или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В Хартфордшире предложили расширить законы робототехники

schedule 24.07.2017 в 08:49 link University of Hertfordshire Великобритания
Три закона Робототехники Айзека Азимова являются многогранными и достаточно простыми, поэтому до сих пор сохранили свою ценность спустя 75 лет после появления. Но наш нынешний мир, где роботы и агенты ИИ убирают дома, управляют нашими автомобилями и работают бок о бок с нами, сильно отличаются от тех, которые могли представить даже самые дальновидные писатели-фантасты. Чтобы убедиться в том, что руководящие принципы программирования искусственного интеллекта максимально широки, эксперты из университета Хартфордшира подробно описали новую систему, которую они называют «Расширение прав и возможностей роботов», - сообщает Robotics.ua.

Первоначально созданные в целях безопасности роботов в спекулятивных историях Азимова, три закона робототехники элегантны по своей простоте. Давайте вспомним их еще раз:
1) Робот не может нанести вред человеку или через бездействие позволить человеку нанести вред.
2) Робот должен подчиняться приказам, данным ему людьми, кроме случаев, когда такие приказы будут противоречить Первому закону.
3) Робот должен защищать свое существование, если такая защита не противоречит Первому или Второму Законам.

Больше прав для роботов




Но исследователи из Хартфордшира считают, что эти законы не полностью охватывают все нюансы, которые могут возникать в повседневной жизни роботов. Любые рекомендации по поведению машин должны быть достаточно универсальными для применения к любой ситуации, но достаточно определены, чтобы гарантировать, что робот всегда действует в наилучших интересах себя и окружающих людей.

Как концепция ИИ, расширение прав и возможностей существует с 2005 года, и команда разработала и усовершенствовала её за последние 12 лет. Проще говоря, основная мотивация робота должна состоять в том, чтобы попытаться сохранить свои возможности открытыми, и он должен предпринять действия, которые оставляют для него как можно больше вариантов для следующего шага. Кроме того, робот должен также действовать, чтобы максимально расширить возможности людей вокруг него.

Это звучит довольно основательно, но исследователи говорят, что агенты, действующие по этому принципу, проявили удивительно естественное поведение. Еще лучше, им нужно только дать понимание общей динамики мира, без необходимости программирования для каждого конкретного сценария, который может произойти.

Три закона были разработаны, чтобы убедиться в том, что роботы работают эффективно и не наносят вред себе или людям, а «Расширение прав и возможностей» охватывает эти же основные моменты. Например, ранение человека, очевидно, уменьшит возможности этого человека, и, в конце концов, у него не останется никаких вариантов. То же самое касается третьего закона, в котором на карту поставлены собственные полномочия и благосостояние робота.

Читайте также: Дмитрий Гришин представил концепцию закона о робототехнике. 

«В настоящее время существует много дискуссий по вопросам этики и безопасности робототехники, в том числе недавний призыв к соблюдению этических норм или рекомендаций для роботов», - говорит Кристоф Сальге, соавтор статьи. - «В частности, существует потребность в том, чтобы роботы руководствовались какой-то формой общего и высшего уровня обучения, если в будущем они будут иметь дело с более новыми и сложными ситуациями, работая обслугой, спутниками и коллегами. Разработать робота с такой мотивацией сложно, потому что у роботов есть проблемы с пониманием человеческого языка, и определенные правила поведения могут терпеть неудачу при применении к различным контекстам. С самого начала формализация такого поведения в родовом и активном виде представляет собой сложную задачу. Мы считаем, что наш подход может предложить полезное решение».

Комментарии: