или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Интервью с директором Google: почему Siri не хватает ума

schedule 07.11.2016 в 09:29 link siri Google интервью искусственный интеллект США Google Assistant Sundar Pichai
Сундар Пичаи, главный исполнительный директор Google, заявил, что через несколько лет нашим миром полностью будет править искусственный интеллект. В нашей повседневной деятельности мы будем работать с персональными цифровыми ассистентами на различных платформах, как Google Home и другие. К таким виртуальным помощникам можно отнести новую программу Google Assistant, но сейчас речь не ней, а о более популярной системе  Siri от Apple. Известно, что программа работает уже около 5 лет, и за это время она стала довольно функциональной, но… не достаточно умной. 



Пичаи рассказал в следующем интервью, почему Siri не хватает ума, и что нам ожидать от роботов-персональных помощников в будущем, - передает Robotics.ua.

Насколько удалось поумнеть Siri за последние годы?

К сожалению, ненамного. Дело в том, что Apple решили сосредоточиться больше на простых задачах, требующих простых команд. С точки зрения возможностей самостоятельного обучения, Siri мягко говоря, слабовата.

А Google Assistant в этой задаче намного может превзойти Siri. По крайней мере, он способен справляться с запросами касательно поиска и программного обеспечения вроде карт. Он также более эффективно обрабатывает речевые запросы, в которых контекст одной фразы сообщается другой. К примеру, если спросить Google Assistant о погоде на завтра и даже уточнить в вопросе будет ли дождь, он даст полный прогноз погоды с дополнительной информацией о дожде.  Siri в данном бы случае поняла этот вопрос неправильно и ответила бы на вопрос о дожде в пределах сегодняшнего дня.

Однако, пока ни Siri, ни G. Assistant не способны отвечать на сложные вопросы, которые под силу виртуальному помощнику Viv, приобретенному недавно Samsung. Он может найти ответ даже на такой запутанный вопрос, как  «Будет ли завтра теплее 25 градусов у моста Золотые Ворота после 5 вечера послезавтра?». Siri и Google Assistant не способны в этом запросе понять именно концепцию температуры, не говоря уже о времени и месте.

Почему мы до сих пор не разговариваем с Siri?

Дело в том, что большинство людей до сих пор не могут воспринимать свои телефоны как персональные помощники. Они не пользуются голосовыми командами при поиске информации. Согласно недавнему исследованию, меньшинство пользователей iPhone и Android используют Siri и «OK, Google», но 70% пользователей iPhone и 62% пользователей Android либо вообще никогда, либо крайне редко пользуются данным сервисом. А те, кто все же обращаются к помощи ассистентов, делают это чаще всего дома или в машине.

Конечно, использования голоса для поиска – пока новый способ, к которому люди ещё не привыкли.  Но это только вопрос времени. Когда технологии станут более продвинутые, люди не смогут без них обходиться. Такие программы, как Siri, Alexa и Google Assistant будут способны на большее после интеграции в широкий диапазон приложений и подключения к широкому числу устройств. Ведь есть вещи, которые проще сделать голосовой командой, нежели руками, как завести будильник.

Можно ли создать собственного виртуального помощника?

Если случается так, что Siri и Google Assistant не способны выполнять поставленные им задачи, у вас теперь есть возможность написать, запустить и обучить свою собственную программу. Есть такой цифровой помощник Lucida с открытым исходным кодом от Clarity Lab Мичиганского университета. Система использует различные компоненты, которые преобразуют разные голосовые команды в вопросы, адресованные другой программе. Таким образом, можно обучить цифрового ассистента отвечать в определенном стиле либо позволить ему самостоятельно пользоваться Википедией, чтобы находить ответы на вопросы.

Также можно создать онлайн чат-бота с использованием сайта наподобие Pandorabots. Этот ресурс имеет простой язык для обучения чат-бота ответам на различные вопросы. В Интернете постоянно появляются множество версий чат-ботов, которые могут как удивить нас своими возможностями, так и рассмешить нелепыми, а иногда и немного жуткими фразами. Но, во всяком случае, до реального прогресса в этом направлении нам ещё далеко. Цифровые помощники станут нашими друзьями, но пока не скоро.

Комментарии: