или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Toyota направляет свои силы для развития социальных роботов

schedule 04.12.2015 в 09:37 link Toyota Toyota
​Корпорация Toyota Motor имеет большие амбиции, чтобы стать значимым игроком на растущем рынке роботов, которые помогают пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями в повседневной жизни, - передает Robotics.ua.

Бизнес-технологии будущего

Компания считает, что они могут использовать свой производственный опыт, чтобы стать важным представителем в области «роботов-партнеров» для помощи нуждающимся в уходе людям.
Toyota имеет на данный момент всего 150 инженеров-робототехников из общего числа 300000 сотрудников, но продолжает вкладывать деньги в исследования и разработки роботов.

Корпорация в прошлом месяце объявила об $ 1 млрд инвестиций в исследовательскую деятельность в Силиконовой долине во главе с экспертом Гиллом Праттом, чтобы развивать искусственный интеллект и робототехнику. Он уже работает со Стэнфордским университетом и Массачусетским технологическим институтом по робототехнике.

«Мы готовимся к будущему, в котором люди не будут водить автомобили сами, а поручат это искусственному интеллекту, и, возможно, им потребуется помощь роботов-партнеров», - сказал Akifumi Tamaoki, генеральный менеджер подразделения робототехники Toyota.



Японское правительство делает ставку на роботов, как развивающуюся отрасль в обществе, которое стареет более быстрыми темпами, чем в любой другой промышленно развитой стране.
Выступая для The Associated Press на этой неделе, Tamaoki сказал, что интерес Toyota  к робототехнике уже длится десятилетия, в том числе к использованию этой техники в производстве на своих автозаводах. Но теперь компания видит технологию в качестве жизнеспособного бизнеса в другой сфере.

Связь с беспилотными автомобилями

Некоторые из этих мыслей приходят из фокусировки в автомобильной отрасли промышленности по использованию искусственного интеллекта для разработки автомобилей, которые могут ездить самостоятельно. Корпорация Google уже испытывает свои беспилотные автомобили, как и конкурент Toyota компания Nissan Motor Co., которая хочет выпустить свои машины-роботы на дороги к 2020 году.

Honda Motor Co. была лидером в производстве роботов с его гуманоидом Asimo, который умеет ходить и говорить, и разработка которого заняла более двух десятилетий. Но по мнению многих специалистов, компания отвлеклась от способностей робота, сосредоточив слишком много внимания на человеческих движениях и поведении, потеряв из виду, что робот в первую очередь должен быть полезным.

Чиновники признают, что Honda провела самоанализ после получения серьезной публичной критики, когда Asimo не смог ничего сделать, чтобы помочь людям после ядерной катастрофы в Японии в 2011 году.

Нынешние успехи компании

Toyota продемонстрировала однорукого робота-партнера на колесах с датчиками и камерами в начале этого года. Он известен как HSR, или Human Support Robot, может убираться после людей, принести необходимые вещи им в палату и даже открыть занавески.



Первый вариант робота впервые был показан ещё в 2012 году, но тогда не было и речи о коммерческих целях.

Toyota сотрудничает с 10 университетами в Японии, планируя расширить свою деятельность с зарубежными научными организациями в следующем году, чтобы разработать практические применения своих роботов, - сказал Tamaoki.

Ученый считает, что роботы, как HSR, постепенно станут широко распространены, хотя это может занять еще одно десятилетие.

Согласно robotics.ua, среди последних разработок работа HSR стоит выделить ещё один манипулятор, который позволит ему выполнять более сложные задачи и добавление разговорных навыков. Также теперь он поставляется с плоской панелью, которая работает как видеотелефон или видеоплеер.

Одна из исследовательских групп предложила использовать робота для ухода за домашними животными, прежде чем он будет готов для службы людям.

Комментарии: