или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Порядок регистрации беспилотников в России

schedule 25.02.2016 в 11:01 link беспилотники БПЛА закон
Министерство транспорта РФ продолжает проводить регистрацию потребительских беспилотных летательных аппаратов, которая является обязательной в стране и продлиться до конца марта этого года. Таким образом, у пользователей осталось 5 недель, чтобы успеть зарегистрировать свой беспилотник и использовать его без боязни получения штрафа, - сообщает Robotics.ua.



В каком порядке происходит регистрация БПЛА:
  1. Подготовка выдачи свидетельств (http://regulation.gov.ru/projects#npa=45629). Пользователь обращается в специальный регулирующий орган в своем населенном пункте, чтобы оформить заявку на регистрацию и получение свидетельства о годности БПЛА (http://regulation.gov.ru/projects#npa=44941).
  2. Порядок государственной регистрации: проведение публичного обсуждения о подготовке проекта нормативного правового акта. При отсутствии требований и претензий к пользователю происходит оформление свидетельств внешнего пилота. Затем Минтранс России утверждает оформление документа (http://regulation.gov.ru/projects#npa=44943). 
  3. Порядок сертификации проекта: проведение публичных обсуждений в отношении текста проекта. (http://regulation.gov.ru/projects#npa=44942)   
  4. Подготовка заключения об ОРВ (Оценка регулирующего воздействия)
  5. По итогам заключения об ОРВ заявление направляется в Министерство Юстиции. Подготовка проектов нормативных правовых актов с уведомлением. (http://regulation.gov.ru/projects#npa=44945
  6. Завершение разработки проекта нормативно-правового акта. Формирование окончательного варианта текста проекта для получения свидетельства.
Напомним, что проект об обязательной регистрации беспилотников в России был принят в конце декабря 2015 года и вступит в силу 1 апреля 2016. Лица, владеющие БПЛА весом от 250 грамм, должны пройти обязательную регистрацию, чтобы использовать устройства на легитимной основе. Исключением являются системы, включающие беспилотные гражданские воздушные суда, на которые сертификат летной годности выдается на основании акта оценки конкретного беспилотника.

Необходимость регистрации дронов в России возникла в связи с их стремительным распространением и популяризацией, а также высокой доступностью. Правительство опасается того, что беспилотники могут быть использованы в опасных для населения целях, в том числе в террористических. Вдобавок к этому многим гражданам не нравится, что пользователи БПЛА нарушают при помощи этих аппаратов их частное пространство.

По информации robotics.ua, для постановки на учет владельцу беспилотника придется не только предоставить сведения об аппарате, но и все свои персональные данные (паспорт, домашний адрес, телефон, ИНН). Также известно, что в регистрации беспилотников будет участвовать и Федеральная служба безопасности, которой поручено вести учет зарегистрированных устройств. Полученные сведения ФСБ будет заносить в Государственную базу данных о беспилотных воздушных судах, ввезенных в страну или произведенных на её территории.

Комментарии: