или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Наше будущее: какие задачи люди будут делать все же лучше роботов

schedule 14.01.2015 в 12:26 link аналитика
​Развитие технологий заставляет нас всё больше думать о том, что в течение 10 лет появятся около 65 процентов рабочих мест, о которых на данный момент мы понятия не имеем. Если умные компьютеры возьмут на себя больше работы, которую люди выполняют сейчас, мы должны задаться вопросом, какие рабочие места всё же будут оставлены для нас, людей, в этом попытался разобраться Robotics.ua.



Подумайте, может ли робот делать именно вашу работу? Почти любая из работ, которая может быть описана как «процесс», может быть выполнена с помощью компьютера, находится он в роботе или встроенный где-то вне поля зрения. И это порождает вопрос: что вы можете сделать сегодня, чтобы обеспечить ваши перспективы трудоустройства в будущем?

Значение человеческого мышления

Некоторые из работ всегда будут выполняться людьми. Причины этого могут быть различными: экономические, социальные или моральные, который заставляют человека выполнять ту или иную работу, или же эти задачи просто не практичны для роботов.

Если около 65 процентов рабочих мест в будущем, мы говорим о десятилетии вперед, не были изобретены еще, мы не можем быть уверены, что эти будущие рабочие места будут выглядеть так (хотя футуристы не стесняются делать свои прогнозы ).

Мы не можем знать, какую внешнюю форму будут иметь эти рабочие места, но мы можем сделать список общих навыков, которые будут высоко ценится.

В своей книге «Пять мыслей о будущем» профессор Гарвардского университета Говард Гарднер (Howard Gardner) делает попытку в выращивании дисциплинированного ума - привлечь внимание к тщательному подбиранию до сути предмета, воспринимая ту простую истину о нем.

Важно воспользоваться этой ясностью к следующему уровню путем объединения нескольких идей в новые способы создать что-то интересное и, возможно, полезное. Это делается путем синтезирования ума и творческого подхода.

Гарднер также описывает почтительный ум, который ценит разнообразие в людях и ищет положительные способы взаимодействия, преодолевая таким образом инстинкт «мы и они», который до сих пор порождает так много конфликтов в человеческой среде.

Опираясь на этот этический разум, тот, который думает о картине и о личных нуждах, может быть приведен в соответствие с большим благом сообщества.

Освоение средств массовой информации и управление ими

Будущее покажет множество новых технологий для создания и распространения контента. По запросу работники смогут критически оценить содержание задачи и использовать технологию для достижения необходимого результата. Коммуникативные навыки всегда были и остаются важными.

Зная, как иметь дело с большими наборами данных, будет удобным навыком для поиска путей, чтобы понять смысл данных и превратить его в полезную информацию. Это может включать разработку новых, междисциплинарных и, возможно, нестандартных подходов к тем или иным задачам.

Мы уже фильтруем поток информации каждый день. Нашим бабушкам и дедушкам повезло, они имели дело с гораздо меньшим количеством информации. Люди должны быть даже лучше в управлении познавательной нагрузки. Они должны иметь навыки мышления, чтобы отфильтровать информацию и найти оптимальные пути решения проблем.

При наличии хороших инструментов для совместной работы виртуальных проектных команд, есть несколько ограничений на то, что может быть достигнуто. Другие проекты будут выполнены такими командами, потому что технология, которая поддерживает их, становится лучше с каждым годом.

Процессуальные архитекторы будут в большом почете. Это люди, которые могут конструировать виртуальные среды, позволяя людям добиться цели и, возможно, повеселиться. Это то, чем занимаются великие умы в Google, YouTube, Facebook, Amazon, Wikipedia, Twitter, eBay, LinkedIn, Pinterest, WordPress и MSN.

Но какими же будут остальные рабочие места?

Все это приводит к вопросу: где же люди будут востребованы? Специалисты всегда составяют списки о том, какие человеческие работы будут наиболее востребованы. Вот некоторые из рабочих мест, которые появляются в нескольких списках.
  • в области информационных технологий: специалисты по безопасности, аналитики больших объемов данных, специалисты искусственного интеллекта и робототехники, разработчики приложений для мобильных устройств, веб-разработчики, администраторы баз данных, бизнес-аналитики, специалисты с использования игровых элементов дизайна в неигровых ситуациях, дизайнеры, бизнес / системные аналитики и специалисты по этике.
  • в других дисциплинах: инженеры всех видов, бухгалтеры, юристы, финансовые консультанты, менеджеры проектов, врачи-специалисты, медсестры, фармацевты, физиотерапевты, ветеринары, психологи, менеджеры по медицинским услугам, учителя, рыночные аналитики, торговые представители и строители (особенно каменщики и плотники).
Каждый человек может стать кем-то, кто может смотреть на задачи нетрадиционными способами, видя различные углы и находя приемлемые решения. В последствии вы можете стать междисциплинарным, ненасытно любопытным человеком, который знает, как использовать инструменты для моделирования идей и создания прототипов.

Обладая открытым умом и несколькими фиксированными идеями о том, как все должно быть сделано, вы должны, тем не менее, иметь совесть - для обеспечения целостности и устойчивости.

Все эти качества можно воспитать с раннего возраста, ведь дети располагают такой возможностью в изобилии. И эти качества всегда были способом для творческих, достигших высокого положения, людей, чтобы найти рабочие места, на которые они заслуживают.

В грядущем веке интеллектуальных машин те качества, которые по существу являются важными для человека, будут важнее, чем когда-либо.

Комментарии: