или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Журналисты об искусственном интеллекте

schedule 29.05.2015 в 08:18 link искусственный интеллект John Markoff Robert Kuttner
После надоедливых панических высказываний о робоэтике от футуристов, технологов, руководителей предприятий и экспертов, в том числе Элона Маска, Билла Гейтса и Стивена Хокинга, двое американских журналистов пролили свет на реальность этого вопроса, - передает Robotics.ua.

Многие известные ученые и технологи считают, что поле искусственного интеллекта развивается так быстро, что оно нуждается в этических принципах, аналогичных тем, что в биотехнологической сфере. Другие думают, что миллионы рабочих мест вытесняются из-за увеличенного числа роботов. Но два известных журналиста в сфере технологий высказались отрицательно по поводу этих заголовков и комментариев.

Технологии не виноваты

Журналист Роберт Куттнер (Robert Kuttner) в отношении замены рабочих мест роботами противостоит паническим заголовкам и позерстве о высокой безработице, неминуемой от экспоненциально растущего развертывания машин: «Присмотритесь, и вы увидите, что многие из комментаторов предупреждают о новом виде технологического замещения рабочих мест и исходят от православных экономистов, которые молчаливо выходят от предположений стандартной экономики, что общество не может улучшить.

Robert Kuttner



И это просто чепуха. Проблема не в том, что технология, которая, в среднем, дает огромное преимущество рабочим местам, просто не делает этого. Проблема в том, что рыночные силы не компетентны перевести прирост производительности в новые рабочие места, а хорошие рабочие места имеют спрос в неправильных местах.

При адекватном налогообложении и достаточном государственном инвестировании общество может легко создавать новые рабочие места, чтобы человек заменил те, что были смещены автоматизацией. Для этого просто необходимы социальные инвестиции».

Современные роботы способны лишь на уборку мусора в наших домах

Репортер Джон Марков (John Markoff) приносит некоторый здравый смысл в недавний шквал заявлений от некоторых выдающихся технологов и ученых об угрозах ИИ, а также в недавно вышедшие фильмы с общей темой развития ИИ.

John Markoff



Марков сравнивает сегодняшнее состояние в области технологии ИИ, которое мы увидим в финале DARPA Robotics Challenge на следующей неделе с комментариями от Билла Гейтса, Элона Маска и Стивена Хокинга:

«Никто не должен беспокоиться о Терминаторе, который создаст хаос в ближайшее время. Учитывая полтора года улучшений своих машин, робототехники, которые поделились подробностями о своей работе в интервью перед конкурсом в июне, похоже, сделали лишь ограниченный прогресс.

В предыдущем конкурсе в штате Флорида в декабре 2013 года, роботы, которые были защищены от падения тросов, были очень медленными в прохождении задач, таких как открытие двери и ввод номера, очистка мусора, подъем по лестнице и прохождение через полосу препятствий. Журналисты, освещавшие событие, прибегали к таким аналогиям работы роботов как «смотреть, как сохнет краска» или «смотреть, как растет трава.»

На самом деле, крутой задачей в достижении прогресса в мобильных роботах, которые могут имитировать человеческие действия, было то, что исследователи пересмотрели свои цели. Теперь, вместо того, чтобы строить полностью автономных роботов, многие исследователи начали думать о работе людей и роботов, подход, который они описывают как совместные роботы или облачная робототехника».

Что касается двух последних научно-фантастических фильмов Ex Machina и Chappie, Марков говорит следующее:

«Роботы в таких фильмах, как «Ex Machina» далеки от реальности. Машины из«Chappie» также способны к великим разрушениям. В реальном мире самые продвинутые роботы просто бороться с тем, чтобы убрать мусор.

Так как я буду одним из тех людей, которые будут наблюдать, как «растет трава» на DARPA Robotics Challenge, я надеюсь, что ситуация немного улучшилась, но вряд ли там будут такие красивые роботы, как в Ex Machina».

Возможность массового уничтожения рабочих мест за счет ИИ – это скорее высказывания, которые провоцируют и вызывают ненужный страх и беспокойство. И такие журналисты, как Куттнер и Марков подшучивают над заголовками известных личностей, а также обеспечивают реальную информацию, которая смягчает эти опасения и ставит вопросы робоэтики в надлежащей перспективе.

Комментарии: