или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Европа намерена создать свой собственный военный БПЛА

schedule 03.04.2015 в 09:57 link беспилотники БПЛА
Германия, Франция и Италия подписали техническое соглашение на создание  европейского беспилотного летательного аппарата, - сообщает Robotics.ua.

Известно, что это будет многоцелевой средний БПЛА для перемещения оружия. Устройство будет достигать высоты полета - от 5 до 15 тысяч метров с длительностью 24 часа. Остальные технические характеристики пока неизвестны. Как сообщает министерство обороны Германии, этот европейский беспилотник должен превзойти существующие подобные системы на рынке.



Для защиты солдат

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен рассказывала о перспективах БПЛА еще в прошлом году летом: «Дроны позволят в значительной степени снизить риск для бойцов во время военных действий». Без сомнений, это так. Ведь БПЛА управляется с земли, не подвергая опасности жизнь человека.

Хеннинг Отте, специалист фракции ХДС/ХСС по вопросам обороны отметил, что данный аппарат служит в качестве полноценной защиты солдат: «Беспилотники уже сейчас неотъемлемая часть военного вооружения».

Социал-демократ Райнер Арнольд из ФРГ также подчеркивает особую ценность этого проекта: «В любой момент может возникнуть ситуация, когда наша страна будет вынуждена применить это устройство. Мы служим для европейской армии и должны и далее двигаться в этом направлении».

Ещё одна точка зрения представлена научным сотрудником Гессенского Фонда изучения мира и конфликтов Никласа Шернига. Он отмечает, что в настоящий момент ни одна страна не создает пилотируемые военные самолеты. Но разработка БПЛА идет на всех парах. К примеру, США уже имеет на своем вооружении БПЛА от Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, а Великобритания проводит испытания беспилотника под названием Taranis.

В попытке создать свое устройство

Около 600 единиц БПЛА находятся в Европе. Они используются только в целях разведки и наблюдения. Крупнейшие из них Heron1 из Израиля. Известно, что большую часть различных БПЛА предоставляют США. Чтобы создать европейский беспилотник понадобятся долгие годы, по этому Германия не отрицает приобретение ещё двуз БПЛА из Израиля Heron TP или США - Reaper.
Тобиас Линднер, эксперт оппозиционной фракции Германии «Союз-90» подчеркнул следующее: «Минобороны обязано предоставить объяснения причин, по которым оно не разглашает проект по созданию европейского беспилотника как часть плана поддержки промышленности и не готово использовать уже имеющиеся устройства на рынке».

Райнер Арнольд на это ответил: «Европа не хочет зависить от США. Это можно ссылать на конфликт вокруг европейского БПЛА Euro Hawk, который является версией американского Global Hawk. Хотя Euro Hawk так и не был допущен к полетам над территорией Европы. К тому же Northropp Grumann отказались предоставлять информацию об управлении данной машиной для европейских пользователей.

Не только долго, но и дорого

Несостоявшийся проект Euro Hawk стоил для Германии сотни миллионов евро. И таких примеров тьма. В день, когда Франсуа Олланд и Ангела Меркель объявили о планах построения европейского БПЛА, транспортный самолет A 400M совершил свой первый рейсовый полет. Эти машины должны были прийти на вооружение стран НАТО еще в 2010 году, но это произошло тремя годами позже. Из-за дорогой стоимости откладывались постоянно испытания европейского самолета-истребителя Eurofighter и других боевых летательных аппаратов.

Что касается производства европейского беспилотника, по данным robotics.ua, этим намерены заниматься компания Airbus, французская Dassault Aviation и итальянская Alenia Aermacchi. Но перед выполнением реального заказа, план по созданию БПЛА должен быть утвержден немецким бундестагом.

Комментарии: