или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследование: люди хотят работать с полностью автономными роботами

schedule 29.08.2014 в 12:35 link исследование аналитика доклад коммуникация с роботом
​Если компания хочет, чтобы люди и роботы работали вместе, они должны дать роботам больше свободы для самостоятельной работы. Исследование, опубликованное Лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института показывает, что, несмотря на десятилетия страха, вызванные фильмами и телевизионными шоу, такими как Терминатор и Battlestar Galactica, люди хотят, чтобы роботы имели много автономии - особенно роботы, работающие бок о бок с люди.



Robotics.ua сообщает, что дать роботам контроль над производственными задачами, что ранее было областью работы человека, является не только более эффективным, но на самом деле предпочитаемым рабочими.

 «В нашем исследовании мы искали нужное место для обеспечения того, чтобы человеческая рабочая сила была удовлетворена и продуктивна», сказал руководитель проекта Мэтью Гомболэй (Matthew Gombolay), аспирант Массачусетского технологического института. «Мы обнаружили, что на самом деле люди не против дать машинам больше автономии, если это поможет людям работать вместе более свободно с роботами-товарищами по команде.»

Доклад не основан на опросе, но является актуальным исследованием, проведенным на людях, работающих с роботами.По словам MIT, группа двух людей и одного робота работала вместе в одном из трех условий: в одном люди выделяли все задачи с роботом; во второй группе роботу было позволено выделить задачи с одним из людей, а другой человек работал сам по себе, а в третьей группе, робот выполнял все задачи.

Давать роботам полный контроль не означает, что роботы станут повелителями над людьми. Это означает, что машины назначают, планируют и координируют задачи с использованием алгоритма.Исследование показало, что люди на самом деле были счастливее, если роботы были под контролем. MIT сообщил, что полностью автономная работа оказалась не только наиболее эффективной, но и методом, предпочитаемым человеческими работниками. Роботы «лучше понимают их» и «повышают эффективность команды.»

Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights & Strategy, сказал, что новизна автономных роботов, находящихся за рабочими станками, оказалась бы скучной без аспекта принятия решений на своих рабочих мест. «Я думаю, что реальность будет отличаться от тестов», сказал он. «В то время как, на первый взгляд, мы хотим, чтобы робот делал все для нас, мы получили бы, естественно, скучный результат. Что бы мы делали? Нам было бы скучно до смерти.»

Тем не менее, это может быть иначе, если роботы будут заботиться о монотонной, напряженной работе, освобождая людей для более интересных задач, отметил он. Многое зависит и от того, насколько комфортно люди будут работать с роботами. Из научно-фантастических фильмов, где роботы наспех пытаются захватить мир, у людей появилось недоверие к искусственно интеллектуальным машинам.

 «В долгосрочной перспективе в обществе появятся как любители, так и ненавистники роботов». сказал Мурхед. «Я думаю, что это будет долго, прежде чем мы комфортно работать бок о бок с роботами. Это займет послужной список роботов, делающих то, что мы попросили, чтобы они сделали, ни больше, ни меньше.» Эта работа «человек-робот» уже ведется.

Инженеры NASA работают с полуавтономными роботами-роверами, чтобы исследовать Марс, и астронавты, живущие и работающие на Международной космической станции, работают не только с руками-манипуляторами, но и роботами-гуманоидами внутри орбитальной станции.


Комментарии: