или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Будущее ВМФ США: морские роботы-охотники и подводные дроны

schedule 07.04.2015 в 12:38 link аналитика Армия США DARPA DARPA
Революция роботов, которая уже постигла небеса, скоро распространится и в глубоком море с подводными шпионскими «спутниками», беспилотными дронами для работы на дне океана и беспилотными кораблями для охоты на подводные лодки.

Работники исследовательского агентства армии США намерены представить новые программы на этой неделе с рядом потенциально революционных технологий, которые могут изменить способ морских сражений таким же образом, как роботы-самолеты трансформировали войну на земле и в воздухе, - передает Robotics.ua.

Роботизированные модули



Одна программа предусматривает роботизированные модули на дне океана, которые активируются, когда это необходимо. Модули могут контролировать самолеты-разведчики в воздухе, или предоставить линии связи, когда американские войска сталкиваются с радиоэлектронным подавлением, - сказал Джаред Адамс, представитель Агентства передовых оборонных научных исследований (DARPA).

«Мотивация для своевременного развертывания беспилотных систем на удаленных местах посредством предварительного развертывания является первоначальной, а затем их запуск для быстрого действия», сказал Адамс.

Программа получила название «Upward Falling Payloads» или UPF. Чиновники заявили, что робот, плавающий к поверхности воды, может освободить различные полезные нагрузки и исполнять несколько ролей, в настоящее время выполняемыми подводными лодками, которые намного дороже в эксплуатации.

С технологическим потенциалом Америки исследователи смотрят на то, как создать и построить новое оружие быстро, несмотря на затянувшийся процесс развития технологий в Пентагоне.
Заместитель директора DARPA Стивен Уолкер сказал, что агентство занимается переосмыслением того, как они разрабатывают новые военные системы, которые будут более гибкими и экономически эффективными.

«Некоторые из наших систем сегодня очень эффективные, но они очень сложные и дорогостоящие. Они также занимают много временени для развития и полевых испытаний», сказал он.
Программа UPF подводных модулей занимается решением таких проблем, как вызов устройства подняться на поверхность и обеспечение энергопитания глубоко под океаном в течение более одного года.

Глаза и уши под водой

DARPA, известное прорывными экспериментами на протяжении многих лет, которые помогли создать Интернет, малозаметные самолеты, дроны, «умные» бомбы и микро-технологии, также заинтересовано в других морских исследованиях.

Одна программа предусматривает развитие шпионских «глаз» на дне океана, в том числе мобильных и стационарных систем, которые действовали бы как спутники, позволяя американским военным определить подводные лодки других стран.

Исследователи с Distributed Agile Submarine Hunting (DASH)  ожидают, что эти спутники получат широкое одобрение, говорит Уолкер.

Ученые DARPA также работают над пассивными гидролокаторами, размещенными глубоко под морем, которое могли бы прослушивать подводные лодки.

Другая морская программа DARPA движется ближе к реальности, делая потенциально возможной подводную войну. Проект будет развертывать беспилотные суда на поверхности океана, чтобы отслеживать вражеские подводные лодки. «Корабль-призрак» мог бы высвободить военно-морские корабли для выполнения других задач.

Подводная охота, известно, отнимает много времени и является дорогостоящей задачей, особенно для дизельных подводных лодок, которые имеют чрезвычайно тихие двигатели.
Если проект удастся, он может оказаться выигрышным для военно-морского флота.

Морской охотник

Программа, известная как ACTUV или Беспилотное судно длительного действия для охоты на подводные лодки, разрабатывает 40 метрового робота под названием «Sea Hunter».
Небольшое экспериментальное судно недавно прошло ключевой шестинедельный тест в водах Миссисипи без сбоев, и следующий тест с полноразмерным прототипом будет пытаться следовать другой лодке на расстоянии один километр.

«Военно-морской флот работает с нами для создания передовых технологий этой осенью», говорит Уолкер.

По данным robotics.ua, cистема является относительно недорогой по сравнению со стоимостью современной подводной лодки, но предлагает потенциально эффективный способ отслеживания врага.

Комментарии: