или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Россия снова покупает беспилотники «Форпост» у израильского производителя IAI

schedule 10.09.2015 в 08:45 link Форпост IAI беспилотники БПЛА робот-разведчик контракт
​Предупрежден, значит вооружен! Минобороны Российской федерации приобрело на вооружение ещё десять беспилотных летательных аппаратов «Форпост», которые разрабатываются израильской компанией IAI и имеют оригинальное название Searcher MkII, но собираются на Уральском заводе гражданской авиации в России, - сообщает Robotics.ua.



Общая сумма данной сделки составляет около 300 млн долларов США.

Согласно российскому эксперту по беспилотным системам Денису Федутинову, среди российских разработок пока нет ни одного БПЛА, который бы соответствовал размерам и возможностям беспилотника Форпост. Самыми близкими к нему являются БПЛА из концерна Вега массой около 200 кг, в отличие от Форпоста, который весит 430 кг и БПЛА «Кронштадт», который весит около 1000 кг. Но пока что эти устройства проходят первоначальные испытания и ещё неизвестно, когда они начнут поступать на производство. Но, как видим, Форпост пользуется большим спросом среди российской армии.

Этапы модернизации БПЛА

Данный летательный аппарат был продемонстрирован на недавней выставке «Армия-2015» в Кубинке. Разработчики заявили, что они сейчас работают над модернизацией технологии, которая заключается в создании версии Форпост-М, которая будет оснащена современными технологиями навигации «ГЛОНАСС» и защищенной системой связи. Увеличится также и вес устройства – до 500 кг.

Следующим этапом будет создание беспилотника Форпост-Р. Этот аппарат будет содержать на борту оборудование для передачи данных с беспилотников Форпост и Орлан и радиостанций Азарт. БПЛА также будет оснащен аппаратурой для радиотехнической разведки с радиусом действия до 250 км и системой управления воздушного движения.

Говорится также о третьем этапе модернизации устройства. Это должна быть глубоко локализированная версия беспилотника с новым оборудованием для разведки, наблюдения, аэрофотосъемки и аппаратурой бокового обзора. Внутри корпуса устройства будет находиться пространство для полезной нагрузки (до 35 кг). Кроме того до 14 кг полезного груза могут перевозиться в специальных контейнерах на внешней части беспилотника.

Все эти намерения по модернизации беспилотника возникли ещё несколько лет назад. Они все это время разрабатывались и потихоньку применялись на практике, но усилились именно сейчас в сложное для России время в условиях жестких санкций. И мы уверены, что все, что было перечислено, далеко не предел всем планам Минобороны.

Непростые отношения двух стран

Стоит отметить, что Уральский завод гражданской авиации ещё в конце 2013 года завершил контракт с IAI на поставку БПЛА Searcher MkII и BirdEye 400. Этот контракт был заключен в 2010 году между израильской компанией и российским «Оборнпром». Стоимость контракта составила $ 400 млн. Уральский завод был выбран в качестве площадки для производства систем, хотя до этого предприятие занималось в основном ремонтом двигателей авиатехники.

Данное сотрудничество вызвало множество противоречивых откликов со стороны как российского правительства, так и специалистов в области авиационных технологий. В связи с этим,IAI отказался поставлять более современные беспилотные комплексы и ударные БПЛА. Но в 2012 году, когда сменилось руководство министерства обороны России, стало известно, что сотрудничество с Израилем продолжается, несмотря на то, что Россия заявила о приоритетной поддержке отечественного производителя. В целом военно-технические отношения этих двух стран вызывают много вопросов. Дело в том, что Россия активно поставляет оружие в Иран и Сирию. Иран также развивает свои беспилотные системы, которые были замечены в действиях против Израиля. Летом прошлого года даже террористическая организация ХАМАС использовала простейшие беспилотники во время боевых действий. Есть также информация о том, что Россия испытывает свои БПЛА в условиях реальной войны в Сирии, хотя, конечно, сама Федерация эту информацию категорически опровергает.По данным robotics.ua, именно поэтому Израиль отказался от совместного производства с РФ ударных беспилотных летательных аппаратов.

Больше фото





Комментарии: