или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Аналитика: Пожилые люди не готовы принять роботов к себе в дом

schedule 04.02.2016 в 09:38 link аналитика Робот-помощник University of Pennsylvania
​Пожилые люди готовы принять роботов в качестве помощников и развлекательных машин, но они будут с большой осторожностью относиться к контролю над ними. Основываясь на изучении поведения пенсионеров, исследователи из университета Пенсильвании выяснили, что ментальные модели формируются у пожилых людей специфическим образом с отрицательными и положительными представлениями о роботах и уровне комфорта с ними, - передает Robotics.ua.



«Когда  роботы имеют слишком человекоподобные интерфейсы, пожилые люди могут реагировать на них со страхом, скептицизмом и другими негативными эмоциями», - сказал S. Shyam Sundar, заслуженный профессор коммуникаций и содиректор лаборатории Media Effects Research Laboratory. «Но с учетом этих соображений на самом деле есть несколько областей, где пожилые люди могли бы принять помощь роботов».

Меньше автономии

Участники исследования указали, что они увидели роботов в качестве полезных устройств в трех аспектах своей жизни: физическом, информационном и интерактивном. Они чувствовали наиболее комфортно с роботами, как помощниками и дворецкими. Пожилые люди также, казалось, скорее всего, будут принимать роботов, которые будут обеспечивать им необходимую информацию и развлечения, по мнению исследователей.

Но они могут быть менее склонны использовать роботов, которые будут более автономными. Автономный робот может принимать свои собственные решения, не ожидая команд от человека для выполнения той или иной задачи.

«Пенсионеры хотят, чтобы роботы играли более пассивные роли», - сказал Sundar. «Они не против роботов в качестве компаньонов, но они беспокоятся о потенциальной потере контроля над ними».

«Многое зависит от психических моделей, которые люди имеют о роботах на основе изображений средствами массовой информации», - сказал Sundar. «Суть в том, что эти изображения формируют у людей свое представление о роботах, хотя большинство из них никогда не пользовались услугами этих машин».

Необходимость в технологиях

Выяснить, как пожилые люди реагируют на роботов, имеет важное значение для американских пенсионеров, поскольку население страны стареет, компьютеры и роботы могут быть необходимы, чтобы помочь человеческим работникам в оказании медицинского лечения и ухода.

«Но даже с учетом озабоченности по поводу контроля, мы понимаем, что роботы могут быть очень полезны для пожилых людей», - сказал Джастин Уолден, бывший аспирант массовых коммуникаций университета Пенсильвании, и в настоящее время доцент коммуникаций университета штата Северная Дакота, который работал с Sundar.

«Поскольку мы стареем, наши физические и интерактивные потребности изменяются. Роботы в этом отношении имеют потенциал помочь пожилым людям заполнить некоторые из этих потребностей».

Как искусственный интеллект и робототехника станут более приемлемыми, исследование Sundar может помочь изучить, как роботы и компьютеры будут лучше всего использоваться в обществе. «Мы также хотели бы знать с социально-научной точки зрения, в какой степени пожилым людям комфортно с роботами, и какой они видят роль роботов», - сказал исследователь. «Одним из классических вопросов философии роботов является, где должны находиться машины в нашей культуре?»

По данным robotics.ua, исследователи провели опрос среди 45 пожилых людей в возрасте от 65 и 95 лет в Центре престарелых в Пенсильвании.

Комментарии: