Самые громкие сделки в робототехническом бизнесе за 2016 год

12.01.2017 / 07:34
440
0
Рейтинг: + 1 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
2016 был большим годом приобретений компаний робототехники и автоматизации. Всего было проведено 50 сделок, из которых 11 были проданы на сумму более $ 500 млн; пять – более миллиарда. 30 составили в общей сложности до $ 18867000000. Более чем 47% этих приобретений было сделано китайскими производителями, - передает Robotics.ua

аналитика, статистика, контракт, слияние компаний, итоги - Бизнес новости робототехники и it общества - Robotics

Список приобретений за 2016 год



KUKA AG - Midea Group: $5,110 млрд В сложной фондовой игре на протяжении многих месяцев китайский производитель потребительских товаров Midea Group приобрел более 94% акций KUKA AG. Процесс продажи задействовал переговоры с немецким и американским правительствами, включая продажу KUKA Aero (которая участвует в аэрокосмических технологиях) МТА, а также соглашение о рабочих местах и заводах в Германии, которые не будут тронуты до конца 2023 г. Также Midea решила не продолжать соглашение о господстве или об исключении из перечня акций Kuka.

Dematic - Kion Group: $2,100 млрд. Kion Group, при финансовой поддержке китайского партнера, приобрела Dematic Corp. за $ 2,1 млрд. Kion является крупнейшим акционером китайского производителя дизельных двигателей Weichai Power с 38,3% акциями. Kion приобрел ранее все виды компаний в сфере логистики: Egemin, Linde, Retrotech и теперь Dematic.

Intelligrated – Honeywell: $1,500 млрд Материальные решения для дальнейшей обработки компании Honeywell имеют устарелый вид, поэтому им стратегически нужно приобретать новые технологии. Intelligrated был успешным интегратором мобильных и стационарных роботизированных решений и систем с более 20 летним стажем производства, складирования и распределения материала, автоматизированного хранения и поиска. В последние годы компания показала двузначный рост год за годом. Intelligrated имеет большой портфель IP в автоматизации склада, выполнения заказов и программных решений, и имеет широкое присутствие в Северной Америке на рынке электронной коммерции и розничной торговли, а также на рынках продуктов питания и напитков.

Affymetrix – ThermoFisher: $1,300 млрд ThermoFisher Scientific приобрела Affymetrix за $ 1,3 млрд. Добавление продуктов Affymetrix поможет ThermoFisher расширить спектр лабораторного оборудования и роботов в бионауках и процессах генетического анализа.

InvenSense - TDK Corp: $1,300 млрд TDK Corporation приобрела InvenSense, Inc. за $ 1,3 млрд. InvenSense обеспечивает датчики движения и известна своими шести- и девятью осными датчиками движения, которые используются в развитых потребительских продуктах и приложениях. В последнее время они добавили инерционные датчики, сенсоры окружающей среды, микрофон и ультразвуковые датчики в своей продуктовой линейке.

KraussMaffei Automation – ChemChina:
$1,000 млрд ChemChina и группа других инвесторов, включая китайские государственные предприятия, были приобретены KraussMaffei Automation Германии, интегратором промышленных роботов в производстве пластмассы, углеродного волокна и каучука за $ 1 млрд.

Arcam AB - GE: $800 млн Arcam AB, базирующаяся в Мёльндале, Швеция, была приобретена компанией GE. Arcam изобрели машину для плавления электронного пучка в изготовлении металлических присадок, а также производят передовые металлические порошки. Их клиентами являются компании в аэрокосмической и медицинской промышленности. Arcam генерировал $ 68 млн дохода в 2015 году с примерно 285 сотрудниками.

E2V – Teledyne Technologies: $780 млн Teledyne Technologies, которая специализируется на производстве технологий для поиска глубоководного газа и нефти, океанографических исследований, воздуха и мониторинга окружающей среды, приобрела британского производителя датчиков E2V Technologies. Устройства формирования изображения E2V в камерах машинного зрения для процессов чувствительности, высокой скорости проверки, промышленных систем обработки и других датчиков, позволяют ряду промышленных роботов и систем автоматизации работать более эффективно для космических наук и астрономии.

Otto Motors – Uber: $680 млн Otto Motors, стартап из Сан-Франциско по разработке систем самостоятельного вождения для грузовиков, был приобретен Uber за $ 680 млн. Сумма сделки составила около 0,9% для Uber. Энтони Левандовски, бывший инженер Google и один из основателей Otto, возьмет на себя ответственность за операции автомобилей самостоятельного вождения, и будет продолжать работать в направлении этого бизнеса.

Cruise Automation – General Motors: $600 млн General Motors приобрела Cruise Automation, стартап, который разрабатывал системы автопилота для существующих автомобилей за неизвестную сумму, но, по данным журнала Fortune, цифра сводилась к $ 1 млрд. Позже эта сумма была изменена до $ 600 млн. GM сообщил свою цель в создании крупнейшего в отрасли флота транспортных средств, поэтому GM заплатил такую крутую цену за покупку Cruise, инвестировал $ 500 млн в LYFT, а еще $ 25 млн на набор сотрудников и технологий транспортного сервиса в декабре прошлого года.

SLM Solutions Group – GE: $600 млн. SLM Solutions Group, базирующаяся в Любеке, Германия, производит лазерные станки для изготовления металлических 3D присадок для заказчиков в аэрокосмической, энергетической, медицинской и автомобильной промышленности. SLM получил $ 74 млн прибыли в 2015 году с 260 сотрудниками.

Movidius - Intel: $400 млн Intel приобрела ирландскую фирму Movidius, производителя процессорных чипов для беспилотных летательных аппаратов и систем виртуальной реальности за $ 400 млн. Чипы Movidius помогают беспилотным летательным аппаратам и смартфонам распознавать лица и читать знаки без необходимости потока в облако и ожидания ответа.

Voith GmbH – Triton Partners: $342 млн Voith GmbH, семейная немецкая группа промышленных и машиностроительных предприятий, продала 80% своих промышленных единиц для приобретения группы Triton Partners за $ 342 млн, чтобы получить капитал для запланированных инвестиций. Voith также имел 25,1% доли акций компании KUKA, которые он продал Midea. По версии Forbes, Voith занимает двухсотое место среди всемирных семейных предприятий с доходом в $ 7,5 млрд и 43000 сотрудниками.

Paslin - Wanfeng: $302 млн Paslin, Уоррен, интегратор сварочных роботов и производитель средств автоматизации технологической оснастки, был приобретен китайской компанией Wanfeng Technology Group за $ 302 млн. Paslin разрабатывает и продает роботизированные системы с 1937 года. Wanfeng, основанная в 1994 году, имеет бизнес в таких областях, как производство автомобилей, роботов и интеллектуального оборудования с годовым объемом продаж в $ 3 млрд.

Cabinplant A / S - CTB: $300 млн Cabinplant A / S, датский интегратор оборудования для пищевой промышленности, включая роботизированные упаковки, продал 80% своих акций CTB, компании с Berkshire Hathaway (Уоррен Баффет), которая разрабатывает, производит и продает оборудование для обработки сельскохозяйственной продукции, молочки и мяса птицы. На Cabinplant работает 300 человек, и она имеет представительства в более чем 30 странах по всему миру. Доход от продаж в 2015 г составил $ 43M.

Aesynt – Omnicell: $275 млн Aesynt, компания из Пенсильвании, которая производит и распространяет медицинского аптечного робота, была приобретена компанией Omnicell, Силиконовая долина, поставщиком медицинского оборудования, управления, распределения и доставки медикаментов и расходных материалов за $ 275 млн. В 2015 году Omnicell приобрела также MTS Medication Technologies и MACH4 Automation.

Point Grey Research - FLIR Systems: $253 млн Компания FLIR Systems, крупный поставщик систем технического зрения, приобрела Point Grey Research, разработчика машинного зрения для использования в промышленных, торговых, научных, дорожных приложениях, картографии и других передовых приложениях визуализации, приблизительно за 253 миллионов наличными.

Turi – Apple: $200 млн Apple, приобрела Turi, разработчика многоцелевых платформ AI машинного обучения, за $ 200 млн.

Westfalia Group - Horizon Global: $ 186 млн DPE Deutsche Private Equity продал Westfalia Group, немецкого производителя буксирного оборудования и интегратора роботизированных решений, Horizon Global Corp. примерно за $ 186 млн, включая предполагаемый долг. Westfalia специализируется на автоматизации, складских конструкциях, интеграции и установке автоматизированных решений хранения данных для производителей и дистрибьюторов, как в существующих помещениях, так и в новых строительных объектах.

Gimatic – Agic Capital: $ 150 млн Gimatic, итальянский производитель захватов, был приобретен Европейско-Азиатским фондом акций Agic Capital за неизвестную сумму, оцениваемую в Financial Times от $ 112- $ 169 млн. Agic Capital был участником при покупке KraussMaffei Group в Германии за $ 1 млрд.

Ecoclean Group – Shenyang Blue Silver Group: $134 млн Shenyang Blue Silver Group (SBS Group), Китай, приобрела 85% Ecoclean Group в рамках Dürr Group около $ 134 млн. Ecoclean Group имеет годовой объем продаж в размере $ 224 млн, 850 сотрудников и 10 филиалов в 8 странах, а также обеспечивает системы очистки и обработки поверхностей, некоторые из которых являются роботизированными, для производителей автомобильной промышленности. Dürr является поставщиком покрасочных, герметизирующих и обрабатывающих роботов для глобальной автомобильной промышленности. Shenyang Blue Silver имеет 700 сотрудников и $ 224 млн продаж в год.

Prox Dynamics - FLIR Systems: $ 134 млн Prox Dynamics, Осло, Норвегия, разработчик, производитель и дистрибьютор воздушных датчиков и БАС, которые являются небольшими и легкими для скрытых систем наблюдения, была приобретена компанией FLIR Systems за $ 134 млн.

Medtech – Zimmer Biomet: $132 млн Zimmer Biomet вступил в растущее операционное поле робототехники с покупкой MedTech приблизительно за $ 132 млн. В соответствии с robotics.ua, Zimmer Biomet согласился купить 1,4 млн акций у основателя Бертена Наума и других акционеров по цене $ 55 за акцию, а также всех находящихся в обращении конвертируемых облигаций и варрантов, ранее выданных MedTech, для частной инвестиционной компании Ally Bridge Group. MedTech является разработчиком роботизированных хирургических платформ и хирургического робота ROSA.

Hansen Medical - Auris Surgical Robotics: $ 80 млн Hansen Medical и Auris Surgical Robotics договорились о слиянии, в результате которого Auris приобрел Hansen за $ 80 миллионов. Кроме того, некоторые существенные акционеры Hansen Medical согласились инвестировать около $ 49 млн в Auris после закрытия.

RoboRobo – Shengtong Printing: $62 млн RoboRobo, корейский стартап образовательной робототехники, был приобретен компанией Shengtong за $ 62 млн наличными и акциями. RoboRobo был создан в 2012 году в Пекине в качестве генерального агента для образовательной робототехники. В настоящее время она работает в 16 школах в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Нанкине и других городах.

iRobot Defense – Endeavor Robotics: $45 млн iRobot продали отдел обороны за $ 45 млн Arlington Capital Partners, который основал Endeavor Robotics. Новая автономная компания сосредоточится исключительно на нуждах обороны и общественной безопасности. Существующие управления и сотрудники iRobot переехали в новую компанию, которая будет оставаться в г. Бедфорде, штат Массачусетс.

Retrotech – Egemin Automation: $40 млн Retrotech была приобретена Kion Group через его дочернюю компанию Egemin Automation, за $ 40 млн. Retrotech из штата Нью-Йорк, является интегратором погрузочно-разгрузочного оборудования, с 140 людьми и годовым объемом продаж 70 млн в 2015.

Jorgensen Engineering – Zano: $35 млн Jorgensen Engineering, компании из Дании, была продана Zano, шведской холдинговой компании за $ 35 млн. Jorgensen имел годовой объем продаж $ 40 млн. Компания будет свернута в блок Industrial Solutions Zano, которая поставляет решения для конкретных заказчиков автоматизации для пищевой и медицинской отраслей промышленности в дополнение к упаковочным машинам для производства напитков и другой пищевой продукции.

Interactive Motion Technologies – Bionik Labs: $23 млн Bionik Labs, канадский поставщик решений для реабилитации пациентов с неврологическими расстройствами, приобрела все неоплаченные акции, активы и обязательства Interactive Motion Technologies, поставщика реабилитационных систем для верхних конечностей за $ 23,65 миллиона долларов.

Drone Services USA – Howco: $ 3,5млн Howco, поставщик систем для строительства, транспорта, горнодобывающей промышленности и тяжелого оборудования для клиентов по всему миру, была приобретена компанией Drone Services USA за $ 3,5 млн, чтобы добавить Западному побережью и международному рынку возможности распространения. Drone Services USA планирует продолжить приобретение компаний, чтобы получить возможность стать основным разработчиком и производителем маловысотных беспилотных летательных аппаратов и связанных с ними технологий.

Приобретения с неизвестными суммами сделок

Aerial MOB – 5D Robotics 5D Robotics, Сан-Диего, интегратор беспилотных аппаратов и мобильной робототехники с использованием ультра-широкого диапазона связи, приобрел Aerial MOB, стартап беспилотных летательных аппаратов для кинематографической видеосъемки. Данное приобретение привело к формированию подразделения 5D Aerial, которое обеспечит 3D-картографию, фотограмметрию, тепловые и мульти-спектральные данные изображений для вертикальных рынков, в том числе нефти и газа, коммунальных услуг и строительства.

Ascending Technologies – Intel Ascending Technologies, немецкий поставщик систем автопилота, беспилотных авиационных систем и мульти-роторных технологий для профессиональных, гражданских и научных приложений, была приобретена компанией Intel. На выставке CES компания Intel продемонстрировала технологию Ascending в красочном видео с 100 беспилотными летательными аппаратами, выполняющими световое шоу синхронно с оркестром.

Bluefin Robotics – General Dynamics Bluefin Robotics была приобретена подразделением Mission Systems компании General Dynamics. Bluefin является разработчиком автономных роботов, используемых для подводных минных контрмер, противолодочной борьбы и разведки, наблюдения и приложений рекогносцировки для Министерства обороны.

Eagle Scout Imaging - Deveron UAS Deveron UAS (ранее Deveron Resources, канадская компания поиска полезных ископаемых) приобрела Eagle Scout Imaging, поставщика сельскохозяйственных данных, за неизвестную сумму с целью переименования и ребрендинга Eagle Scout в Deveron UAS, поставщика воздушных данных для фермеров.

Ergopedia – Pasco Scientific Pasco Scientific, поставщик образовательных роботов, приобрела Ergopedia, создателя образовательного бота ErgoBot.

Gatewing - Delair-Tech Delair-Tech, французский производитель БПЛА, приобрел Gatewing от Trimble, а также подписал стратегический альянс с Trimble и Microdrones, немецким производителем БПЛА, чтобы быть основными поставщиками решений. Более 100 сотрудников Gatewing участвовали в сделке.

Grohmann Engineering – Tesla,  Tesla приобрела немецкую компанию Grohmann Engineering, интегратора заводских систем, включая робототехнику. Tesla превратит Grohmann в новое подразделение, посвященное повышению автоматизации и эффективности процесса её производства. Известно, что доходы Grohmann составили $ 125 миллионов в 2015 году. Они содержат около 800 работников в филиалах Германии, США и Китая.

Hocomo – DIH International Hocomo, швейцарский поставщик робототехнических реабилитационных решений, объединился с китайской фирмой DIH International, чтобы обеспечить комплексные решения для реабилитации. DIH International является корпоративным холдингом из Гонконга с офисами в Китае, Корее, Нидерландах и США.

Jaybridge Robotics - Toyota, Toyota забрала 16 членов инженерно-технического персонала Jaybridge Robotics, компании, предоставляющей программное обеспечение для автоматизации промышленных транспортных средств по целому ряду промышленных применений, включая сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, морских и железнодорожных. Но при этом, Jaybridge Robotics, Inc. остается независимой компанией и будет продолжать оказывать поддержку существующим клиентам.

KUKA Aero - AIT,  Advanced Integration Technology (AIT) приобрела KUKA Systems Aerospace (KUKA Aero), в сделке в соответствии с регулирующими органами США, которые возражали против продажи Kuka Midea. Сделка KUKA-Midea была впоследствии утверждена.

Liquid Robotics - Boeing, Liquid Robotics продали свою компанию автономных систем Boeing Space & Security. Планеры Liquid Robotics прошли более 1,2 миллиона морских миль для различных партнеров и клиентов и еще большего числа коммерческих, оборонных и научных приложений.

Maverick Technologies – Rockwell Automation, Rockwell Automation, конгломерат промышленной автоматизации и информации, приобрела Maverick Technologies, большого американского интегратора промышленных роботов.

Mikrotron – Ambienta, SGR Mikrotron, немецкий поставщик систем обработки изображений, используемых для проектирования робототехнических и автоматизированных процессов, R & D, контроля качества и управления производственными процессами, был приобретен Ambienta SGR, итальянским ВК с акцентом на промышленные экологически чистые компании.

Moodstocks – Google, Google купил французскую компанию Moodstocks, специализирующуюся на визуальном распознавании и машинном обучении. Инженеры и исследователи Moodstocks разрабатывают новые алгоритмы для визуального распознавания объектов, в частности, камеры в мобильных устройствах.

NDC Automation – Dematic, Dematic, глобальный поставщик AGV и технологий обработки материалов, приобретенный NDC Automation, был позже выкуплен Kion Group.

Power Automation Systems – Swisslog, Power Automation Systems, поставщик AGV для обработки материалов, был приобретен компанией Swisslog, компанией KUKA Robotics. В 2015 году в аналогичной попытке укрепить свое присутствие на рынке, Swisslog приобрела Forte, системного интегратора автоматизации склада.

SVIA – ABB,  SVIA, шведский интегратор машин, решений и ячеек, был приобретен компанией АВВ. Сумма сделки не разглашается. Приобретение расширяет портфель АВВ с более широким разнообразием современных и интегрированных приложений для отраслей промышленности, включая автомобилестроение, производство пластмасс и электроники.

Thrust UAV – PCS Edventures,  PCS Edventures, поставщик робототехнических учебных пособий и программ, приобретенных активов, IP и БПЛА объявил контракт с Thrust на сумму $ 825,000, чтобы предоставлять свои беспилотники посредникам.

Time Domain – 5D Robotics,  5D Robotics приобрела Time Domain, поставщика продукции и услуг UWB за неизвестную сумму. 5D имеет партнерские отношения с Time Domain начиная с 2012 года. Сделка укрепляет позиции объединенной компании в автономии и транспортных средств за счет сочетания продуктов, интеллектуальной собственности (более 100 патентов), и штата более 50 человек.

Tuplejump - Apple, Apple, приобрел Tuplejump, стартап машинного обучения из Индии. Сумма сделки не разглашается. Но Geekwire предполагает, что это свыше $ 200 млн.
Ольга Славинская
аналитика, статистика, контракт, слияние компаний, итоги
440
0 отзывов
0
Рейтинг: + 1 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Материалы по теме:

76
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
132
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
90
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0