или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Китайские предприятия намерены заменить 90% рабочих мест роботами

schedule 07.05.2015 в 10:40 link Shenzhen Evenwin Precision Technology завод
Компания из Китая начала строительство первого своего завода в производственном центре Дунгуань в южной части страны, который будет укомплектован исключительно роботами, - передает Robotics.ua.

Первоначально около 1000 роботов будет использоваться на заводе Shenzhen Evenwin Precision Technology Co, который производит компоненты для мобильных телефонов. «Использование промышленных роботов позволит компании сократить количество рабочих мест, по крайней мере, на 90 процентов», заявил Chen Xingqi, председатель правления компании. «Когда все 1000 промышленных роботов будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы, мы должны набрать меньше, чем 200 человек в качестве программных специалистов и управленческого персонала.»
Shenzhen Evenwin Precision Technology предполагает, что производственная мощность завода может составить до $ 322 млн в год. В сообщении не указывается, сколько средств они вложили в проект.



Большие проблемы маленькой провинции

Все больше и больше заводов в дельте Жемчужной реки - городском и промышленном центре на юге Китая, часто называемом «мировой мастерской» - начинают вводить роботов в попытке заменить человеческий труд. Но сегодня область сталкивается с двумя проблемами, которые заставляют его искать новые стратегии развития, включая массовую автоматизацию.

Первая проблема заключается в дефиците рабочей силы, вызванном большим количеством людей, отказывающихся работать на заводах. Департамент человеческих ресурсов и социального обеспечения провинции Гуандун говорит, что местной промышленности не хватает 600000-800000 рабочих.

Вторая проблема состоит в том, что китайский труд становится все менее дешевым. Китай уже давно является наиболее привлекательной страной для иностранных компаний благодаря его дешевой рабочей силе, но сейчас страна начинает терять свое преимущество. По данным robotics.ua, средний китайский фабричный рабочий зарабатывает в Китае $ 500 в месяц, в то время как в Таиланде эта сумма 350 долларов США, а в Камбодже это только около $ 75.

Власти и предприятия Гуандуна рассчитывают на автоматизацию производственного процесса. Провинция планирует инвестировать сумму, эквивалентную примерно $ 154 млрд в роботизацию промышленного производства. Гуанчжоу, столица провинции Гуандун, поставила перед собой цель автоматизировать 80 процентов своей обрабатывающей продукции в 2020 году.Ожидается, что к 2016 году до 1500 промышленных предприятий города будут заменять людей роботами.

С сентября в общей сложности 505 заводов по всему округу Дунгуань вложили 4,2 млрд юаней в роботов с целью заменить более 30000 работников, в соответствии с Бюро экономики и информационных технологий провинции.

Международная федерация робототехники рассматривает Китай в качестве крупнейшего рынка для промышленных роботов с количеством 36560 единиц, проданных в Китай в 2013 году (20 процентов от числа во всем мире). К 2017 году Китай может иметь больше роботов в промышленности, чем любая другая страна мира. Но соотношение роботов к работникам в стране остается довольно низким, около 30 роботов на 10000 сотрудников.В Южной Корее это соотношение составляет 396 на 10000 работников, в Японии – 332.

Комментарии: