или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Bruno Maisonnier дал интервью о своем роботе Pepper из Aldebaran Robotics

schedule 02.07.2014 в 11:07 link Pepper Aldebaran Robotics интервью Bruno Maisonnier гуманоид
​Совсем недавно мы писали об эмоциональном роботе Pepper от Aldebaran, который может пригодиться человеку в быту. Сегодня мы представляем интервью с Бруно Мейсонье (Bruno Maisonnier), генеральным директором компании, который предоставил более подробную информацию о роботе. Вы убедитесь в том, что это изобретение может реализовать многие мечты робототехники.



Bruno Maisonnier

Aldebaran создали Pepper для японской телекоммуникационной компании SoftBank, которая будет проводить продажи робота для потребителей в Японии с февраля следующего года по цене около US $1900. Робот будет производиться тайваньским производителем электроники Foxconn (который славится iPhone и другой продукцией Apple). Так, с наличием маркетинговой кампании, технических возможностей и аппаратных систем, направленных на качество потребительского класса, Aldebaran становится на один шаг ближе к таким роботам как Rosie, или Her, или Cylon. Но это ещё предстоит выяснить.



Эмоциональное взаимодействие, как говорит Бруно, заключает в себе «все», а некоторые аспекты этой технологии, в частности ее социально-культурные последствия, являются продолжением работы Aldebaran. Pepper воплощает также эмоциональные вычислительные методы.

MAISONNIER: Pepper - это фантастическая мечта, с которой я жил на протяжении многих лет. Интерактивный робот, которого вы можете иметь у себя дома, достаточно большой, чтобы быть человеку компаньоном, а не просто игрушкой или домашним животным. Мы в компании имеем конкретную концепцию. Мы хотим помочь людям больше общаться с роботами. Хотим, чтобы они росли, весело проводили время и подключали их к другим устройствам.

Робот должен быть не только милым и хорошим, его суть заключается в том, что он живет в вашем доме. Поэтому дизайн робота является нашей первой и наиболее важной частью. Мы приветствуем естественный способ взаимодействия с роботом, а не 200-страничное руководство пользователя,  которое люди должны прочитать. Взаимодействие должно быть легким и удобным. Люди эволюционировали, чтобы взаимодействовать с другими человекоподобными формами. А иногда, даже без слов вы понимаете, что означает то или иное поведение человека благодаря языку тела. Мы можем увидеть, если кто-то говорит да, но это означает нет, или если вы говорите да, когда вы счастливы, это же полностью отличается от предыдущего поведения. Вот что мы должны вложить в понимание эмоциональных качеств человека роботу.

Как вы это делаете? Это ведь трудная задача.

MAISONNIER: Драйвера для понимания и выражения эмоций являются ключом к нашему проекту. NAO был первым эмоциональным роботом с большим количеством возможностей, но имел многие ограничения из-за своего размера. Pepper  - большой робот, но он может двигаться быстрее. Он способен следовать за вами, по вашему указанию пойти в вашу спальню, чтобы найти что-то, заняв не более 20 минут, и при этом самостоятельно открыть двери. Для взаимодействия с эмоциональной стороной робота важен размер.

Но андроид является не лучшей платформой для робота, поскольку он может иметь ограниченные функции.

MAISSONNIER: Но у Pepper основная функция – взаимодействовать с людьми. Большинство людей в робототехнике занимаются промышленными роботами; они строят роботов с левым полушарием мозга. Мы не заинтересованы в этом. Есть масса приложений для создания умных роботов, которые могут стать друзьями и соратниками, роботов, похожих на Jiminy Cricket.

Известно, что в Geppetto роботы Romeo и NAO получили ноги.  Pepper получил колеса. Почему?

MAISSONNIER: Основной особенностью робота Pepper является то, что он является эмоциональным роботом, да и вообще мы редко используем в роботах ноги для социального взаимодействия. Хотя у колес есть некоторые недостатки, как поднятие вверх по лестнице, но и преимущества заключаются в том, что робот имеет более длительную автономию, потому что может носить более тяжелый аккумулятор. Целью робота является помощь людям, а именно наблюдение за их здоровьем, ростом, развитием и т.д. Это задача для правого полушария мозга. Да, функциональность здесь ограничена из-за взаимодействия с людьми. Так что ноги роботу не нужны.

Так как же эмоции используются в качестве ориентира для робота?

MAISSONNIER: С помощью эмоциональной связи. Когда вы говорите, только около 20-30% всей информации отводится на слова. Но 70-80%  - это  эмоции. Так формируется эмоциональное общение.

И какие методы вы разрабатываете, чтобы передать это?

MAISSONNIER: Мы придумали эмоциональный двигатель, который собирает много различных входов и объединяет их в мультимодальные подходы. Они используют анализ лица, тон голоса, язык тела, жесты, шум, например, смех или микро-сигналы, которые посылает ваше тело, когда вы говорите с кем-то. Это служит входом в наш двигатель, который использует автоматический язык тела в ответ. Также есть и остальные движения: ручные, звук, голос и т.д., чтобы выразить правильное сообщение.

Звучит прекрасно. Что вы будете делать с этой платформой?

MAISSONNIER: Мы говорим о самом роботе, и всем что относится к нашей платформе, но главной частью являются приложения, которые пользователи или разработчики могут использовать в своей работе. Ведь существует масса способов использовать наши приложения. Например, если вы разрабатываете программу для игры в шахматы, вы можете использовать API для доставки сообщений. Система может проявить эмоции разочарования в ключевые моменты игры.

Разработчики являются главным звеном в нашей стратегии. Aldebaran имеет базу приложений с гарантией качества. Так что вы можете скачать любое приложение бесплатно. У нас есть целая галерея, где каждый может войти, встретиться с роботами, экспериментировать с ними, и играть с помощью наших приложений.

Они находятся только в Интернете или каждый может их посмотреть вживую?

MAISSONNIER: Мы организовали так называемое ателье роботов от Aldebaran в Париже 26 июня 2014 г и еще два таких же будут открыты в Токио в августе. К 2015 году у нас будут работать две студии в США (в Нью-Йорке и Калифорнии).



Известно, что у вас есть робот, который имеет некоторые невероятные способности шпионажа. Вы не думаете, что существует риск в том, что система может не уважать частную жизнь, или может быть использована в целях, которые не совпадают с конечным пользователем. Например, Энди Рубин, специалист в потребительской робототехнике Google, принимает усилия в том же направлении с помощью Android. Это не только изменяет почву для Aldebaran, но и наводит вопрос: есть ли у вас решения вопросов конфиденциальности и что с этим делает Google?

MAISSONNIER: Я не знаю. Они только открывают рынок робототехники. Им понадобится некоторое время до того, как подготовить роботов и программное обеспечение для культурного обращения. Google является компанией по программному обеспечению, но даже при этом построить робота – процесс длительный. Построение робота стоимостью в $ 1 млн – не то же самое, что построить робота в $ 1000. Для этого нужно время. Их бизнес-моделью является продажа рекламы.

Многие люди все еще используют Google. Чем же шпионаж за человеком с его электронной почты отличается от слежения с помощью робота?

MAISSONNIER: Во-первых, автономией. Если вы отправляете почту, вы не видите, как она летает по вашему дому, проверяет ваши книги или вашу одежду. Робот должен быть дружелюбным и очень важно, что он должен быть вашим другом и мог в любой момент защитить вас. Вы должны быть уверены, что он на вашей стороне.

Автономия и невидимость - совершенно разные вещи. И робот может делать то, что пользователь не может воспринимать. В конце концов, по электронной почте можно использовать файл bots.txt вместо Spybot.

MAISSONNIER: Такого рода вещи будут существовать. Если есть другие роботы по типу Aldebaran, люди смогут выбрать то, что им нужно. Мы хотели создать физический мост - коммутатор, который будет блокировать сообщения и обеспечивать конфиденциальность. Таким образом, люди смогут сказать: «Я хочу разрешить моему роботу иметь связь с внешним миром или нет.»

Будем надеяться на это. Где же люди смогут найти Pepper?

MAISSONNIER: Тысячи роботов Pepper будут продаваться в магазинах SoftBank в Японии.

И они будут доступны по цене около $ 2000?

MAISSONNIER: Да. После покупки вы можете получить страховку, различные модули по мониторингу, по ремонту и содержанию робота и т.д. Эти дополнительные компоненты могут иметь важное значение. Для меня, следующим шагом является добавление контента и приложений, так как огромное сообщество людей станет заинтересованным в присоединении к нам.

Ну что ж, будем с нетерпением ждать великих изобретений от Aldebaran Robotics.

Комментарии: