургические компаний занимаются активной роботизацией своих предприятий и пользуются преимуществами экономии по причине увеличения масштабов своей деятельности на мировом рынке. 

Вскоре ожидается отчет за 2018 году. Мы обязательно расскажем о нем и посмотрим, как изменились показатели.  

Читайте так-же: IFR предвидит рост промышленных роботов на 15% к 2018 году.

Комментарии: