или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

ООН готова к переговорам на тему роботов-убийц

schedule 15.11.2017 в 09:16 link ООН
Организация Объединенных Наций намерена провести первые в истории переговоры об использовании автономного оружия, - передает Robotics.ua



Более 100 предпринимателей сектора искусственного интеллекта, возглавляемых Илоном Маском, отправили в августе открытое письмо к ООН с призывом ввести глобальный запрет на полностью автоматизированное оружие, которое может подвергать большому риску гражданское население.

Группа ООН, призванная контролировать производство роботов-убийц (CCW), проведет следующие пять дней переговоров по этому вопросу в Женеве.

«Нам пока слишком далеко до реальных переговоров по этому вопросу, но это хорошее начало», - сказал индийский посол ООН Амандип Гилл, который возглавляет данную встречу. - «Слишком просто выпустить законодательство, которое запретит этот вид оружия. Здесь много препятствий и проблем». Он также сказал, что дискуссия, в которую будут участвовать также представители гражданского общества и технологических компаний, будет частично сосредоточена на понимании типов автономного оружия.

Машины не могут подчиняться закону

Сторонники запрета настаивают на том, что люди должны в конечном итоге нести ответственность за окончательное решение по уничтожению целей. Они утверждают, что любая система вооружений, которая подчиняется алгоритму, по определению является незаконной, поскольку компьютеры не могут привлекаться к ответственности в соответствии с международным гуманитарным правом. Гилл сказал, что есть согласие в том, чтобы «люди несли ответственность за решения, связанные с жизнью и смертью». Но добавил, что есть разные мнения о механизме, посредством которого «человеческий контроль» должен управлять смертоносным оружием.

Международный комитет Красного Креста (ICRC), который уполномочен защищать законы о конфликте, не призывает к запрету этих систем, но подчеркивает необходимость устанавливать ограничения на автономное оружие. «Наше видение заключается в том, что машины не могут подчиняться закону, и вы не можете передавать ответственность за юридические решения на них», - сказал Нейл Дэвисон из подразделения вооружений ICRC. Он подчеркнул проблематичный характер оружия, в котором задействованы основные переменные с точки зрения времени или местоположения атаки. «Там, где у вас есть определенная непредсказуемость или неопределенность в том, что произойдет, использовать автономное оружие было бы незаконно», - сказал он.

Бессмысленная встреча? По информации robotics.ua, на собрании ООН на следующей неделе также будут представлены широкомасштабные переговоры об искусственном интеллекте, вызвавшие критику того, что CCW буквально тонет в дискуссиях о новых технологиях вместо того, чтобы обсуждать актуальные проблемы.

«В настоящий момент существует риск слишком широкого распространения ИИ», - сказала Мэри Уорхем из Human Rights Watch, которая является координатором кампании «Остановить роботов-убийц». «Необходимо сосредоточиться в первую очередь на смертоносном автономном оружии», - сказала она.

Читайте также: Роботы-убийцы снова вызывают этические дебаты. 

Напомним, что открытое письмо, подписанное Маском, а также Мустафой Сулейманом, соучредителем Google DeepMind, предупреждает, что роботы-убийцы могут стать «оружием, которое деспоты и террористы будут использовать против невинных людей, а при взломе оно может навредить различным операциям даже мирного характера».

Комментарии: