или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Гендерное неравенство. Почему искусственный интеллект всегда разговаривает женскими голосом?

schedule 15.08.2018 в 05:49 link аналитика голосовой помощник

Виртуальные помощники становятся все более популярными и присутствуют как в нашей повседневной жизни: Alexa, Cortana, Holly и Siri, так и в фантастических в фильмах: Саманта (Она), Джой (Бегущий по лезвию 2049), ИИ Marvel FRIDAY (Мстители: Бесконечная война) и Карен (Человек-паук: возвращение домой). Эти имена демонстрируют оду тонкую деталь – все они имеют женский голос. Это усиливает гендерные стереотипы, ожидания и предположения о будущем искусственного интеллекта, - передает Robotics.ua.

 

Разумеется, вымышленные мужские голоса виртуальных помощников существуют, но на сегодняшний день они гораздо менее распространены. HAL-9000 – самый известный мужской голливудский ИИ, который является злобным разумным компьютером, вышедшим 50 лет назад в фильме Стэнли Кубрика – «2001: Космическая Одиссея».

Мужской ИИ является более распространенным обычно в тех случаях, когда технологии становились злыми или находятся вне человеческого контроля. Женский ИИ, с другой стороны, чаще всего выступает в подчиненной роли. Исключениями являются Sonny в «Я, Робот», и Ава (Алисия Викандер) из фильма «Из машины». Последняя является интересной аномалией в списке воплощенных систем ИИ, и она рассматривается как жертва, а не бесконтрольная угроза, даже после того, как она убивает своего создателя.

Кинематическая Вселенная Марвел, в частности, изобретения ИИ Тони Старка и фильм «Бегущий по лезвию 2049» 2017 года, предлагают интересные и немного проблематичные последствия для будущего ИИ, в которых женский персонаж вовсе не положителен. 

Помощники с ИИ у «Marvel»

С момента смерти ученого Старка в «Мстителях: Эра Альтрона» (2013), вымышленный ИИ стал преимущественно женским. Мужской ИИ Старка JARVIS, который он смоделировал и назвал в честь своего дворецкого, был разрушен в борьбе с Альтроном (хотя он в конечном итоге становится частью нового воплощенного андроидного персонажа под названием «Vision»). Старк затем заменяет свою операционную систему не  JARVIS или другим мужским персонажем, а FRIDAY. FRIDA – менее заметный персонаж. В отличие от сложного компаньона Старка JARVIS, это женщина.

Аналогичным образом, в фильме «Человек-паук: Возвращение домой», Старк дарит Питеру Паркеру свой собственный супер костюм, который поставляется с безымянным виртуальным помощником с женским голосом. Сначала Питер называет его «suit-lady», позже – Карен. Питер наполняет свой костюм личностью и самобытностью, чего невозможно было бы достичь, будь он мужчиной.

Karen – виртуальный агент для костюма Человека-паука, предназначенный для обучения и повышения способностей Питера. Но, строя доверительные отношения с ним, Карен берет на себя роль друга для Питера, поощряя его приблизиться к девушке, которую он любит еще со школы. Здесь женщина, озвучивающая ИИ, берет на себя заботливую роль матери или сестры, которая помещает Карен в еще один ограничивающий стереотип. Ожидается, что женский голос или воплощенный ИИ будет играть другую роль со стороны их коллег-мужчин, увековечивая идею о том, что женщины, скорее всего, будут играть роль секретаря, а не ученого.

Джой из «Бегущий по лезвию»

Другой классический пример искусственного интеллекта можно найти в фильме «Бегущий по лезвию» (1982) и в его био-роботизированных андроидах Репликантах. Эти искусственные существа были спроектированы и изготовлены для того, чтобы выполнять задания, которые люди в будущем не хотели бы делать: от колонизации опасных чужеродных планет до секс-услуг. Несмотря на то, что они сильнее и часто умнее своих создателей, у них ограниченный срок службы, что буквально мешает им развиваться достаточно.

Недавний фильм «Бегущий по лезвию 2049» обновляет технологию репликантов и представляет нового интеллектуального голографического спутника Джой (Ана де Армас). Джой, которую показывают в фильме, является компаньоном агента K (Райан Гослинг). Сначала она ограничивается проектором в его доме, а затем освобождается до некоторой степени, но по-прежнему контролируется движениями K. Джой является логическим продолжением современных цифровых помощников и является одним из немногих ИИ с женским голосом, которые переносят повествование на первый план.

В отличие от других агентов, Джой – корпоративное творение, которое продается как любая вещь, может быть создано и адаптировано для любого клиента. Ее голографическое тело дает возможность казаться более реальной, но ее цель аналогична другим виртуальным помощникам – служить своим мужским хозяевам.

Что в реальности с женским ИИ? 

Когда мы представляем себе ИИ как подчиненную женщину, мы усиливаем устаревшие стереотипы. Какие предрассудки увековечиваются, ставя покорных послушных женщин в наши мечты о технологиях, а также наш нынешний опыт? Все это важно, потому что научная фантастика отражает не только наши надежды и страхи, но и информирует нас о возможном будущем науки. Представляемые фьючерсы фильмов вдохновляют тех, кто работает в технологических компаниях, разрабатывая и обновляя свой ИИ.

Точно так же, как в фильмах, виртуальные помощники зачастую являются женщинами (Siri, Alexa). Но есть некоторые перспективы для мужчин: согласно robotics.ua, Google объявил, что их ИИ-помощник Holly получит шесть новых голосов, в том числе мужских, для различных пользователей.

Это многообещающий шаг, но технология не может прогрессировать, когда одни и те же люди остаются под контролем своего развития и управления. Возможно, увеличение участия женщин в Силиконовой долине может помочь развивать технологии в гендерном равенстве. Но разнообразие перед голливудской камерой одинаково важно для того, чтобы улучшить то, как мы представляем наше технологическое будущее и вдохновлять будущих создателей.

Комментарии:

Голосование из новости:
Виртуальных помощников какого пола Вы бы предпочли?
Женского

Мужского

С опцией переключения между агентами

Мне все равно