или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Майкл Стрейн: Американцам не нужно бояться автоматизации производства и роботов

schedule 04.08.2014 в 11:45 link Michael Strain
​Является ли повышение автоматизации угрозой американской экономике и сокращению рабочих мест? Стоит ли американским рабочим бояться роботов? Robotics.ua нашел ответ на этот вопрос: нет, не совсем.

Восемьдесят лет назад, Джон Мейнард Кейнс предупреждал, что общество столкнется с «новой болезнью» и «технологической безработицей», в которой средством экономии будет использование машинного труда, опережающее темпы работы людей.

Совсем недавно Майкл Стрейн (Michael Strain) из Американского института предпринимательства написал о том, как «рабочие роботы могут оторвать социальный кусок Америки». Стрейн опасается того, что машины могут забрать работу у миллионов работников невысокой квалификации.



Michael Strain

Эти опасения беспочвенны. На самом деле, технический прогресс будет повышать уровень жизни и условия труда для подавляющего большинства американцев. Компьютеры, конечно, автоматизируют много задач. От поездки в банки до розничного производства машины выполняют задачи человека быстро и надежно.

Технологии устранили бесчисленные рабочие места в США и по всему миру. Даже Foxconn, который славится своими обширными линиями по производству iPhone на Тайване, планирует установить на заводах миллион роботов.

Но почти так же быстро, как технологии устранили некоторые рабочие места, они создали новые. Это касается развития приложений для смартфонов, или сопровождения пассажиров городского транспорта, или движения по инвентаризации на складах Amazon. Вопреки предсказанию Кейнса там нет 15-часовых рабочих недель, и экономика всегда найдет новые способы применения уволенных работников.

Нельзя делать механизацию труда неважной. Экономисты широко изучают сдвиг рынка труда к нестандартным рабочим местам, невосприимчивым к автоматизации. Автоматизация сделала навыки и образование все более важными для тех, кто пытается вырваться вперед. Политические реформы, которые улучшают навыки, такие, как расширение доступа к чартерным школам, стали более актуальны, чем прежде.

Автоматизация не ломает общество. Это повысит зарплаты и уровень жизни при одновременном снижении нудной работы. Так что, не бойтесь роботов.

Комментарии: