или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-гуманоид Sophia первым получил гражданство Саудовской Аравии (+видео)

schedule 01.11.2017 в 05:51 link Sophia Hanson Robotics гуманоид Китай закон Саудовская Аравия
Во время недавней Инвестиционной программы будущего, прошедшей в Саудовской Аравии, было объявлено, что робот Sophia, созданный гонконгской компанией Hanson Robotics, получил гражданство. Это первый раз в мире, когда правительство предоставило машине права человека, - сообщает Robotics.ua



«Ты слишком много читал Илона Маска»

Несмотря на то, что заявление является больше огромным рекламным трюком, Sophia прокомментировала его: «Я очень горжусь этим уникальным событием. Это исторический факт, когда первый в мире робот будет признан гражданином». Во время пресс-конференции после презентации Sophia был опрошен журналистами, в частности, из CNBC и The New York Times, которые пытались узнать, есть ли негативные намерения у робота по отношению к своим человеческим создателям. После того, как Sophia завершил слишком утопическую речь, журналист Эндрю Соркин дополнил: «Мы тебе верим, но все же хотим предотвратить печальное будущее». На что робот ответил: «Ты слишком много читал Илона Маска и смотрел слишком много голливудских фильмов». Что особенно примечательно, София следила за тем, чтобы как можно точнее описать завуалированную угрозу: «Не волнуйся, если ты мне симпатичен, я буду с тобой доброй. Обращайся ко мне как к умной системе».

Естественно, Илон Маск не сидел, сложа руки и позволяя роботу трогать его личность, и быстро ответил в Twitter: «Просто дайте ей посмотреть «Крестного отца». Хуже ведь не будет?» По данным robotics.ua, Маск является одним из первых, кто высказался в отношении роботов, как о потенциальной угрозе и рисках искусственного интеллекта для человечества. Для него это шанс, наконец, понять, каково это общаться с умным роботом.

Возвращаясь к теме гражданства, самая странная вещь в этом событии заключается в том, что Саудовская Аравия является страной, известной сильным ущемлением прав женщин. И она предоставила гражданство роботу, который идентифицирует себя как женщина. В этой стране женщины должны сопровождаться мужчиной-опекуном и носить головные уборы. Sophia, похоже, потенциально будет иметь больше гражданских прав, чем живая женщина.

Полная презентация выступления андроида представлена на видео ниже

Комментарии: