Одним из примеров этого является компания Hikvision, которая тестирует роботизированные системы парковки в городе Wuzhen.


Небольшие плоские оранжевые роботы подъезжают под стоящие машины и передвигают их для более рационального использования пространства. «Наши технологии находятся на очень ранней стадии, но мы уже можем освободить людей от этой работы», - сказал Wu Yonghai, глава компании.
Роботы призваны решить социальные и экономические проблемы Китай видит проблему в том, что большинство фирм занимаются промышленными роботами, а не социальными, которые могли бы подметать пол в квартире или выступать в качестве компаньона для пожилых людей.
Численность трудоспособного населения (от 15 до 59лет) снизилась на 15% за последние десятилетия и продолжает снижаться, замедляя экономический рост. Власти Китая позволили парам иметь второго ребенка, но, чтобы заполнить дефицит рабочей силы, потребуется ни одно десятилетие.
Страна уже является крупнейшим рынком в мире промышленных роботов и будет продолжать внедрять машины на своих предприятиях, в соответствии с Международной федерацией роботов, к 2017 в Китае будет находиться 40 процентов мирового рынка промышленных роботов.
«Страна сталкивается с множеством проблем, одной из которых является увеличение расходов на оплату труда», - сказал Ван Хешенг, профессор робототехники Шанхайского университета. - «На государственном уровне Китай очень серьезно принимает стратегию робототехники».
Правительство вкладывает значительные средства в исследования робототехники, добавил Ван. Даже студенты имеют доступ к последним импортируемым роботам, в том числе к манипуляторам Kuka. Напомним, что в прошлом году китайский гигант техники Midea выкупил 85 % акций Kuka в сделке стоимостью $ 5 млрд, несмотря на протесты со стороны немецких политиков, о том, что ключевая технология страны теперь будет находится в Китае.
Согласно robotics.ua, президент Китая Си Цзиньпин призвал производителей роботов страны занять большую нишу на внутреннем рынке, поскольку в настоящее время там доминируют иностранные компании.