или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Революция роботов продолжает сметать людей-работников с заводов

schedule 27.09.2015 в 12:27 link аналитика
​На заводах Китая роботы все больше выполняют работ. В течение многих десятилетий производители использовали волны молодых рабочих-мигрантов из сельской местности Китая, чтобы работать на бесчисленных фабриках в прибрежных провинциях, штамповать дешевые игрушки, одежду и электронику, которые помогли поднять экономику страны.

Теперь же заводы начали заменить этих работников автоматизацией, уменьшая рост заработной платы и вводя новые официальные директивы, направленные на оказание помощи стране отойти к производству с низким уровнем затрат, - передает Robotics.ua.

Это часть более широкого капитального ремонта экономики Китая, который стремится занять первенство в рядах богатых стран. Но речь идет о том, как рост страны замедляется на фоне небольшого мирового спроса с давлением на десятки тысяч производителей.

«С ростом расходов прибыль сокращается, и китайские производители должны признать тот факт, что только успешный переход от текущего режима труда, ориентированного на более автоматизированное производство, сможет помочь стране выжить в ближайшие несколько лет», - сказал Ян Чжан, эксперт автоматизации в IHS Technology в Шанхае.

Путь к цели

Shenzhen Rapoo Technology Co среди других компаний находится у истоков этой трансформации. На своем заводе в южной китайской промышленной провинции Шэньчжэнь оранжевые роботы-манипуляторы работают вместе с человеческими операторами по сборке компьютерных мышей и клавиатур.

«То, что мы здесь делаем – это революция в китайской обрабатывающей промышленности», - сказал Pboll Deng, заместитель генерального директора в Rapoo.

Компания начала двигаться в сторону автоматизации пять лет назад. Rapoo установила 80 роботов, сделанных в Швеции компанией ABB Ltd для сборки компьютерных мышей, клавиатур и их суб-компонентов. Роботы позволили компании сэкономить $ 1,6 млн в год, и уменьшить рабочую силу до менее чем 1000 из более чем 3000 работников в 2010 году.

Такой рост подчеркивает грандиозные планы коммунистических лидеров Китая по поводу промышленных роботов. Президент КНР Си Цзиньпин призвал в своем выступлении в прошлом году к «революции роботов» в дань жизненно важной роли автоматизации в повышении производительности труда.

Власти объявили такие меры, как субсидии и налоговые льготы в течение последних трех лет, чтобы побудить промышленную автоматизацию, а также развивать роботов собственного производства.

В некоторых провинциях были созданы свои собственные программы «Человек для машины», направленные на замену рабочих роботами.

Гуандунь, производственное сердце на юге Китая, заявила в марте, что они инвестирует 943 млрд юаней ($ 148 млрд), чтобы стимулировать почти 2000 крупных производителей покупать роботов, сообщает официальное агентство новостей Синьхуа. Гуанчжоу, столица провинции, стремится получить 80 процентов автоматизированного производства в 2020 году.

Решение проблемы неквалифицированной рабочей силы

Неустанный всплеск заработной платы добавил импульс революции автоматизации. Китай опирался на, казалось бы, бесконечное количество дешевой рабочей силы в течение многих десятилетий, чтобы привести свою экономическую экспансию. Но население трудоспособного возраста в стране перестало обращаться на заводы, а неквалифицированные работники, которые не были пригодны для работы, становились причиной больших трудовых беспорядков.

Deng сказал, что фонд заработной платы в Rapoo, превосходящий15-20 процентов в год, был одним из факторов для использования роботов.

«Хорошие работники сейчас большая редкость. Все больше людей не хотят выполнять повторяющиеся задания. Таким образом, это поставило обрабатывающую промышленность Китая под огромное давление», - сказал он.

Автомобильная промышленность Китая была первопроходцем для автоматизации, но и другие отрасли промышленности быстро приняли технологию, поскольку роботы стали меньше, дешевле и проще в использовании. В настоящее время использование роботов занимает в среднем только 1,3 года в Китае, чтобы погасить свои инвестиции, по сравнению с 11,8 лет в 2008 году, в соответствии с Goldman Sachs.

Такие компании, как производитель электроники TCL Corp. используют роботов, чтобы произвести больше ценных товаров. На одном заводе в Шэньчжэне, TCL использует 978 машин для производства плоских телевизионных экранов. На другом заводе TCL в Хэфэе, недалеко от Шанхая, стальные рамки холодильников вообще не имели никакой формы, прежде чем к ним добрался синий манипулятор Yasakawa, который укладывает их в ровные ряды для дальнейшей сборки.

«Холодильники и большие стиральные машины имеют тяжелые внутренние компоненты, так что если вы используете роботов, они позволят намного уменьшить трудоемкость этого процесса», - сказал председатель TCL Ли Томсон.

Есть ещё, куда расти

Китай получил титул крупнейшего рынка в мире по закупке промышленных роботов второй год подряд. В 2014 году рост продаж роботов Китаю составил более чем половину от общего числа - 56.000, в общей сложности 224,000, - в соответствии с Международной федерацией по робототехнике.

Но есть еще много места для увеличения этого числа. Китай имеет около 30 роботов на каждые 10000 работников завода по сравнению с 437 в Южной Корее и 152 в Соединенных Штатах. Глобальный процент в среднем составляет 62. Пекин хочет увеличить это число до 100 в 2020 году.

Переход к роботам вызвал опасения, что это будет способствовать замедлению работы, хотя есть доказательства обратного.
Deng сказал, что компании Rapoo не пришлось прибегать к увольнениям. Скорее всего, компания просто не прибегает к замене работников, которые уволились сами.

«Это не просто замена работников роботами. Мы делаем больше. Мы создаем рабочие площадки, в которых люди и машины работают вместе, чтобы сделать производство более гибким».

На недавнем туре по заводу Rapoo Deng указал на эффективность производства. Когда конвейер выводит платы из промышленной пайки, роботизированная рука удаляет их из металлических приспособлений и помещает их на другую ленту. Человеческие работники, как правило, делают эту работу на других заводах, но это происходит очень медленно из-за жары и повторяемости задач.

В комнате со стеклянной стеной роботы собирают приемники для беспроводных мышей – задачи, которые ранее проводились 26 людьми. Теперь, всего один или два человека контролируют, как лазер автоматически припаивает предохранители к корпусу и делает USB порт по четыре штуки за раз, в то время как в нескольких шагах робот уже вставляет пробки в пластиковые втулки.
Автоматизация означает, что точность может по-прежнему оставаться очень высокой, и роботы очень редко ошибаются, - сказал Deng.

Согласно robotics.ua, повышение качества помогает компаниям Китая достичь другой национальной цели – пролить свою репутацию как производители с низкой стоимостью, чтобы конкурировать с глобальными конкурентами.

Автоматизация позволит китайским заводам захватить большую долю промышленности, где точность и аккуратность имеют решающее значение, например, в аэрокосмической промышленности, сборке медицинских приборов и оптических компонентов, - сказал Дерик Луи, член Совета производительности Гонконга.

Производителям игрушек и других низкорентабельных товаров народного потребления, однако, скорее всего,придется выйти за пределы Китая в связи с ростом расходов на оплату труда и экологическое налогообложение», - добавил он.

Комментарии: