Конфуз с роботом Knightscope и другие современные проблемы ИИ

09.08.2017 / 08:10
230
0
Рейтинг: + 0 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
В наши дни роботам приходится нелегко. Все ожидают от них совершенства. Они должны выполнять все задачи, которые на них возлагаются, и, теоретически, делать это более надежно, чем мы, люди. Недавно робот-охранник Knightscope K5 показал, что искусственный интеллект еще не настолько надежен, как думают многие, - сообщает Robotics.ua.

На изображении ниже показаны травмы ноги 1,5 годовалого ребенка после того, как робот Knightscope наехал на него в Пало-Альто. А совсем недавно K5 «отключился», упав в фонтан Вашингтона. Журналисты стал придумывать множество оригинальных заголовков к данной новости, к примеру: «почему робот решил убить себя», «он устал», «у робота возникло ощущение, что никто о нем не заботится», «у робота явная депрессия» и т.п.

Knightscope, K5, искусственный интеллект, аналитика - Бизнес новости робототехники и it общества - Robotics

Knightscope, K5, искусственный интеллект, аналитика - Бизнес новости робототехники и it общества - Robotics

Но реальность не такая забавная. На самом деле, речь идет о тривиальной проблеме с датчиком, которая на протяжении десятилетий преследовала автономию роботов и ИИ. Когда дело доходит до использования роботов в динамических, неструктурированных средах, надежность ИИ остается проблемой. И это касается не только Knightscope, но и всего сообщества робототехники в мире.

Почему системы ИИ несовершенны

Несмотря на всю шумиху вокруг них, системы ИИ все время выходят из строя. Когда роботы зависят от оптики, камер или лазеров, они неизменно оказываются в ситуациях, в которых они могут потерять следы своего положения. Это особенно актуально, когда в их среде присутствуют слабый свет, тени, наоборот яркий свет, движущиеся препятствия, которые мешают полю обозрения, динамические среды, где есть толпы людей, пыль, дождь, туман, снег и т. д.

Более эффективные алгоритмы ИИ, которые справляются с неопределенностью, могут помочь до некоторой степени, но реальность такова, что независимо от того, насколько разумна система, визуальная камера не помогает в темноте, и лазер не помогает при локализации, если функции вокруг него изменяются. Бесспорно, люди в таких ситуациях тоже могут запутаться.

И даже когда условия в целом идеальны, большинство роботизированных систем по-прежнему в значительной степени зависят от датчиков «старой школы», таких как гироскопы, GPS и колесные энкодеры, чтобы отслеживать движение. Когда скольжение колес или сигнал GPS ухудшаются, все может легко уйти из-под контроля. Большинство сторонников ИИ указывают на то, что ошибки неизбежно произойдут в работе устройств. И это абсолютно нормально.

AI проделал долгий путь к своему развитию. Стоит отметить, что такие компании как Waymo или Tesla уже используют автомобили с автономией, но их надежность все еще сомнительна. Доказательством тому является инцидент с автопилотом Tesla в прошлом году. Если в компьютерной системы машины все тщательно отображается, и датчики могут видеть постоянные функции, она работает хорошо. Проблема возникает прежде всего, когда это не так. Когда дело доходит до вождения автомобилей, такие случаи гораздо более распространены, чем вы думаете, и ошибки могут быть смертельно опасными.

Конечно, можно предположить, что все эти проблемы могут быть решены, если мы выделим больше денег на исследования. Даже тогда останутся фундаментальные ограничения для оптики. Оптика не может видеть вокруг слепых углов, не может видеть далеко вперед на дороге, не может видеть сквозь плотные препятствия и всегда будет иметь проблемы с надежностью при плохом освещении или ненастной погоде.

Но ИИ все же имеет перспективы улучшить наш мир. Ключом является то, что мы должны признать и компенсировать ограничения подхода к автоматизации, а не использовать чрезмерно оптимистичную концепцию, согласно которой ИИ каким-то образом «знает и может все».

У нас, людей есть глаза, но нам все равно нужно освещение. Люди могут читать карты, но мы все еще выставляем дорожные знаки. Независимо от того, насколько мы умны, мы используем руководство по эксплуатации тех или иных приборов.

То же самое касается и роботов, беспилотных летательных аппаратов и автомобилей. Им также нужны маркеры, оптика, светофоры и дорожные знаки. Если мы хотим, чтобы роботы и самоуправляемые автомобили были надежными, нам нужно создать для них «читаемый ими мир».

Родни Брукс, руководитель компании Rethink Robotics, недавно выступил на одной из конференций по робототехнике, объяснив СМИ, что нынешняя реклама ИИ затуманивает реальность работы с роботами для тех, кто пытается сделать практические решения. Его точка зрения заключается в том, что ИИ не опасный, просто не стоит ждать от него чего-то сверхъестественного. И в ближайшие тридцать лет мы не увидим действительно умных роботов.

Читайте также исследование: людям не нужны слишком умные роботы. 

Усилия средств массовой информации по распространению новостей о растущем интеллекте роботов, пугают публику, включая многих инвесторов. ИИ – очень полезный инструмент, но его следует рассматривать с практической точки зрения и как средство достижения цели. Нам нужно внедрить интеллект в наши дороги, фабрики и дома, чтобы сделать «мир, читаемый роботами». Если мы сделаем все правильно, это поможет людям и роботам работать безопасно и не падать в фонтаны.
Ольга Славинская
Knightscope, K5, искусственный интеллект, аналитика
230
0 отзывов
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Материалы по теме:

123
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
256
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
154
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0