или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследование: людям не нужны слишком умные роботы

schedule 26.05.2017 в 07:18 link исследование Yale University США
Согласно данным нового исследования Йельского университета, искусственный интеллект не должен быть супер-сложным, чтобы изменить жизнь людей. Даже «глупый» ИИ может оказать большую помощь в различной работе, - передает Robotics.ua.

В серии экспериментов с использованием команд человеческих и роботизированных участников включение «ботов» увеличило производительность человеческих групп. «Большая часть текущей беседы об искусственном интеллекте имеет отношение к тому, является ли ИИ заменой людей. Мы считаем, что разговор должен быть об искусственном интеллекте как о помощнике человеку», - сказал Николас Кристакис, содиректор Йельского института сетевых наук (YINS) и старший автор исследования.

Роботы должны быть помощниками




Более 4000 человек приняли участие в эксперименте, в котором использовалось разработанное в Йель программное обеспечение, называемое «макет». Исследование коснулось сложной динамики социальных сетей и того, как эти сети влияют на все: от экономического неравенства до групповой ожесточенности.

В этом случае Кристакис и другой автор работы Хироказу Ширадо провели эксперимент с онлайн-игрой, которая требовала от групп людей координации своих действий для достижения коллективной цели. Человеческие игроки также взаимодействовали с анонимными ботами, которые были запрограммированы с тремя уровнями поведения. Было задумано, чтобы роботы иногда сознательно совершали ошибки. Кроме того, иногда они размещались в разных социальных сетях. Похожие результаты мы наблюдали и в исследовании искусственного интеллекта университета Линкольна.

«Мы смешивали людей и машины в одной системе, взаимодействуя на равных условиях, - объяснил Ширадо. - «Главными вопросами, которые мы хотели решить, было, смогут ли люди программировать простых роботов, и смогут ли эти роботы быть им полезными?» В большинстве случаев ответ на оба вопроса был «да».

Это не только добавило роботов в общую игру, но оказалось особенно полезным, когда задачи стали более трудными. Боты ускорили среднее время, в течение которого группы решали проблемы, на 55,6%. Кроме того, по данным robotics.ua, исследователи отметили, что эксперимент показал каскадный эффект улучшенной работы людей между собой. Участники, чья работа улучшилась при работе с ботами, впоследствии повлияли на других игроков, повышая, таким образом, результат игры.

По мнению Кристакиса и Ширадо, это исследование может повлиять на множество ситуаций, в которых люди взаимодействуют с технологией искусственного интеллекта. Например, когда люди-водители смогут делить дороги с автономными автомобилями. Аналогичным образом, военные сценарии могут включать в себя больше операций, в которых солдаты будут работать в тандеме с ИИ. Есть также множество возможностей для онлайн-ситуаций, сопрягающих людей с роботами. Таким образом, мы получаем выгодное сотрудничество со вспомогательным машинным разумом, которое принесет пользу для обеих сторон.

Читайте также: Исследование: какие 5 глобальных проблем может решить ИИ?

Комментарии: