или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Rodney Brooks: искусственный интеллект не причинит вред человечеству (+видео)

schedule 09.09.2015 в 06:16 link Rodney Brooks искусственный интеллект аналитика интервью
​ Один из самых выдающихся умов в робототехнике Родни Брукс (Rodney Brooks), соучредитель и основатель iRobot, председатель и главный технический директор Rethink Robotics высказал свое мнение о надвигающейся угрозе ИИ, - передает Robotics.ua. Мы ведь знаем, что промышленные роботы Rethink Baxter и Sawyer оснащены довольно продвинутым искусственным интеллектом.



Итак, что же Брукс думает об AI и о спекуляции его потенциальной опасности? Можно уверенностью сказать, что он считает ИИ просто рабочим инструментом. Вот то, что он сказал в своем недавнем интервью:



«Ни одна из наших систем ИИ не имеет какой-либо преднамеренности. Все они просто узконаправленные инструменты, которые делают что-то одно. Они не имеют целенаправленности даже как у насекомого или самого мелкого млекопитающего. Люди слышат слово искусственный интеллект, и думают, что это умные машины с желаниями и возможностями. Но они не имеют ни того, ни другого. Я хотел бы, чтобы они были способные на большее, но пока что 55 лет исследований ИИ не достаточно для этого».

Искусственному интеллекту ещё очень далеко до человеческого уровня

Ранее Брукс говорил о том, что появляются целые толпы противников ИИ, которые являются высокопоставленными людьми в индустрии высоких технологий, а не промышленности ИИ. Брукс написал в блоге в ноябре 2014 года о страхах ИИ следующее:

«Я говорю: расслабьтесь. Все это исходит от некоторых недоразумений о природе неоспоримого прогресса, который достигнут в AI, и от непонимания того, как далеко мы действительно находимся от того, что волевые или преднамеренные искусственно разумные существа будут доброжелательными или злонамеренными.

Кстати, это не новость, и мы видели подобное в фильмах в течение длительного времени, от «2001: Космическая одиссея» в 1968 году, «Колосс: Запрещенный проект» в 1970 году,  а затем «Я, робот» в 2004 году. Во всех случаях компьютер решал, что люди не могут справиться со своими задачами и начал убивать их. Компьютеры знали лучше, чем люди, которые построили их.
Я думаю, что эта тема будет беспокоить нас в разработке ИИ, который станет зловещим в любое время в ближайшие несколько сотен лет. Я думаю, что беспокойство связано с фундаментальной ошибкой, так как многие не различают разницы между реальными последними достижениями в области конкретного аспекта AI, и чудовищностью и сложностью строительства разумного волевого интеллекта. Последние достижения в области глубокого машинного обучения учат наших машин таким вещам, как отличать виды объектом и соответствовать кривым временным данным. Это позволяет нашим машинам «узнать» на изображении кошку, а не собаку. Но это только часть умного интеллекта, который очень долек от человеческого уровня.

Это глубокое обучение помогает роботам распознавать похожие между собой объекты, но им все равно трудно принять решение, когда речь идет о совершенно разных предметах. И это не поможет машине объяснить какие-то качества объекта, или накопить достаточно знаний о нем. Зловещему ИИ нужны все эти возможности. Умысел робота сделать что-то и понимание человеческих целей, мотиваций и поведения будет ключом для угрозы человечеству».

Комментарии: