или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Российский БПЛА Альтиус-М не появится до 2020 года

schedule 13.06.2016 в 06:47 link Альтиус-М беспилотники БПЛА
Запуск серийного производства беспилотного летательного аппарата Альтиус-М для Российского Министерства обороны откладывается на 2020 год, - сообщает Robotics.ua.

Предупрежден, значит вооружен! Прототип устройства уже создан и в данный момент пытается проходить испытания. В основе БПЛА импортный двигатель, ввоз которых в настоящее время ограничен из-за санкций. А локализация производства таких важных деталей техники является требованием российского военного ведомства. Именно поэтому ОКБ (Особое Конструкторское Бюро) планирует заниматься собственными разработками двигателей для этих БПЛА.

«Мы занимаемся локализацией двигателей, которые будут аналогичны зарубежным моделям. Опытные образцы техники мы надеемся получить в следующем году», - сообщил представитель ОКБ имени Симонова Нияз Тагиров.

Технические особенности

БПЛА Альтиус-М относится к аппарат класса MALE, то есть средневысотным с длительным временем полета. По всем техническим параметрам этот беспилотник должен быть близок к одному из самых успешных дронов США MQ-9 Reaper. По словам Тагирова, российский БПЛА сможет нести на борту до 2 тонн груза, что на 300 кг больше по сравнению с Reaper. Так же он будет весить на 240 кг больше (5 тонн) и находиться в воздухе до 48 часов. У Reaper этот показатель – 14 часов, а у Predator B – до 40 ч. Максимальная высота подъема – до 12 км.



Немного об истории проекта

ОКБ им. Симонова совместно с компанией «Транзас» выиграли ещё в 2011 году конкурс от Миобороны на создание военных беспилотников весом до 5 т. По условиям конкурса эти устройства должны были поступить к летным испытаниям в 2015 году. В январе того же года замминистра обороны Ю. Борисов сообщил, что они уже создали ударный БПЛА и одновременно ведут разработку сразу четырех устройств этого типа для применения на оперативном и стратегическом уровне.  Среди этих дронов упоминаются названия «Иноходец» (класс MALE), «Альтиус» и «Охотник». По данным robotics.ua, первые два устройства разрабатываются ОКБ имени Симонова вместе с компаний «Кронштадт» (прежняя «Транзас»), а последний принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации.

Комментарии: