или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Аналитика: Оправданы ли угрозы развития ИИ?

schedule 19.06.2015 в 06:41 link искусственный интеллект аналитика
Пришло время, когда пора начинать вести глобальный разговор о том, каким должен быть разработан искусственный интеллект. Мы снова слышим об AI от людей, которые предупреждают о потенциальной опасности. Предприниматель Элон Маск (Elon Musk) считает, что ИИ может быть более опасным, чем ядерное оружие. Физик Стивен Хокинг предупреждает, что ИИ может означать конец человеческой расы. Даже Билл Гейтс, который, как правило, занимается более практичными задачами, советует тщательно управлять цифровыми формами «супер интеллекта». Недавно Г. Паскаль Захари, профессор из университета штата Аризона поделился своими мыслями по поводу распространения ИИ, - сообщает Robotics.ua.



Будут ли сегодняшние опасения ИИ почвой для насмешек завтрашнего дня?

Ранний ИИ кажется нам очень глупым. В 1950 году с появлением цифровых компьютеров ученые предвидели, что машины будут мгновенно переводить с русского на английский. Вместо 5 запланированных лет машинному переводу потребовалось более 50 лет. «Продвинутые системы»имеют длинную историю и даже сейчас эти программы, которые содержат знания, полученные от человеческих экспертов, доставляют мало. Между тем, HAL, Терминатор, Ava и другие компьютерные генерируемые соперники остаются объектами из Голливуда.

За последние годы некоторые опасения ИИ были не беспочвенными. Компьютеры теперь могут в буквальном смысле понимать лица и безошибочно оказывать услуги клиентам по телефону, имитируя реальный разговор. Беспилотные автомобили и дроны для доставки заказов обещают совершить революцию в движении вещей и людей. Бомбы, которые выбирают свои собственные цели и роботы, которые убивают людей, находятся в пределах досягаемости. Повседневная жизнь уже кажется невозможной без цифровых устройств, которые подсказывают их владельцам о действиях и планах.

Разработчики ИИ непременно будут беспокоиться о потере собственного превосходства в мире. Поэтому и возникают мысли, что злые гении могут завоевать мир с армией злобного ИИ. Программные агенты могут ломать системы, без которых современное общество не сможет справиться. По словам Даниэля Х. Уилсона, автора статьи «Как пережить восстание роботов», люди не должны ждать первой катастрофы ИИ для того, чтобы создать панику, в которой они смогут укрыться от непослушных цифровых служащих.

Тема, требующая обсуждения

Эти темные фантазии, однако, отвлекают внимание от более насущных вопросов: как ИИ повлияет на занятость, особенно на высокооплачиваемые работы? Когда роботы-писатели и художники изменят способ, которым люди наполняют творческий контент? Кто будет нести ответственность за несчастные случаи от ИИ?

Люди нуждаются в серьезной дискуссии о новых нормах и правилах, которые формируют и управляют ИИ. Господин Захари дает несколько советов о том, как направить глобальный разговор на успех, а не на страх:
  • Принцип предосторожности: запреты редко работают; должен быть контроль и технические изменения. Гражданское общество должно быть безопасным пространством для проведения экспериментов с искусственным интеллектом. Правительствам следует поощрять контроль тестов от частных лиц при условии, что данные этих исследований будут придаваться широкой огласке.
  • Гендерный принцип: это правда, что заинтересованность в ИИ преобладает у мужчин, живущих в Северной Америке, Европе, Японии и Китае. Но ИИ должен отражать и свойства женщин, их культуру и ценности.
  • Помощь пострадавших: распространение ИИ повредит людям, в основном за счет снижения спроса на труд человека. Ответы должны включать в себя помощь людям, чтобы использовать их время полезным и привлекательным способом. Правительства могут также рассмотреть вопрос о предоставлении каждому человеку в качестве законного права власть над определенным количеством роботов. Такая политика, по крайней мере, создаст меру справедливости, в которой состоятельные люди будут инвестировать в сборку своей армии ботов.
По информации robotics.ua, Г. Паскаль Захари является профессором в университете штата Аризона и автором статьи «Безграничные границы: инженеры американского века».

Комментарии: