или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Южная Корея первой вводит налог на роботов

schedule 21.08.2017 в 07:43 link налог Корея закон
Южная Корея вводит первый в мире налог на роботов на фоне опасений, что машины заменят рабочих людей и приведут к массовой безработице, - сообщает Robotics.ua



Налог на роботов во избежание проблем с безработицей

Страна будет ограничивать налоговые льготы для инвестиций в автоматизированную технику в рамках недавно предложенного пересмотра своего налогового законодательства. Ожидается, что политика будет компенсировать упущенные налоги на прибыль, поскольку рабочие постепенно заменяются машинами, а также заполняют казну благосостояния в преддверии ожидаемого роста безработицы.

Правительство Южной Кореи заявило, что оно уменьшит выгоды от вычета налогов для инвестиций в автоматизацию, которые были введены для повышения производительности. Предложение может вступить в силу в конце года, когда истечет срок действия действующего налогового законодательства страны.

«Хотя речь идет не о прямом налоге на роботов, его можно интерпретировать как аналогичную политику, учитывая, что оба они связаны с одной и той же проблемой промышленной автоматизации», - говорится в сообщении правительства ЮК.

Корея является первой страной, которая внедряет налог на роботов, хотя идея этого процесса принадлежит не ей. Билл Гейтс ранее призывал к налогу на роботов, чтобы сбалансировать доходы правительства, поскольку рабочие места теряются из-за автоматизации. Он сказал, что эти меры могут помочь замедлить темпы изменений и предоставить деньги для найма дополнительных сотрудников в секторах, где требуются люди-рабочие, к примеру, в сфере здравоохранения.

«В данное время, работник-человек, который получает 50 000 долларов на заводе в год, платит подоходный налог и налог на социальное страхование», - говорил Гейтс в своем заявлении в феврале, - «Если робот будет выступать в качестве этого сотрудника, то почему бы не обязать его теми же законами».

Компании и робототехнические фирмы критиковали такие предложения, заявляя, что налог на роботов будет наносить ущерб предприятиям и препятствовать инновациям.

По данным robotics.ua, наиболее подверженные риску автоматизации отрасли включают транспорт, производство, сельское хозяйство. Великобритания является первой страной в Европе, где роботы стали доставлять еду, заниматься регистрацией и управлением в офисах, и выполнять другие человеческие обязанности. Роботы с меньшей вероятностью заменят людей на должностях, требующих критического мышления и творчества. Но, стоит отметить, что Европарламент пока только пересматривает законы об использовании робототехники, в том числе и вопрос о налогообложении роботов.

Комментарии: