или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Дмитрий Гришин рассказал о своем видении развития роботов в различных сферах

schedule 20.01.2015 в 13:40 link Dmitry Grishin Grishin Robotics интервью
«Роботы заполняют нашу жизнь целиком – от производства до освоения Вселенной. Но это вовсе не человекообразные роботы, которых мы привыкли встречать в научно-фантастических произведениях». Об этом заявил совладелец и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. Он основал компанию Grishin Robotics летом 2012 года, в проекты которой он вложил около 25 млн долларов США. Недавно Гришин дал интервью, в котором он поделился своим видением робототехники, - сообщает Robotics.ua.



Господин Гришин, мы знаем, что более двух лет назад вы начали вносить свой вклад в робототехнику. Как изменилась отрасль за это время?

Изменилось восприятие роботов. К примеру, роботами в значительной степени стала заниматься компания Гугл, выкупив целых восемь компаний. Беспилотниками для доставки товаров занимается Amazon. Поэтому роботы являются уже не предметом научной фантастики, а обычным явлением. Венчурные компании стали нанимать людей для систематического изучения робототехники и электроники.



Что вы имеете в виду, когда говорите о робототехнике?

Я могу говорить о ней много чего. Но если покороче, то это умные мозги, вставленные в умное железо. Это миграция цифровых технологий в офлайн.

Значит ли, что все вокруг может быть роботом?

Не совсем. Универсальных человекообразных роботов я не признаю. Ведь пока нет смысла создавать такие механизмы. Отрасль робототехники будет в дальнейшем развиваться в отдельных местах, в которых сейчас есть много людей, которые мечтают превратить робототехнику в достойный продукт для человечества. Это то, что произошло со смартфонами. Любой смартфон мог быть бы готов ещё в 1993 году и назывался бы Apple Newton. Он сочетал бы в себе все необходимые функции и детали, но имел бы скудное качество, поэтому не пользовался бы спросом. Но когда все отдельные устройства вроде фотокамеры, MP3-плеера и калькулятора устарели, их объединили в одном устройстве. Так может произойти и с роботами. Но пока это время ещё не пришло.

Значит, роботы будут выполнять задачи, обычные для человека?

Да, несомненно. Так было с Интернетом. Ещё в 2000 году не было Интернет-торговли и других бизнес моделей, а только электронная почта и поисковая система. Так и робототехника сейчас просто находится в поиске своей ниши.

Среди немногих перспективных компаний я выбрал PetNet – компанию, которая создает роботов для кормления домашних питомцев. Здесь есть много перспектив и уже сейчас компания имеет много предзаказов. Это удобно для тех, кто часто отсутствует дома, а робот может спокойно покормить домашнего любимца, измерять количество съеденной еды в граммах и определить от чего питомец болеет. Все это возможно благодаря сбору данных.

Я усвоил всё это благодаря Интернету. Занятие робототехникой должно быть не ради технологий, а ради целей. Например, ученые создали роботизированную руку и хвалятся своим достижением. Но они не учли тот факт, кому она будет нужна и сколько она будет стоить. Будущее у этих ученых, конечно, есть. Но нужно задаться целью.

Какие ещё робототехнические компании стоят на правильном пути?

Лично мне нравится компания Nest. Она занимается простой робототехникой, способной делать много вещей. Разработчики компаний производят системы, регулирующие термостаты в жилых домах и позволяющие экономить энергию целым городам. Это возможно за счет простого прибора для сбора данных, которые компания передает для анализа за деньги.
Безусловно, iRobot – лучший пример того, как правильно делать роботов. Лет через 200 в музее робототехники будет одно из первых мест занимать их робот-пылесос, как первый массовый бытовой робот. Они были первыми, и теперь по их принципу роботы-пылесосы создают множество компаний.

Будет ли робототехника развиваться за счет роботов-убийц?

Да, я уверен в этом. Главная цель робототехники на сегодняшний день – найти те применения, которые приведут отрасль на следующий уровень. Подтверждением этого являются пылесосы. Ещё примеры - безопасность и удаленное присутствие. Я очень надеюсь, что PetNet станет такой компанией.

Грядут большие перемены. Как повлияет на мир автономный автомобиль Google Car?

Роботы будут внедряться в автомобильную промышленность, и Google Car здесь не причем. Эта сложная задача будет происходить постепенно. Сейчас уже есть множество задач, которые могут выполняться роботами. Например, на парковках. Это контролируемая среда с четкой структурой. Уровень безопасности здесь намного выше, чем на трассе, потому что машина перемещается со скоростью 5–10 км/ч. Если вы подъедете к парковке, то вам нужно просто нажать кнопку, и машина сама будет ехать на место. Универсальные робоавтомобили ещё впереди.

Судя по истории развития человечества, большие перемены никогда не происходили сразу. До появления теплоходов люди пользовались парусниками и паровыми кораблями на протяжении длительного времени. Пароходы были быстрее парусников и вместительнее. Но они требовали угольную инфраструктуру в каждом порту. Для робототехнических машин тоже нужна специально подготовленная инфраструктура.

Чтобы сделать робоавтомобиль, требуется целая куча сложных сенсоров. Компания Tesla производит машины с множеством сенсоров, но они не являются роботами. Автомобиль должен сначала научиться собирать данные и делать что-то полезное. Например, притормаживать, когда нужно, но пока это не возможно. Хотя Tesla со своими сенсорными технологиями ближе к роботизированным автомобиль, чем Google.
 
Где появятся робоавтомобили в первую очередь?

Первые роботы появятся в среде с четкой структурой. Пример тому – сельскохозяйственное поле. Это четко очерченная среда, в которой трактор просто едет по прямой, поворачивает и едет назад. Мы можем полностью изменить сельское хозяйство с помощью роботов. Сейчас уже роботы стригут гольф-поля, а их владельцы таким образом экономят на зарплате для людей.
Пока что робототехника применяется для рутинных монотонных задач. Например, ещё в  1930–1940 годах за управление лифтом отвечал человек-лифтер. Теперь же здесь все автоматизировано. Ещё один пример – банкомат. Ещё 30 лет назад никто и подумать бы не мог, что машина сможет выдавать деньги. А говорящая система в автомобиле, которая подсказывает вам куда ехать, где повернуть или притормозить, вообще неслыханное новшество!

Вместо этого люди считают роботами объекты, которые вообще непонятно для чего созданы. Как только робот начинает делать что-то полезное, его перестают называть роботом, а дают другое имя. Если он убирает в доме, значит, он пылесос, если показывает, куда ехать, – навигатор, выдает деньги – банкомат. Предполагается, что роботы для домашних животных будут называться чем-то вроде «кормилок».

Роботы, которые летают. Беспилотные летающие аппараты в настоящее время имеют большой успех. А где по вашему мнению они будут применяться?

Совсем скоро беспилотник будут применяться на нескольких рынках. Во-первых, для развлечения. Цирк Дю Солей уже начинает применять БПЛА в своих представлениях. Они обеспечивают летающий свет, производя очень интересные спецэффекты. Во-вторых, БПЛА будут пригодны для фото и видеосъемки, как для любителей, так и для профессионалов. Представляете, как красиво снять свадебное видео с высоты птичьего полета.

В-третьих, это рынок недвижимости. При аренде дома владелец покажет вам фотографии, сделанные беспилотником с разных ракурсов. Кроме того, аппарат снимет и все окрестности.
В-четвертых, доставка легких и небольших предметов. Это актуально для компаний вроде DHL или FedEx. На доставку любого маленького предмета они тратят кучу денег. Нет ничего хуже для бизнеса, чем доставить письмо, медикаменты или упаковку батареек в далекую деревушку. С беспилотниками это было бы проще.

Освоение космоса подвластно только роботам. Мы знаем, что вы инвестировали в спутниковую компанию Spire. А спутники – это тоже роботы?

Конечно, любой летающий спутник – это обычный робот. К стати, в этой отрасли сейчас происходит настоящая революция. Раньше мы запускали огромные дорогостоящие (по $500 млн) спутники на геостационарных орбитах. Они очень долго разрабатывали, тестировались и выводились на орбиту. Этот рынок был псевдомонопольным с несколькими запусками в год и множеством ресурсов, которыми занимались только около государственные организации.

Теперь же есть наноспутники минимальных размеров - 10 × 10 × 10 см. Их очень много и они летают на низких орбитах, всего по два года, а затем сгорают в атмосфере. Запускать их нужно часто, но они обеспечивают множество информации в реальном времени, а один запуск стоит около $200 тыс. За счет небольшой цены и рисков, они имеют в себе земное оборудование, которое не предназначено специально для космоса.

Маленькие спутники – вещь очень полезная, которая может создать много новых бизнесов. Для начала они тоже смогут делать фотографии Земли в реальном времени. Это будет прекрасно и невероятно.

В будущем компьютерный мозг вырастет настолько, что мы сможем запускать в космос очень продвинутых роботов. Освоение дальних галактик будет происходить только за счет автономных роботов, так как в открытом космосе очень тяжело заниматься управлением аппарата. Он должен быть настолько умным, чтобы иметь возможность прилетать, останавливаться, налаживать связь с Землей и отправлять данные.

Мозги и источник питания. Какие технические ограничения сейчас тормозят развитие робототехники?

Любой робот требует много всего. Во-первых, мощный процессор. Хотя здесь проблем нет, ведь мощные чипы уже используются в компьютерах и смартфонах. Индустрия компьютерной техники разгоняет вычислительные мощности. Во-вторых, датчики. За счет смартфонов эти технологии развиваются быстро, но специфические сенсоры развиваются пока что медленно. Прогресс достиг успеха в таких приложениях, как камеры, но замедлен в приборах ночного видения или радарах. Пока это нишевые устройства. В-третьих, большую проблему создают источники питания для роботов.

Ещё одна проблема – это технологии для движения. Хотелось бы больше здесь прогресса, так как двигатели и приводы, которые есть на рынке, не отличаются особой эффективностью. К тому же все это стоит денег. Никто не сделает вам дешевый манипулятор, да ещё и эффективный.

Создание робота 20 лет назад было бы непосильным трудом. Он имел бы огромную камеру стоимостью сотни тысяч долларов и с плохим разрешением. Сейчас же можно использовать небольшую HD-камеру за $3. Вместо мозгов использовался бы огромный компьютер, а сейчас для этого служит миниатюрный процессор. Но жаль, что это не касается двигаталей. Они практически не изменились, с теми же самыми базовыми свойствами.

Эта ситуация изменится за счет беспилотников, которые в своей конструкции имеют дешевые моторы. БПЛА получили массовое распространение совсем недавно. За последние пять лет продажи дронов выросли в сотни раз. В прошлом году компания DJI, имела прибыль $125 млн. Таким образом появился рынок, который требует все больше легких быстрых двигателей, более качественных и отказоустойчивых. Для прогресса нужен постоянный спрос и конкуренция.

Так было с качественными видеокамерами, которые покупали голливудские студии по несколько штук в год. Сейчас же их покупают миллиарды людей, знаменуя беспрерывный прогресс.

А как насчет промышленных роботов?

Пока что здесь нет ничего нового. Я думаю, что промышленные роботы повторят судьбу персональных компьютеров. Раньше они были только для специальных задач, а теперь есть у каждого. И это ещё не конец их развития. Но благодаря персональным компьютерам изменилось все, когда возник триллионный рынок и компьютеры вошли в каждый дом. Так что в промышленной автоматике происходит тоже самое. Настоящая революция произойдет тогда, когда роботы будут везде.

Нужно ли будет для роботов создать свою Сеть?

Конечно, перспективе навыки Интернет-компаний будут пригодны в робототехнике, а может быть и нет. Это связано с управлением смарт-устройствами и сбором огромного количества данных, которыми занимаются работники в Интернет-компаниях. В обеих задачах навыки сходны. Если представить, что у вас есть задача, которой управляет 50 млн роботов каждую секунду, то можно только подумать какая здесь должна быть отказоустойчивость. Большие компании робототехники будут иметь выгоду от этих умений. Я, к стати, занимаюсь всем этим сейчас в своих проектах.


Комментарии: