или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Три закона робототехники Айзека Азимова дополнены для социальных роботов 21 века

schedule 19.08.2014 в 09:51 link Робот-помощник
​Айзек Азимов (Isaac Asimov) здорово придумал три закона робототехники, которые лежат в ряде его научно-фантастических книг и рассказов. Профессор Том Сорелл (Tom Sorell) из университета Уорика помог разработать новый ряд правил, которые, по его мнению, будут необходимы для роботов по уходу за пожилыми людьми 21 века.



Согласно Robotics.ua, после последних исследований робототехники философа профессора Тома Сорелла были выпущены шесть значений, которые будут использоваться в правильно спланированных роботах.

Впервые изложены в 1942 году в рассказе Азимова, три закона робототехники стремились обеспечить основу для взаимоотношений между человечеством и роботами, в основном посредствам научной фантастики. Теперь, когда роботы широко используются в уходе за пожилыми людьми, а также в военных и промышленных приложениях, правила получения и взаимодействия с ними являются практичной и этической необходимостью.

Шесть значений, предназначенных для учета конкретных обстоятельств пожилых людей, нуждающихся в уходе, должны быть воплощены в программировании и аппаратных средствах роботов по уходу.

Профессор Сорелл утверждает, что шесть значений могут способствовать социальным роботам в зависимости от цели робота, чтобы обеспечить нормальную автономию и независимость взрослых, насколько это возможно в пожилом возрасте, или же целью является снять нагрузку для пожилого человека.

Шесть предлагаемых значений:

  • Автономность - возможность устанавливать цели в жизни и выбрать средства;
  • Независимость - возможность реализации своих целей без помощи или материальных ресурсов других лиц; 
  • Обеспечение доступа к средствам реализации целей; 
  • Безопасность - возможность легко избежать боли или вреда; 
  • Защита - преследовать и реализовывать свои цели и осуществлять свои варианты незаметно 
  • Социальная связанность – регулярные контакты с друзьями и близкими, и безопасный доступ к незнакомцам, который каждый может выбрать для своих целей.
Обсуждая ценности, которые были разработаны профессором Сореллем из университета Уорика в сотрудничестве с профессором Хизер Дрэпер из Бирмингемского университета для финансируемого Европейской комиссией проекта под названием ACCOMPANY, профессор Сорелл сказал, что были «моральные причины, почему роботов следует поощрять для облегчения их бремени по уходу за людьми».

 «Пожилые люди заслуживают того, чтобы иметь такой же уход, что и другие, не имея хуже моральный статус. Где шесть значений приходят в конфликт, есть основания, которые следует рассматривать в качестве переопределения автономии», утверждает профессор Сорелл.

Профессор признает, что могут быть исключения из автономии:
«Исключения могут быть в том, где пожилые люди не имеют потенциал в юридическом смысле (в этом случае они не были бы автономны), где они сильно зависят, или где ведут жизнь в свой собственный путь, что очень вероятно, приведет к необходимости спасения».

Роботы по уходу, которые предназначены для продвижения шести значений и оказания помощи пожилым людям, преследуют свои собственные интересы, профессор Сорелл утверждает, что это лучше, чем роботы, предназначенные лишь для мониторинга жизненно важных функций и предупреждения о рисках и опасностях.

 «Роботы, разработанные, чтобы пользователь имел контроль информации о собственных подпрограммах и мероприятиях, которые также будут предпочтением тех, кто занимается по обмену данными с медицинскими работниками».

Исследователи будут продолжать работать и уточнять шесть значений, в то время как инженеры разрабатывают такие устройства и даже сам Азимов продолжает совершенствовать свои собственные законы в более поздних рассказах.

Комментарии: