или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

iRobot разрабатывает газонокосилку и ссорится с астрономами

schedule 17.04.2015 в 12:49 link fcc iRobot rlm робот-газонокосилка робот-уборщик

Мы предполагали на протяжении нескольких лет, что рано или поздно компания iRobot выпустит роботизированную газонокосилку. Когда именно это произойдет зависит от того, что iRobot пытается выяснить, как сделать газонокосилку, которую можно будет легко использовать, как пылесос Roomba. В соответствии с недавним сообщением FCC (Федеральной комиссии по средствам связи), iRobot работает над газонокосилкой, которая использует беспроводную систему маяков, в отличие от традиционного подземного крайевого провода. Это слишком опасно для астрономов, так как грозит серьезными помехами радиосвязи, - сообщает Robotics.ua.



Давайте сначала посмотрим на то, над чем работают в iRobot, прежде чем мы углубляться в драму, которая происходит между iRobot и радиоастрономами.

Новый подход

Почти каждый робот-газонокосилка, который в настоящее время существует, требует, чтобы вы сначала скрыли под землю провод по периметру вашего газона. Робот распознает провод под землей и не будет пересекать его. Но это требует кучу усилий для установки, и это определенно не та вещь, которую iRobot хочет использовать в своей концепции.

Идеальным вариантом было бы разработать роботизированную газонокосилку, которая чувствует, когда она находится на вашей лужайке благодаря датчикам для работы на улице. Возможно ли это? Конечно. Практично ли это в массовом производстве потребительских роботов? Наверное, пока нет.

Подход iRobot заключается в замене этого краевого провода серией небольших беспроводных маяков. Средний газон потребует где-то от четырех до девяти маяков, которые вы бы загнали в землю по периметру вашего газона. Робот-газонокосилка iRobot, именуемый как RLM после первоначальной настройки пользователя будет использовать маяки для расчета своей позиции с использованием времени пролета, передаваемого в пределах ряда (схема):



Причина отказа FCC

Причиной того, что iRobot получила отказ FCC на эту систему, является то, что маяки работают в диапазоне от 6240-6740 МГц, которые FCC запрещает в фиксированной открытой инфраструктуре. iRobot хочет получить одобрение от FCC заявляя, что маяки имеют очень низкую мощность, большую часть времени находятся в нерабочем состоянии и близко к земле.

В самом конце FCC заключает следующее:
iRobot признает, что радиоастрономическая служба («RAS») использует частоты 6650-6675.2 МГц для наблюдений спектральных линий. Поэтому существует небольшой риск вмешательства.
Этот диапазон (6650-6675.2 МГц) используется Национальной радиоастрономической обсерваторией (NRAO), чтобы определить спектральную подпись метанола в пространстве, или, как NRAO несколько странно называет его «межзвездный древесный спирт». Метанол обозначает деятельность звездообразования, а также используется для измерения расстояния до областей звездообразования с высокой точностью, графиками хода эволюции галактик. Это достаточно важно, чтобы FCC приняло все возможные меры для защиты радиоастрономической службы от вредных помех.

Как и следовало ожидать, NRAO были немного расстроены тем, что iRobot хотел создать свои маяки на охраняемой частоте и они обеспокоены тем, что эти устройства могут мешать исследованиям радиоастрономии. Таким образом, они подали комментарии касательно отказа FCC на систему iRobot.

Некоторые комментарии из этой переписки стоит отметить:

iRobot: «Использование роботизированной газонокосилки RLM увеличит безопасность для человека. По статистике 1517 случаев с летальным исходом произошло от газонокосилок на протяжении с 1997 по 2010 годы. Разумно предположить, что многие из этих травм и смертей не произошли бы, если потребители использовали роботизированную газонокосилку. Более 17 миллионов галлонов топлива, в основном бензин, разливаются каждый год во время заправки оборудования для газонов. С питанием от батарей RLM позволит сократить выбросы, бензиновые разливы, пожары и другие подобные аварии».

NRAO: «iRobot привел статистику несчастных происшествий и пролитого бензина утверждая, что их роботизированная газонокосилка направлена на общественное благо. Тем не менее, уже есть конкурентный рынок для роботизированных газонокосилок с использованием проводных петель, которые почему-то не намерены остановить ужасные несчастные случаи и пролитый бензин, который iRobot ассоциирует с мирской практикой скашивания газонов.

Критерий защиты для вредных помех в радиоастрономических операциях подразумевает линию расстояния 89 км.»

iRobot: «NRAO рассчитывает, что зона 89 км необходима для защиты радиотелескопов от вредных помех. Этот радиус преувеличен. Радиус помех должен быть максимум 19,3 км до рассмотрения других факторов.

Обсерватории NRAO по большей части расположены не в окружении жилых районов, по крайней мере, где нет газонов. Обзор мест обсерватории на Google Maps также показывает, что многие из них окружены пустыней или лесами, то есть средой вне жилых местностей».

NRAO: «Это утверждение наиболее милосердно характеризуется как глупое.»

iRobot: «iRobot RLM будет продаваться по потребительскому использованию и мы предлагаем разместить уведомление по руководству робота, которое гласит, что использование должно быть только потребителем и ограничено жилыми районами».

NRAO: «Одного предостережения использовать робота только в жилых районах не хватает.»

Так кто же прав?

NRAO имеет свой взгляд: эти меры ограничены по причине того, что маяки iRobot могут смешаться с радиоастрономией, поэтому они не должны быть разрешены. Но iRobot также имеет свою точку зрения, что шансов на это очень мало, и они подтвердили это в своем заявлении:

iRobot рассмотрела комментарии поданные NRAO и считает, что есть бесконечно малая вероятность того, что предлагаемая система RLM повлияет на любые радиоастрономические измерения. Сотрудники FCC весьма компетентны в определении этих технических вопросов и будут определять какие-либо негативные последствия для радиоастрономии. Мы верим, что FCC примет правильное решение.

Честно говоря, мы в robotics не уверены, каким путем это произойдет, за исключением того, что iRobot сможет корректировать свои маяки в ограниченных частотных диапазонах. Со своей стороны NRAO предположили, что iRobot могли бы вместо этого включить какую-то особенность геолокации, чтобы маяки не находились вблизи от радиоастрономических мест, но iRobot, кажется, не нравится эта идея. Строго говоря, придут ли к консенсусу эти две стороны, вопрос спорный. Ведь именно FCC должно сделать окончательное решение.
 

Комментарии: