или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Имеют ли роботы самосознание? Анализ фильма Automata с технической точки зрения

schedule 09.04.2015 в 11:16 link Automata искусственный интеллект аналитика
Мы хотим поделиться своими мыслями о фильме Automata, основанном на текущем и будущем положении робототехники и ИИ. В фильме это показано довольно жестко, но как же обстоят дела с сознанием роботов на самом деле, нужно разобраться, - сообщает Robotics.ua.



Самосознание роботов – это просто алгоритм

С технологической точки зрения основной предпосылкой фильма является то, что роботы стремятся к самосознанию - это не так просто, как казалось бы. Несмотря на то, что нет универсального теста для самосознания роботов, как тест Тьюринга или зеркала, фильм предполагает, что если робот пытается самостоятельно ремонтировать себя или наносит себе физические повреждения, он показывает, что у него есть хоть какой-то уровень сознания. Но это проблематично: самостоятельное исправление неполадок – это просто хороший алгоритм, который мы регулярно видим в процессе автоматизации промышленности, например, когда система очищает свой путь от препятствий, или приспосабливается к скорости потока из-за избыточной или недостаточной загрузки.

На самом деле в мае 2014 года, Dextre и Canadarm стали первой роботизированной системой для самостоятельного ремонта на борту Международной космической станции. Если верить существующим стандартам, то будущее уже наступило, но роботы не могут взять контроль над людьми в ближайшее время. И даже если мы ошибаемся, и Canadarm стремится стать человеком, у нас еще есть более 20 лет переосмыслить это.

В качестве другого примера возьмите роботов NAO или Pepper от Aldebaran: путем признания выражения лица они могут оценить человеческие эмоции. Это признак ума, или просто еще один очень хороший алгоритм? Исследования взаимодействия человека-робота часто приходят к выводу, что люди считают, что они формируют эмоциональные связи с роботами. Солдаты часто развивают эмоциональные отношения с их роботизированными товарищами. Являются ли эти человеческие чувства знаком сознания робота? Нет! Являются ли они признаком интеллекта робота? Вряд ли. Большинство из этих машин управляются дистанционно и предоставляют военным некоторые дополнительные возможности (как инфракрасное зрение) и защиту (безопасное месторасположение от заложенных взрывчаток).

Automata заканчивается философской предпосылкой, что, когда человеческое население на Земле уменьшается, роботы развиваются, чтобы заселить нашу планету. То есть, когда мы исчезаем, они появляются. Возможно, с этого должен был начаться фильм.

Трейлер


Комментарии: