или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы не смогут решить главную проблему Японии

schedule 30.09.2014 в 09:57 link аналитика
​Такие роботы, как недавно представленный корпорацией Softbank гуманоид Pepper, могут выполнять множество задач. Они могут танцевать, рисовать портреты и настраивать смартфоны пользователей. Но они не могут решить серьезную проблему Японии: дефицит населения, в связи с крайне низкой рождаемостью, которая последовала вследствие длительной экономической стагнации страны, - сообщает Robotics.ua.



Справедливости ради, стоит отметить, что  человекоподобные роботы могут решить некоторые проблемы народонаселения. Они могут заполнить рабочие места в отраслях экономики с острой нехваткой рабочей силы. Они могут поднять на новый уровень производительности и качества уже некогда автоматизированные заводы. Они могут обеспечить уход за пожилыми людьми, которых становится все больше. Они могут, в конечном итоге, подавать гамбургеры в местном McDonald’s  или Mos Burger.

Но они не могут помочь Японии сделать переход от экспортно-ориентированной к отечественно-ориентированной экономике. Роботам-гуманоидам, возможно, потребуется техническое обслуживание, но они не покупают автомобили Toyota и Honda и видеоигры Sony.

В частности, человекоподобные роботы не могут восполнить острую нехватку в стране молодых талантливых людей. Вот почему Япония ищет таланты за границей. Кстати, Pepper был разработан компанией  Aldebaran Robotics, расположенной во Франции, которая является частью группы SoftBank.

Однако беда в том, что во Франции в ближайшее время будут свои собственные демографические проблемы и нехватка талантливых сотрудников. Поэтому ценные кадры из Азии, например китайцы, не буду спешить возвращаться на родину, потому что карьерный рост там будет невозможен. Причина проста: отсутствие строя, который бы учитывал права людей, социально-экономических условий и культурного мышления, которое позволило бы  начинающим специалистам  развиваться и продвигаться по карьерной лестнице. Это делает его непопулярным местом для способных людей по сравнению с работой за границей.

По сути, роботы-гуманоиды могут облегчить некоторые последствия тяжелой демографической проблемы Японии. Но они не решат её. Стране по-прежнему нужны радикальные кадровые реформы для эффективной конкуренции. Если страна вновь начнет  экономический рост, это, в свою очередь, будет способствовать повышению рождаемости.

Комментарии: