или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Экс-глава Google Китай Кай-Фу Ли рассказывает о плюсах и минусах внедрения автоматизации

schedule 26.09.2018 в 06:59 link интервью

Бывший президент Google China рассказал об искусственном интеллекте и его потенциале вызвать глобальные потрясения. Но его надежда состоит в том, что достаточное количество людей прислушается к советам по предотвращению катастрофического разрушения в трех разных масштабах: глобальном, национальных экономиках и, самое интересное, душах людей, - сообщает Robotics.ua.

Кай-Фу Ли является ярым сторонником ИИ, так как он был одним из самых способных студентов в области компьютерных наук, получивших степень доктора философии Карнеги-Меллона. Программа его вступительного эссе восхваляла внедрение ИИ, которое он называл «количественной оценкой процесса человеческого мышления». Его исследования привели к руководящим должностям в Apple, Microsoft и Google China, до основания в 2009 году венчурного капитала Sinovation Ventures.

Его новая книга «Супердержавы: Китай, Силиконовая долина и Новый мировой порядок (Houghton Mifflin Harcourt)» – это что-то вроде приманки и нападающего. Первый исследует расходящиеся возможности ИИ в Китае и Соединенных Штатах и рассматривает дискуссию как битву за глобальное господство. Затем он смело заявляет, что мы не должны тратить время на беспокойство о том, кто победит, и говорит, что «реальный кризис ИИ» исходит из автоматизации, которая уничтожает целые сектора занятости, перестраивает экономики и общества в странах.

«Быть готовыми к этим социальным и экономическим потрясениям будет психологической борьбой», - пишет он. - «Поскольку все больше людей видят себя замещенными машинами, они будут вынуждены ответить на гораздо более глубокий вопрос: в эпоху интеллектуальных машин что значит быть человеком?»

 

На этот и другие вопросы господин Ли ответил в следующем интервью:

Почему вы считаете, что Китай скоро сравняется или даже обгонит Соединенные Штаты в разработке и развертывании ИИ?

Первой и главной причиной является то, что мы перешли из эпохи открытия – когда  человек, который делает открытие, имеет огромное преимущество в эпоху реализации. Алгоритмы для ИИ довольно хорошо известны многим практикующим. Сейчас важны скорость, исполнение, капитал и доступ к большому количеству данных. В каждой из этих областей Китай имеет преимущество.

Вот почему я начал писать книгу, рассказывая о предпринимательстве Китая. Это не похоже на Силиконовую долину, которая построена на прорывах iPhone и инновациях SpaceX. Она построена на невероятно тяжелой работе. Китайские предприниматели находят области, где есть достаточно данных и коммерчески жизнеспособных применений ИИ, а затем они очень усердно работают над тем, чтобы их стремления работали. Это очень тяжелая работа. 

Вы говорите, что китайские технические гиганты, такие как Tencent, имеют явное преимущество в плане доступа к данным, необходимым для обучения ИИ. У них действительно больше данных, чем у компаний, таких как Google?

Есть несколько способов взглянуть на это. Во-первых, сколько у вас пользователей. Google, вероятно, имеет больше пользователей, чем Tencent, потому что это международный сервис. Второй вопрос: насколько однородным является ваш набор данных? Данные Google из Эстонии могут не помочь его работе в Индии. Возможно, лучше иметь много данных от одной группы людей, имеющих один и тот же язык, культуру, предпочтения, шаблоны использования, способы оплаты и т.д.

Третий способ измерения – сколько данных у вас есть о каждом человеке. Tencent имеет приложение для всех – WeChat, которое делает в основном все. Средний китайский пользователь Интернета тратит половину своего времени в WeChat. Когда вы открываете WeChat, у вас есть доступ ко всем пользователям США, которые сидят в Facebook, Twitter, iMessage, Uber, Expedia, Evite, Instagram, Skype, PayPal, GrubHub, LimeBike, WebMD, Fandango, YouTube, Amazon и eBay.

Вы описываете экосистему Китая как жестокий «колизей», где компании выигрывают не потому что они самые инновационные, а скорее потому, что они лучше всего копируют, используют различные трюки и работают в сумасшедших графиках.

Существует творчество, но это всего лишь один инструмент. Другой – копирование. Предприниматели делают все возможное, чтобы побеждать, строить ценность для пользователя и зарабатывать деньги. Если вы посмотрите на WeChat, вы не можете указать на один момент, когда он потряс мир, как iPhone. Tencent сделали для этого все возможное. Они продолжали выполнять функции, которые хотели пользователи, они повторяли, отбрасывали функции, которые не работали, и в конце концов у них получился продукт, который стал самой инновационной социальной сетью. Кстати, Facebook сейчас копирует их.

Вы пишете, что большой вопрос об ИИ не будет доминировать в Китае или Соединенных Штатах. Вместо этого мы будем иметь дело с «реальным кризисом ИИ», потерей рабочих мест, неравенством богатства и чувства собственного достоинства людей.

ИИ возьмет много однозадачных однообразных рабочих мест. Вы можете утверждать, что у людей есть способности, которых нет у ИИ: мы можем концептуализировать, разрабатывать стратегии, создавать. В то время как сегодняшний ИИ – это действительно интеллектуальный распознаватель образов, который может принимать данные, оптимизировать и побеждать людей по заданной задаче. Но много рабочих мест в мире – это простые повторения задач, которые можно оптимизировать. Сколько рабочих мест не требует творчества, стратегии, концептуализации? Большинство: вождение грузовых автомобилей, телемаркетинг, мытье посуды, сбор фруктов, другие сборочные работы и т. д. Боюсь, что около 50 процентов рабочих мест в мире находятся в опасности.

Будут ли эти рабочие места исчезать в течение 15, 20, или 30 лет, спорный вопрос. Но это неизбежно. Мало того, что ИИ может работать лучше, он может справиться с почти запредельными затратами. Как только вы заработаете систему, вы просто будете платить за сервер, электроэнергию, пропускную способность. Чтобы быть конкурентоспособными, компании будут вынуждены автоматизировать свои процессы. И этот сдвиг произойдет намного быстрее, чем когда-либо раньше в истории человечества.

Почему вы думаете, что «техно-утописты» ошибаются, когда говорят, что ИИ в конечном итоге создаст совершенно новые категории рабочих мест, как и промышленная революция?

Люди говорят, что в промышленной революции было создано больше рабочих мест, чем разрушено. Говорят, что с электричеством было одинаково, и мы не должны волноваться, потому что на этот раз с ИИ произойдет то же самое. Я бы согласился с этим, если бы у нас было достаточно времени. Те предыдущие технологические революции заняли столетие или дольше. Электричество существует уже более 100 лет, и у нас все еще нет электромобилей, мы все еще работаем над сеткой. Это давало людям время расти, развиваться и изобретать новые рабочие места. Но у нас в основном одно поколение с ИИ, и это намного меньше времени.

Вы утверждаете, что даже если правительства выяснят способ распределения денег для всех людей, потерявших работу, это все равно будет кризисом.

Большинство людей не думают о своей работе, как об источнике дохода. Это придает смысл их жизни, это их вклад в мир. Именно так мы решили структурировать наше капиталистическое общество: есть идея, что даже при работе с обычными рабочими местами они могут зарабатывать деньги и зарабатывать себе на жизнь для своих семей. Если мы им скажем: у вас нет работы, но вот вам немного денег от правительства, я думаю, что это приведет к плохим результатам. 

Если такой экономический и социальный переворот является неизбежным следствием ИИ, есть ли шанс, что мы решим отказаться от технологии и не будем использовать её?

Отдельные правительства могут принимать определенные решения, чтобы замедлить развертывание ИИ. Но для человечества в целом это невозможно. Мы открыли ящик Пандоры. Мы, как люди, контролировали распространение ядерного оружия, но эта технология была секретной и требовала огромного объема капиталовложений. В ИИ алгоритмы хорошо известны многим людям, и невозможно запретить им их использовать. Студенты колледжа используют их для запуска компаний.

В качестве примера возьмем автономные грузовики. В то время как Китай строит города и автомагистрали для облегчения работы автономных грузовиков, американцы обращаются к президенту Трампу с просьбой запретить испытания на автомагистралях. Если США в настоящее время впереди в автономных грузовиках, но предпочитает замедлять развитие, опасаясь забрать рабочие места у водителей, то Китай наверстывает упущенное. Китайские компании проведут испытания грузовиков, получат данные, эти данные сделают ИИ лучше, и в какой-то момент технология будет настолько хороша, что Китай будет экспортировать ее в остальной мир. В этот момент США все равно придется сдаваться автоматизации.

Вы называете это мрачной картиной, но затем продолжайте говорить, что есть надежда, и что потенциал для человеческого процветания все же существует. У вас был свой собственный мрачный опыт, который привел к вашему собственному процветанию. Можете ли вы рассказать о нем?

Я был трудоголиком всю свою жизнь, и я всегда ставил работу в качестве своего главного приоритета. Только когда я столкнулся с раком и возможной смертью, я понял, что никакая сумма денег, успех или слава не могут заменить любовь, которую я получаю от других людей. Это был звонок для пробуждения.

После того, как мне стало лучше, и мой рак был в состоянии ремиссии, я изменил свою жизнь. Дело не в том, что я больше не работаю, я все еще это делаю. Но я расставляю приоритеты по-разному. Я отдаю приоритет семье, я нашел гораздо лучший баланс. Я понял, что оптимизация, которую я делал на работе, принесла мне деньги, успех и славу, но это не то, что действительно важно для меня, хотя я думал, что это именно так.

Вы пишете, что мы должны «создать синергию между искусственным интеллектом и человеческим сердцем». Можете ли вы привести пример того, как эта синергия может проявиться на рынке труда?

Один из моих любимых примеров – в медицине. Представьте себе будущую клинику, в которой в комнате улучшены всевозможные датчики, которые берут показания вашего тела и дают человеку большое количество информации. Врач поможет получать информацию, такую как семейная история и конкретные симптомы.

ИИ может поставить диагноз и предложить лечение, прописать рецепт и так далее. В первые дни ИИ дает статистику, а врач делает окончательный вердикт. Но со временем это будет очень редко, если врач переопределит систему. Таким образом, ИИ будет делать диагноз, тогда когда врач будет доставлять сообщение таким образом, который чувствует себя заботливым и теплым. Врач также позволит пациенту рассказать свою историю. Во многих странах каждый человек получает только пять минут времени врача, хотя ему нужно гораздо больше.

Если каждый врач будет проводить больше времени с каждым пациентом, нужно будет больше специалистов. Возможно, им не нужно будет быть полноправными врачами с 10-летним образованием и стажировками, поскольку им больше не нужно будет запоминать кучу информации. Вместо этого они могли бы получить образование в течение четырех лет, чтобы стать грамотными, заботливыми и сострадательными. Тогда стоимость медицинского обслуживания будет снижаться, люди будут лучше заботиться друг о друге, а качество медицины будет значительно улучшено.

Комментарии: