или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Аналитика: Нужна ли андроиду голова? Результаты опроса

schedule 04.08.2015 в 06:45 link гуманоид аналитика статистика
​Наш портал Robotics.ua провел опрос касательно отношения людей к андроидам, то есть роботам, подобным человеку. Основным аспектом опроса было рассмотрение мнения людей по поводу того, нужна ли роботу-андроиду голова, или нет. В этом материале, мы опубликуем его результаты и проанализируем их.

Человекоподобные роботы разрабатываются с одной целью – взаимодействие с людьми. Инженеры считают, что именно человеческий образ помогают людям больше доверять роботам и относится к ним естественно. Но это спорный вопрос, так как человеческий облик может наоборот пугать людей, особенно, когда робот наделен лицом, мимикой, глазами для создания более реалистичного впечатления. Известно, что основные рабочие компоненты, процессор и электроника могут находиться в теле робота где угодно. Но чтобы робот смог видеть, реагировать на человека и иметь полноценный образ, ему все же нужна голова.



Голова нужна

В нашем опросе мнения пользователей разделились. Большинство опрошенных склонились к мнению, что голова нужна роботу лишь для очеловечивания образа, но были мнения, что голова андроиду не нужна совсем, а достаточно камер и датчиков, которые могут быть расположены просто по периметру тела машины.

35 % опрошенных, а это большинство, склонились к тому, что голова роботу все же нужна, при чем с двумя камерами для глаз. Такое мнение было обусловлено тем, что робот, прежде всего, должен видеть все вокруг своими электронными глазами, подобными человеческим. 17 % респондентов ответили, что кроме камер голова должна также быть оснащена дисплеем. То есть, андроиду не обязательно иметь человеческое лицо, а достаточно дисплея, на котором будет отображаться информация для общения с людьми, в том числе эмоции робота.

Голова не нужна

15 % ответчиков считают, что андроиду не нужно ни камер, ни дисплеев, а достаточно лишь датчиков по всему периметру. Совсем небольшое число людей, 8 %, считают, что человекоподобному роботу голова не нужна, а только камеры и дисплей на туловище. И, наконец, наименьшее число респондентов, 7 % ответили, что роботу достаточно камер по периметру, а без головы можно и обойтись.

Как видим, люди больше склоняются к андроиду с головой, а не без неё. И это действительно подчеркивает готовность людей к общению с человекоподобными роботами, способными выражать свои эмоции и разговаривать с людьми в полноценном образе. Ведь это вполне возможно в будущем, как в футуристических фильмах, где роботы-андроиды взаимодействуют с людьми и работают бок о бок с ними. Развитие современной робототехники ведет именно к этому.

Комментарии: