или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Клинтон: США не готовы к последствиям искусственного интеллекта

schedule 29.11.2017 в 08:23 link Hillary Clinton США аналитика искусственный интеллект
Хиллари Клинтон заявила, что США совершенно не готовы к экономическим и социальным последствиям, которые могут быть вызваны внедрением искусственного интеллекта. Бывший госсекретарь сказала, что «мир намерен с головой окунуться в новую эру искусственного интеллекта, и это сильно повлияет на то как мы живем, как думаем и относимся друг к другу», - сообщает Robotics.ua



Угроза ИИ настоящему и будущему

В коротком интервью радиоведущему Хью Хьюитту Клинтон рассказала следующее: «Многие влиятельные личности из мира технологий, вы знаете, Билл Гейтс, Илон Маск, Стивен Хокинг, очень обеспокоены будущем искусственного интеллекта. В их понимании роботы не могут быть нам друзьями. Я не так настороженно отношусь к будущему, но я думаю о настоящем. Беспилотные автомобили, которые уже сейчас становятся реальностью, являются хорошей идеей. Но сколько миллионов людей, водителей грузовиков, служб доставки, такси могут потерять работу? Мы совершенно не готовы к этому».

Замечания Клинтон в основном касаются некоторых сегментов ИИ. Хотя Маск и Хокинг говорят об опасностях искусственного интеллекта, они в первую очередь обеспокоены гипотетической угрозой со стороны супер-интеллектуальных компьютеров, а не краткосрочными эффектами автоматизации. На самом деле эта тенденция была установлена задолго до современного бума машинного обучения, например, в использовании программ эпиднадзора, таких как PRISM, правительством США.

Вопросы экономики

Однако в отношении экономического влияния искусственного интеллекта Клинтон права. В течение многих лет экономисты и ученые предупреждали, что достижения в области машинного обучения и робототехники оставят серьезный отпечаток на рынке труда. Угроза связана не только с квалифицированной и неквалифицированной рабочей силой, но и с обычными профессиями, такими как юриспруденция и бухгалтерский учет. Хотя эксперты не согласны с тем, насколько серьезными или долгими будут последствия, ясно, что это проблема, которая требует большего внимания. В одном из недавних исследований было указано, что из-за каждого нового установленного промышленного робота от 3 до 6 рабочих теряют работу.

Влияние Китая – еще одна проблема, вызывающая беспокойство у США. Эксперты единодушны в том, что Америка рискует отстать от этой гонки, особенно после решения администрации Трампа сократить финансирование фундаментальных научных исследований (https://robotics.ua/news/business/5753-programma_trampa_avtomatizacii_izmenit_ekonomiku_strany). Председатель Совета директоров Alphabet Эрик Шмидт заявил в начале этого месяца, что правительству США необходимо «принять действия вместе», прежде чем Китай захватит лидерство в сфере робототехники и ИИ.

По информации robotics.ua, в своем интервью Клинтон не обсуждала каких-либо подробностей политики, которые она хотела бы принять, но сказала, что правительству необходимо действовать быстро: «То, что я бы сделала, если бы была президентом, это созыв экспертной комиссии с людьми, относящимися к отрасли науки и техники, чтобы вместе решать насущные вопросы и не дать ситуации выйти из-под контроля».

Читайте также: Билл Гейтс об изменениях на рынке труда к 2020 году (+видео).

Комментарии: