или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Аналитика: Развитие робототехники Китая благоприятно для его экономики

schedule 12.05.2016 в 11:13 link аналитика
Робототехническая промышленность находится на подъеме в Китае. Переход к передовой технологии совмещен с правительственной стратегией «Сделано в Китае 2025», которая направлена на модернизацию производственной базы страны, - передает Robotics.ua.



План развития отрасли робототехники, выпущенный в апреле, стремится ускорить выпуск прорывной продукции в течение следующих пяти лет. Тем не менее, критики утверждают, что робототехническая промышленность Китая в настоящее время поддерживается за счет грантов, выдаваемых местными органами власти, и они ставят под сомнение, будет ли отрасль выживать самостоятельно в условиях глобальной конкуренции.

Причины роста

Бум робототехники Китая часто объясняется ростом расходов и старением населения. Тем не менее, они являются лишь частью большой картины. В материковой части бум робототехники был вызван несколькими силами, в том числе демографическими показателями (выращивание талантливых инженеров, нехватка рабочей силы и старение), увеличением затрат (повышение заработной платы, расходы на обучение и жилье), и благоприятным финансированием (дешевые кредиты, фабричные стимулы, инвестиции зарубежных гигантов технологий, которые производят в Китае).

Кроме того, бум был обусловлен политикой правительства (поощрения правительства, субсидии местных органов власти, а также налоговые льготы), повышением требований к качеству (наращивание базы автопроизводителей для экспорта), а также появлением ранних в Китае капиталоемких компаний и расширением среднего класса с располагаемым доходом.

Продвижение на рынке

Не так давно основными рынками робототехники были Япония, США, Германия, Республика Корея и Китай, которые имели общую долю 70 процентов. Но в 2014 году, продажи промышленных роботов выросли в Китае, и он стал крупнейшим рынком для робототехники с 25-процентной долей мирового объема. Тем не менее, в продажах оставались доминировать иностранные гиганты, такие как шведско-швейцарская компания ABB, японские FANUC, Yasukawa Electric и немецкая KUKA.

В прошлом году Япония по-прежнему доминировала в производстве глобальных промышленных роботов с примерно 60 процентами от общего объема. Но к концу текущего года Китай надеется обогнать Японию. Китайские пионеры робототехники, в том числе Siasun и дочерняя компания Ningbo Techmation E-Deodar, были быстро переориентированы, чтобы утроить ежегодное производство роботов до 100000 в течение пяти лет и продавать более сервисных роботов на сумму 4,6 миллиардов долларов к 2020 году благодаря растущему спросу в сфере здравоохранения, образования и развлечения.

В этом году рост робототехнической промышленности Китая был обращен к приобретениям, о чем свидетельствует приобретение Мичиган-Йоркской компании Paslin Wanfeng Technology, планируемое приобретение Siasun и инвестиции китайских венчурных фондов в роботизированные предприятия в России, Израиле и Силиконовой Долине.

Тем не менее, из-за его огромного населения Китай по-прежнему имеет долгий путь роста впереди. Плотность роботов в материковой части все еще остается низкой по сравнению с нынешними лидерами в области робототехники. Китай имеет около 36 промышленных роботов на 10000 производственных рабочих, в то время как Германия имеет 292, Япония 314 и, следовательно, ROK (республика Корея) 478. Робототехника Китая имеет потенциал для роста от 5 до 10 раз в среднесрочной перспективе.

Критики говорят, что правительственные субсидии могут способствовать росту малых компаний робототехники. Если Китай не пытался наращивать свой промышленный потенциал в области перспективных новых отраслей промышленности, он все равно останется только покупателем, а иностранные компании будут доминировать с прибылью. Именно так обстояло дело в мобильных сетях и смартфонах до подъема китайских пионеров, таких как Lenovo, Huawei и Xiaomi.

Расширение масштабов новых отраслей промышленности требует инноваций, именно это ускорило рост в Китае с начала 2000-х годов. Сегодня, расходы R & D в стране превышают 2 процента, что выше, чем в Европе. В передовых мегаполисах, таких как Шэньчжэнь, это соотношение ближе к 4 процентам, почти столь же высоко, как в ROK или Израиле, лидеров в мире  R & D.
По информации robotics.ua, в ближайшие годы Китай будет по-прежнему продолжать доминировать во многих отраслях, благодаря своему большому количеству населения. Это имеет жизненно важное значение для экономического роста страны.

Комментарии: