или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Африканский робототехнический проект нацелен на инновации в образовательной робототехнике

schedule 02.05.2012 в 13:56 link AFRON
​Ученые робототехники в Западной Африке и в Соединенных Штатах приняли инициативу по укреплению робототехнического образования, науки и промышленности в Африке. Африканская сеть робототехники (AFRON) намеревается мобилизовать сообщество учреждений и лиц, работающих по робототехнике, в смежных областях, укреплению связей и сотрудничества между ними.
“В Африке есть много активов по робототехнике” – говорит Айоркор Корсах (Ayorkor Korsah), профессор компьютерных наук в университете Ашеси (Ashesi University) в Берекузо, который находится в 45 минутах езды от столицы Ганы Аккры. – “Наша цель – найти, усилить и обеспечить поддержку усилий по робототехнике в разных частях континента.”

Корсах соосновала сеть AFRON с Кеном Голдбергом (Ken Goldberg), профессором робототехники в университете Калифорнии (University of California), Беркли. Голдберг, который родился в Нигерии, где его родители работали учителями, говорит, что один из проектов AFRON направлен на усиление международных соревнований по разработке очень дешевых программируемых роботов для образования.



Эта идея ещё находится на стадии развития и заключается в создании робота стоимостью в 10 долларов, которого студенты смогут использовать в научных целях и механических процессах. Робот может быть подсоединен к компьютеру с помощью USB и студенты могут использовать ПО с открытым исходным кодом для программирования поведения робота и поделиться своими результатами.

Голдберг утверждает, что развитие такого робота – очень сложная задача.  “Мы не уверены, что это возможно, но мы стремимся этого достичь.” – Если этот эксперимент окажется успешным, роботы станут сильными и популярными образовательными инструментами в Африке.

“Робототехника – это замечательный образовательный инструмент, потому что она объединяет материальный мир, с которым знакомы ребята и формализацию программирования и математики” – говорит Пауло Бликстейн (Paulo Blikstein), профессор Стэнфордского образовательного института (Stanford's School of Education), который изучает пользу технологий в классах и не задействован в AFRON. – “Вы получаете лучшее из двух миров, если всё правильно выполнено.”

AFRON, чей консультативный совет включает в себя таких светил науки как, Тим О'Рейли (Tim O'Reilly) и Дейл Доэрти (Dale Dougherty), соучредителей O'Reilly Media и Make Magazine, объявит подробности о конкурсе по разработке робота, в том числе критерии, жюри и приз в следующем месяце.

Корсах выросла в Нигерии и Гане, и отправилась на учебу в США, получив степени бакалавра и магистра в Дармустком колледже (Dartmouth College) и степень доктора наук в области робототехники и искусственного интеллекта в университете Карнеги-Меллон. Она в настоящее время является доцентом университета Ашеси, основанного Патриком Ауахом (Patrick Awuah), бывшим топ-менеджером Microsoft, который вернулся в родную Гану для создания гуманитарных колледжей. Она надеется, что будет воспитывать новое поколение африканских лидеров робототехники.



Корсах говорит, что AFRON вдохновил другие инициативы, такие как Европейская робототехническая сеть (EURON), но в то время как большинство сетей сосредоточены на научно-исследовательской деятельности, AFRON уделяет большое внимание более широкой области образования, научным исследованиям и промышленности, в том числе усилиям, направленным на выявление склонностей к робототехнике у детей школьного возраста.

Голдберг говорит, что план заключается в организации проектов, встреч и событий в Африке и конференциях по робототехнике и автоматизации за рубежом. Он добавляет, что для целей AFRON "робототехника" в широком смысле включает применение в смежных областях, таких как автоматизация, компьютерное зрение, обработку сигналов, машинное обучение, мобильные игры, и другие темы.

“Идея состоит в том, чтобы строить мосты, соединяющие людей с общими интересами, и определять ресурсы, которые могут быть разделены”, - говорит он. – “Мы уже добились прогресса в Гане и рады достичь Африки, а также включить членов в других странах”.

Комментарии: