или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследование ЕС: роботы – реальная помощь пожилым людям

schedule 26.06.2017 в 07:52 link исследование Робот-помощник
Низкие уровни рождаемости и более высокая ожидаемая продолжительность жизни означают, что к 2080 году люди старше 65 лет будут составлять 28,7% населения Европы. Это станет сложной нагрузкой для сферы здравоохранения и национальных бюджетов. Тем не менее, есть надежда, на роботов, - передает Robotics.ua



Каким должен быть робот-помощник?

Создатели гуманоидного робота из университета Коимбры в Португалии, предназначенного для пожилых людей, говорят, что он может понять действия людей и узнать новое поведение благодаря своему ИИ. Роботы могут быть запрограммированы, чтобы понять предпочтения и привычки пожилого человека, а также обнаружить изменения в поведении. Например, если человек, занимающийся йогой, пропустит занятие, он спросит, почему, а если пожилой человек упадет, то робот автоматически предупредит об этом опекунов или службы экстренной помощи.

На данный момент есть вещи, которые робот может отлично выполнять в лаборатории, но которые все еще представляют проблемы, говорит доктор Луис Сантос, который разрабатывает эту технологию в рамках финансируемого ЕС исследовательского проекта «GrowMeUp». «Существует несоответствие между тем, что хотят пожилые люди и какие науки и технологии могут это предоставить. Некоторые из них ожидают, что роботы будут заниматься всеми видами бытовой деятельности, вовлекая их в повседневные разговоры или физически взаимодействовать с ними, как люди», - говорит Доктор Сантос. Приближенным примером такого робота может быть Care-O-bot 3, представленный пару лет назад университетом Хартфордшира.

Но команда европейских ученых работает над тем, чтобы диалог с роботом был настолько естественным и интуитивным, насколько это возможно, и улучшал его способность безопасно перемещаться по дому с помощью недорогого лазера и камеры. Первый прототип будет протестирован с пожилыми людьми в ближайшие месяцы. Тем не менее, доктор Сантос предусматривает, что эти устройства все еще далеки до коммерциализации.

Революция социальных роботов

Профессор рассматривает робототехнику как часть более широкой революции того, как общество заботится о пожилых людях. «В будущем пожилые люди также будут уделять особое внимание информационным и коммуникационным технологиям, например, виртуальному доступу к врачам или учреждениям по уходу и круглосуточному мониторингу неинвазивным образом».

Тем не менее, исследователи считают, что применение технологии должно быть ненавязчивым. Это не ношение устройств или громоздких камер, загромождающих дома людей.

Доктор Мария Дагиоглу из Национального центра научных исследований «Демокритос» в Греции сказала: «Мы хотели избежать сценария «Большого брата», поэтому конфиденциальность данных важна также как и достоинство человека». Она рассматривает способы интеграции технологий робототехники в умный дом, оснащенный подключенными устройствами, автоматикой и датчиками, в рамках проекта «RADIO», финансируемого ЕС.

Доктор Стасинос Константопулос, научный руководитель проекта RADIO, добавил: «Все наблюдения происходят, когда пользователь взаимодействует с системой для управления домом, например, для регулирования температуры, и просит робота выполнить поручения, например, найти какие-то вещи».

С помощью планшета или смартфона можно контролировать элементы повседневной жизни пожилого человека, эффективно обрабатывать и управлять данными, чтобы медицинские специалисты могли отслеживать и оценивать их уровень жизни.

Цель таких инноваций – позволить людям жить самостоятельно как можно дольше. Важнейшим элементом этого является возможность поддержания уровня активности у пожилых. И это область, где роботы действительно могут быть полезны.

Доктор Луиджи Палополи из университета Тренто в Италии сказал: «Наш робот подталкивает их к выполнению упражнений, частым выходам на улицу; он извлекает информацию об их интересах и их страхах, и делает их частью сети».

Читайте также: 5 основных тенденций развития современной робототехники. 

Эмоциональные барьеры

«Мы хотим разрушить эмоциональные барьеры, которые заставляют пожилых людей оставаться дома и ухудшать качество своей жизни», - сказал Палополи. В рамках проекта Acanto, финансируемого ЕС, профессор разрабатывает робота под названием FriWalk, следуя за прогрессом, достигнутым во время предыдущего проекта DALi, финансируемого ЕС. Команда упорно трудилась над тем, чтобы робот FriWalk выглядел внешне привлекательным, и чтобы он предлагал полезные услуги, такие как перенос мелких предметов или навигация по местности.

По информации robotics.ua, в ближайшие несколько месяцев исследователи начнут клинические испытания прототипа в Испании, а также публичные демонстрации FriWalk в музеях и других общественных местах.

Комментарии: