или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Реально ли направить развитие беспилотного бизнеса на благо человечества и окружающей среды?

schedule 13.10.2014 в 11:20 link беспилотники БПЛА
​За удивительно короткий промежуток времени дроны оказались под пристальным наблюдением общественности. В разгар недавних протестов в Гонконге кадры, сделанные беспилотником, показали всю глубину негодования против Пекина. Репортеры регулярно используют автономные устройства для работы (есть даже общество по использованию беспилотников журналистами, основанное в 2011 году - professional society of drone journalists), хотя критики предупреждают, что есть опасность того, что удаление человеческого фактора при освещении конфликта может привести к бездушности новостей. Обсуждение вопросов этики и морали при использовании беспилотных устройств имеет большое значение в свете последних событий.



Вдали от общественного взгляда лежит огромная и растущая отрасль использования беспилотников в сфере обороны и наблюдения. Она также стала наиболее востребованной в сфере горной промышленности, сельского хозяйства и ресурсов. Правительства, в том числе в Австралии, отчаянно пытаются привлечь с помощью финансирования  некоторых из ведущих мировых производителей беспилотников, таких как Lockheed Martin и Raytheon. Когда  президент Барак Обама объявил воздушные удары по исламистской террористической организации, цены на акции достигли небывало высокого уровня.

Бум на  использование дронов привел к новой отрасли под названием "беспилотные летательные системы".  Measure, например, это компания, которая предоставляет услуги для клиентов, заинтересованных в аренде дронов для коммерческого использования. Основатель компании, Robert Wolf, бывший экономический советник президента Обамы и ветеран Уолл-стрит, недавно объявил, что возможности для этого бизнеса в Африке "невероятны".

В  интервью у генерального директора Measure в Австралии, Mark Stevens, один из пионеров инженерии "беспилотников для обслуживания" промышленности. Сегодня он работает с клиентами в области сельского хозяйства, энергетики, горнодобывающей промышленности, инфраструктуры и общественной безопасности. Предлагая 50 моделей не-вооруженных беспилотных самолетов,  Measure собирает данные, а затем производит регулярные отчеты для клиентов. "Например, мы можем сказать, нуждается ли в починке труба, которая расположена далеко", говорит Stevens.

Можно не посылать группы людей для проверки. Он убежден, что развитие беспилотных технологий можно согласовать с этическими нормами. Он рассказал, что работу в США им пришлось прекратить по причине расхождения во взглядах и из-за того, что не оказывалась поддержка использования беспилотников, например, в африканских государствах. «Мы обратились к ASIO в 2009, чтобы сообщить о том, что к нам обратилась группа заинтересованных людей из Пакистана с просьбой обеспечить развитие и работу беспилотников по всей стране, однако нам пришлось отказать», сообщил Mark Stevens, не вдаваясь в подробности.

Measure  в Австралии сотрудничает с большим количеством отраслей, которые могут выиграть от наблюдения. Ведутся переговоры о сотрудничестве со службами пожаротушения. Во время пожароопасных периодов наблюдение с помощью беспилотников может очень сильно помочь. Также ожидается сотрудничество со службами спасения, инфраструктуры, горнодобывающей промышленности и наблюдения за группами акул возле побережья.

Stevens  поддерживает Civil Aviation Safety Authority (CASA), на его взгляд, они ведут за собой всех остальных, но критики обвиняют кураторов в Америке и Австралии в том, что они их тормозят своими ограничениями. Он утверждает, что сейчас все внимание сосредоточено на военном и промышленном применении беспилотников, в то время как проблемы с экологией и животным миром тоже должны быть проработаны производителями автономных устройств.

Stevens рассказывает, что множество компаний, которые работают во всем мире,  а также и в Африке, заинтересованы в использовании беспилотных технологий, но отсутствие регулирования и постоянное нарушение прав человека остановит производителей дронов для распространения своих технологий на этой территории.

С ростом промышленного и военизированного использования дронов во время «войны с терроризмом», становится все более важным развить тесное сотрудничество между производителями беспилотников и созданием благоприятной почвы для исследований в области мирных разработок и использования дронов для мирных целей.

Raytheon в Австралии делает пожертвования на Canberra’s Questacon и среднюю школу в Аделаиде. Правительство штата Виктория сотрудничает с Lockheed Martin для опытно-конструкторских работ, и RMIT University запускает программу для студентов, чтобы все могли узнать о новых технологиях. Корпоративное спонсорство учебных заведений не новость, однако правительство чаще обращает внимание на прибыль, а не на моральную сторону. Поэтому военные и коммерческие разработки пользуются преимуществом.

Очевидно, что беспилотные летательные аппараты могли бы оказывать большую помощь журналистике, сельскому хозяйству или усилению борьбы с изменением климата. Но приходится сталкиваться с тем, что вопросы прибыли часто ставятся на первое место, отодвигая на задний план такие понятия, как  частная жизнь, демократия и правопорядок. Пришло время разобраться в этом, ведь равнодушие может дорого стоить впоследствии.

Комментарии: