или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Китай активно скупает глобальные предприятия робототехники

schedule 04.05.2015 в 11:01 link контракт инвестиции слияние компаний
Апрель стал месяцем китайских венчурных приобретений предприятий робототехники с покупкой компаний-конкурентов и поиском финансирования для расширения производства и промышленности страны, - сообщает Robotics.ua.



Давайте посмотрим на четыре основных сделки за апрель:

  1. Компания Ninebot из Пекина приобрела Segway;
  2. Китайский венчурный фонд Cybernaut планирует инвестировать $ 200 млн в Сколково, Российский фонд изобретений для производства и продаж в Китае;
  3. China South Rail заплатила $ 190 млн, чтобы приобрести SMD, британского производителя глубоководных роботов;
  4. Китайский производитель БПЛА DJI прогнозирует глобальные продажи c $ 1 млрд в 2015 году и рыночную стоимость $ 10 млрд, поскольку она стремится к приобретению средств для расширения IТ-операций.

Ninebot выкупила Segway

Ninebot, стартап 2012 года из Пекина, поставляет на рынки свои устройства в качестве персонального транспорта. Segway подала в суд и обвинила Ninebot в нарушении патентных прав, но это уже не имеет значения, потому что Ninebot приобрела все права интеллектуальной собственности, а также предприятия Segway. Хотя обе компании сохранят свои фирменные индивидуальные качества и отдельные места, сделка была совершена и Segway в настоящее время принадлежит Ninebot.

Пресс-релиз Segway называет сделку «стратегическим сочетанием». В объявлении Ninebot в части приобретения было уведомление, что Ninebot подняли $ 80 млн на виртуальных каналах Xiaomi, Shunwei и Sequoia.

Segway была запущена в 2001 году группой Дина Камена. Это положило начало шумихе о «будущем транспорте». В 2009 году Segway были выкуплены британским предпринимателем Джимми Хоселденом, который погиб, упав из обрыва, в 2010 году. Затем компания была выкуплена SaintLouis, саммитом стратегических инвестиций из Миссури в 2013 году.

Естественно, 400+ патентов Segway, связанных с личными транспортными устройствами,переданы теперь Ninebot.

«Ninebot планирует использовать данное приобретение для расширения своей линейки продукции. Основатель и генеральный директор Gao Lufeng сказал: «После установления союза компания будет применять ряд технологий в своих будущих продуктах, охватывающих электрическое вождение, мобильный интернет, и взаимодействие человек-машина. Это сочетание создает большие возможности для развития на транспортной отрасли».

Комментируя сделку, блоггер Lem Fugitt из Robots Dreams написал: «В то время как управление Segway позиционирует этот захват позитивно, в долгосрочной перспективе это кажется главной потерей для технологий США, интеллектуальной собственности и производства.Наиболее показательным комментарием было сообщение от президента Segway RodKeller: «Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним».

Cybernaut инвестировали $ 200 млн в стартапы робототехники из Сколково

Фонд Сколково под Москвой строит большой завод, чтобы сосредоточиться на передаче российской науки в реальные продукты и инкубировать российские стартапы. Фонд подписал стратегическое партнерство с Cybernaut InvestmentGroup для инвестирования $ 200 млн в Сколково IТ, пространство, телекоммуникации и робототехнические продукты, которые могут производиться и продаваться в Китае.

Инвестиционная компания из Ханчжоу Cybernaut также создает новый китайский центр робототехники в городе Ханчжоу, чтобы дополнить усилия Сколково. Cybernaut является одним из крупнейших венчурных капиталов Китая.

China South Rail приобрела SMD за $ 190 млн


SMD, британский поставщик подводных роботов и автономных машин, тракторов и траншеекопателей для прокладки кабелей и нефтегазовых операций, был продан CSR Times Electric из Чжучжоу, дочерней компании China South Rail (CSR) за $ 190 млн.

Приобретение, как ожидается, поможет Китаю получить основные технологии глубоководных роботов и оборудование, a также поможет CSR поглощать платформы и глобальные сети продаж SMD, поддерживая его, чтобы войти в глобальный рынок глубоководных роботов. Это дополнит существующий бизнес CSR в оффшорной ветроэнергетики, морской технике и бурении и поможет китайской компании построить производственную цепочку для морской техники.

Китайские предложения в Европе в целом выросли с $ 2 млрд в 2010 году до $ 18 млрд в 2014 году. Европа привлекательна тем, что она имеет множество предприятий, идущих со скидками приватизации, безденежных фирм и слабый курс евро. Китайские фирмы являются намерены приобрести передовые технологии и высококачественные марки из-за рубежа, что не было заложено правительством в его пятилетний план с 2011 года. До недавнего времени большинство исходящих сделок были государственными фирмами для скупки сырья. Теперь предприятия с добавленной стоимостью являются главной мишенью.

SZ DJI Innovations стремится к масштабному финансированию

SZ DJI Innovations ожидает доходы в $ 1 млрд в этом году. Эта информация является частью материала, чтобы собрать средства для компании. DJI установили планку так высоко в $ 10 млрд, так как несколько венчурных фирм из Силиконовой долины предложили инвестировать свои средства сюда.Компания из Шэньчжэня продала сотни тысяч своих дронов для любителей, журналистов, фотографов, агентов по недвижимости и других деловых людей во всем мире. Согласно WSJ, DJI заняла минимальный внешний капитал, а вместо этого использовала денежный поток для финансирования быстрого расширения, которое недавно включало в себя три завода и 2800 работников.

Особенно интересной является цитата Криса Диксонаиз VC Andreessen Horowitz:

«Такие компании, как DJI,сейчас имеют хороший импульс, но в следующем году или через год вы увидите сотни DJI клонов. Я думаю, что этоб удет очень скоро. Программное обеспечение собирается съесть дронов. Я вижу,как параллельно развивается промышленность робототехники сегодня, когда несколько крупных фирм делают основные промышленные манипуляторы, но тысячи независимых глобальных консультантов, дистрибьюторов, интеграторов и инженеров делаю свой вклад с помощью программного обеспечения и дополнительных устройств. Это поставщики устройств для отображения, интеллектуального анализа данных, производители датчиков и поставщики воздушных услуг, которые уже сегодня работают для развития промышленности БПЛА».

Комментарии: