или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Учредитель Clearpath Robotics Ryan Gariepy рассказал об успехах в бизнесе

schedule 02.09.2015 в 10:48 link Clearpath Robotics Ryan Gariepy интервью
​Созданная в 2009 году группой студентов инженеров из Ватерлоо, Clearpath с ярко-желтыми и черными роботами стала основой исследований беспилотных транспортных средств в университетских лабораториях по всему миру. Теперь, когда поле робототехники расширяется, Clearpath налаживает свою деятельность в промышленных приложениях. Руководитель компании Райан Герипай (Ryan Gariepy) на конференции 2015 Fieldand Service Robotics (FSR) рассказал в интервью о своих корнях в исследованиях, роли ROS и открытого источника в их бизнес-моделях, проблемах и возможностях запуска стартапа робототехники в Канаде, - передает Robotics.ua.



Мистер Герипай, вы начали свой бизнес в робототехнике ещё когда были студентом в университете Ватерлоо. Что заставило вас принять решение запустить компанию робототехники на тот момент? Был ли у вас конкретный проект или технология, которую вы развивали? Что заставило вас подумать: «Эй, а это действительно может быть полезным...? Или вы просто увидели потенциал в области в общем?

Мы запустили ClearPath прямо в университете в 2009 году, когда мы получили наши степени бакалавра. Я получил магистра в то же время, когда мы решили приняться за идею, которая рассматривалась как плохая с точки зрения уровня стресса. Трудно поверить, что мы только что отпраздновали нашу шестую годовщину в этом году.

Запуск компании был направлен не сколько на технологии, а сколько на потенциал. Мы просто смотрели на все, что вокруг нас и подумали «почему мы должны чистить лопатой снег? Это может быть автоматизировано. Почему мы должны делать работу, которая может и не требовать человеческого участия? Есть много опасных работ, которые люди выполняют на ежедневной основе, как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, складирование. Нам ведь нужно топливо и продукты питания и здания, и мы хотим, чтобы наши заказы приходили из Интернета в тот же день. Существует спрос на такого рода технологии.

Примерно в то время, как мы начали свою деятельность, Google Maps уже оторвались от земли. Концепция той информации, доступной на кончиках ваших пальцев, также становится убедительной и ценной для людей, и лучший способ, чтобы получить информацию о мире на постоянной основе, привлекая робототехнику или автоматизацию в какой-либо форме. В то же время, датчики и технологии зондирования были улучшены в связи с быстрым поглощением смартфонов; мы видели прогресс в ноутбуках, смартфонах и электрических и гибридных транспортных средствах, снижающих расходы и повышающих плотность аккумуляторной батареи.

Мы чувствовали, что автономные роботы были бы возможными с относительно высокой надежностью и низкой стоимостью, особенно по сравнению с теми технологиями, которые были раньше.

Что бы вы назвали самыми большими изменениями, которые вы видели в области робототехники с тех пор?

Я думаю, что одним из самых больших изменений это было то, что люди теперь признают, что робототехника, автоматизация и интеллектуальные системы могут на самом деле делать.
Это признание означает, что есть много возможностей, как с точки зрения аппаратного, так и программного обеспечения. В некоторых отраслях люди уже знают, как построить прочные аппаратные средства, с которыми можно было бы сделать робота, но они нуждаются в правильных деталях и правильном программном обеспечении для его работы. Тогда как есть и другие отрасли, которые нуждаются в полноценных решениях.

Ваша предыдущая клиентская база была составлена в основном из университетов и научно-исследовательских лабораторий. Как вы думаете, изменили ли вы направление своей деятельности, внедрившись в индустрию?

Исследование рынка и разработка продукции в этой части бизнеса очень хорошо понимаются. Мы выпустили две совершенно разных платформы в последние восемь месяцев.
Сейчас мы находимся в таком положении, когда мы можем использовать опыт, полученный от R&D рынка для решения проблем в отрасли. Мы активно толкаем развитие полных роботизированных решений (в том числе программного обеспечения), и скоро выпустим новую платформу.

Как вы справляетесь с проблемой работы в более чем одном направлении в одно и то же время?

Одной из наших самых больших проблем является то, что пока для нас нет какого-то одного явного вызова, особенно в масштабе, где мы находимся сейчас. На этом этапе есть много вещей, которые должны быть направлены на продажи, операции, обеспечение качества, новые возможности, понимание того, где собирается рынок, управление продукцией, маркетинг. Поэтому задача заключается в управлении приоритетами любого данного отдела.

Как обеспечить руководство команды, так что бы они могли тратить свое время на выполнение правильных задач? Как сохранить динамичное развитие? Как нам быть по-прежнему достаточно гибкими, чтобы изменить направление быстро, но при этом оставаться достаточно стабильными, чтобы придерживаться наших основных ценностей? Это виды вопросов, с которыми мы имеем дело.

Говоря о ключевых ценностях. Clearpath рискнула, сосредоточив внимание на открытом исходном коде и системе ROS. Является ли открытый исходный код полезным для бизнес-модели?

Одна из причин, когда мы смотрели на открытый источник, была философия, что независимо от того, насколько большой компанией мы становимся, всегда будут более умные люди, которые могут создавать и программировать роботов за пределами нашей компании. Так что логично, что мы работаем над созданием робототехники с открытым исходным кодом, и над тем, чтобы укрепить сообщество и получать пользу от него.

Тем не менее, с точки зрения бизнес-модели это более сложно. Есть много компаний, которые добились успеха с открытым исходным кодом, но до сих пор нет четкой модели для построения открытой компании, что заставляет людей нервничать. И все же сейчас мы видим несколько компаний с открытом источником, в том числе Google и Facebook, и это то же самое, как строительство стартапа.

Ранее мы продавали только аппаратные средства, которые легче защитить. Теперь, когда мы начинаем продажи программного обеспечения с открытым исходным кодом, это создает дополнительные соображения для нас, что до сих пор не было проблемой. Опираясь на открытый источник, делает нас более эффективными, и это, безусловно, помогает нам привлекать гораздо больше людей с сообщества робототехники.

Теперь, когда вы закончили с беготней из разработки продукта и выхода на рынок, есть ли у вас опасения, что другая компания с большим количеством ресурсов может просто прийти и сказать: «Мы знаем, кто их покупатели, какие у них рынки, так почему бы нам просто не подражать их продукции?»

ROS является системой с открытым исходным кодом, и постоянно к ней обращаемся. Мы тестируем много средств, поддерживаем людей, вносим свой вклад в драйверы и утилиты. Тем не менее, работа, которую мы делаем над автономией и контролем планирования, локализацией отображения, интерфейса, управления транспортного средства - это не открытый источник. Мы можем открыть исходные части в будущем, но «секретный способ» по-прежнему закрыт, хотя он построен на промежуточной системе ROS.

Может ли это сделать жизнь легче для наших конкурентов в некоторых случаях? Да, но к тому же никто не делает деньги на том, чтобы построить лучшего робота-регистратора, так как все экономят средства, имея хорошую исследовательскую базу. Лично я предпочел бы не тратить деньги на рамки регистрации, а тратить больше, чтобы конкурировать на фактической стоимости, которую мы и приносим нашим клиентам.

Вы упомянули о лопате для снега, как одном из ваших вдохновений, которое является стереотипно канадской проблемой. Канадский климат и ландшафт были в вашем бизнес-плане с самого начала? Это поэтому оказались в поле робототехники, в отличие от некоторых других прикладных областей?

Конечно, наши роботы могут пережить зиму - мы из Канады!

Одним из наших конкурентных преимуществ является ужасная погода у нас в Канаде. У нас суровые зимы и много лесного хозяйства, много первичных ресурсов шахт и сбора урожая, и у нас есть много малонаселенного пространства, что делает легче проводить испытания. Мы также имеем очень хорошо разработанную технологическую экосистему. Когда вы собираете эти вещи вместе, это естественно, склоняет вас к полевой робототехнике.

Когда мы начали, было очень мало платформ, которые действительно могут сделать полевую робототехнику, и таким образом, мы запустили нашу первую нишу.

Как канадский бизнес-ландшафт подошел для робототехники?

Многими из наших первых клиентов были канадские университеты, некоторые из которых являются ведущими в интеграции и исследованиях робототехники. Между тем, Министерство промышленности Канады ищет способы того, как робототехническая технология может быть адаптирована к существующим производственным кластерам на юго-западе провинции Онтарио, как автомобильного сектора, который принял толчок, когда в Северной Америке был спад автомобильной промышленности. Канада также имеет сильные стороны, как коммуникации и оптика, которые естественно применяются в робототехнике. Она также помогает нам делать бизнес с канадскими поставщиками; мы получаем GPS от NovAtel, которая базируется в Калгари.

Тем не менее, как канадская компания, вы вынуждены идти вперед  мгновенно, потому что в Канаде не хватает рынка робототехники, чтобы остаться надолго. Недавно мы объявили, что мы будем расширять офисные помещения в Силиконовой долине и основной причиной этого являются возможности, которые доступны на рынке США. Несмотря на это, регион Ватерлоо по-прежнему будет базой Clearрath в обозримом будущем.

Люди теперь относятся к Ватерлоо, как к «Северной Силиконовой долине». Что изменилось в инкубационном пространстве, где выросла Clearpath с момента вашего запуска?

Раньше считалось, что инвесторы и венчурные капиталисты требуют, чтобы вы двигались в район, где находится их офис, который был, как правило, в Бостоне или Нью-Йорке, или Силиконовой долине, но это не всегда так. Инвесторы начинают признавать, что есть также преимущества для находящихся в других местах стартапов. Ватерлоо имеет очень динамичное техническое сообщество. Здесь также дешевле купить недвижимость в четыре раза, чем в США, что делает его довольно пригодным городом для жизни и доступным по сравнению с Силиконовой долиной.

Мы обнаружили, что венчурные капиталисты теперь готовы признать, что хорошие идеи и предприятия могут расти и процветать в других областях, поскольку эти области имеют правильное отношение - и Ватерлоо, безусловно, имеет все это.

Возьмите смещение сотрудников BlackBerry к примеру. Довольно много очень умных людей, которые работали на Blackberry, перенесли свои навыки и опыт для других отраслей промышленности. Мы наняли их, и многие из них ушли, чтобы запустить свои собственные стартапы.

На вершине всего является постоянный рост эталона Ватерлоо, и в частности, Университет Ватерлоо (UW) служит учреждением для получения хорошего образования и практического опыта, который может привести к предпринимательству.Пол Грэм из YCombinator отметил, что UW имеет фантастический рекорд по превращению очень сильных в частности, аппаратных компаний.
Другое изменение стоит отметить, что Clearpath не одинока. Первая группа стартапов, которые вышли из UW, включает Pebble, Vidyard, а в последнее время Thalmic Labs. Это все люди, окончившие технические программы UW в течение нескольких лет.

Значит, это тоже помогает? Иметь кластер, который вырос вместе c вами?

Это, конечно, помогает.

Возьмите набор персонала, например. Когда вы нанимаете кого, это помогает найти потенциальных сотрудников знать, что есть и другие варианты. Clearpath наняла немало людей из-за пределов региона, и, если вы принимаете на себя риск и проезжаете несколько тысяч километров, чтобы присоединиться к нам, это хорошо для будущих возможностей роста, общих интересов, или участия в передаче знаний. Для перспективных сотрудников знание того, что вы можете получить взамен, если вам нужно, или что ваш партнер может найти работу в регионе, является очень полезным.

Существует также часть сообщества стартапов. Мы все друг друга знаем, и мы стараемся быть наставниками друг у друга. Даже если вы не работаете в точно том же рынке, вы можете посмотреть на другие стартапы и увидеть, как им удается добиться успеха. И это доказательство того, что вы тоже можете это сделать.

Комментарии: