или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DARPA объявила новый конкурс Grand Challenge на создание робота-гуманоида

schedule 04.04.2012 в 13:32 link DARPA Grand Challenge конкурс гуманоид
​Ранее мы слышали о проектах DARPA M3, ARM-S и ARM-H, в результате которых появились роботы ARM-H и Robot Cheetah. Всеми программами руководил профессор DARPA Гилл Пратт (Gill Pratt). Но эти программы были всего лишь верхушкой айсберга. В дальнейшем Агентство планирует углубить свои исследования.
Поэтому, наступило время для Grand Challenges.



Этот новый конкурс Grand Challenge направлен на создание крупномасштабного робота-гуманоида, который может быть использован для работы по пересеченной местности и в области техногенных катастроф. DAPRA будет финансировать шесть аппаратных команд и двенадцать команд по программном обеспечении. Хотя компании и организации могут участвовать в конкурсе по аппаратному и программному обеспечении, они смогут, в лучшем случае получить только одну награду на основе лучших и сильных предложений.
Гуманоидная конструкция робота является обязательным требованием. DARPA не будет работать с готовыми поставщиками роботов, чтобы произвести робота-гуманоида (GFE. Поставщики GFE не будут допускаться к участию в Grand Challenge. Но их устройства можно будет использовать в качестве источника питания.

Команды по программному обеспечении должны быть в состоянии функционировать на других аппаратных платформах, хотя пока не известно, какой уровень будет обязательным требованием. В какой-то момент команды по программному обеспечении могут сосредоточиться на одном или нескольких конкретных вариантах оборудования.

DARPA будет отдельно финансировать развитие среды моделирования и модели GFE. Доктор Пратт надеется на то, что эта среда моделирования будет достаточно надежной и станет отраслевым стандартом. DARPA будет поставлять 100 высокопроизводительных рабочих станций для высокооплачиваемых групп по программному обеспечении для работы с контролем и GFE моделями в этой среде. Неоплачиваемые команды программного обеспечения будут соревноваться с 12 оплачиваемыми группами. Если некоторые из неоплачиваемых команд работают лучше, чем оплачиваемые, они будут их вытеснять и получать финансирование.

DARPA также приглашает неоплачиваемые команды по аппаратной части. Доктор Пратт предполагает, что некоторые зарубежные участники могут выбрать эту часть соревнований и принять участие в финансировании. Этот Grand Challenge не будет иметь ограничений и будет полностью открыт для любых участников. Неоплачиваемые участники также могут предоставить подсистемы других оплачиваемых и неоплачиваемых конкурентов по оборудовании.

Конкретные задачи конкурса следующие:

  1. Робот должен маневрировать в открытой внедорожной местности, так как это делают John Deere Gator или Polaris Ranger, при этом он должен управлять транспортным средством, как обычный человек-водитель.
  2. Затем робот должен выйти из транспортного средства, подойти запертой двери, открыть её ключом и войти внутрь.
  3. Робот должен пройти 100 метров по усыпанном обломками помещении.
  4. В конце коридора робот должен будет подняться по лестнице.
  5. Затем он должен найти трубу, из которой вытекает газ желтого цвета (не токсичный и не вызывающий коррозию), определить где находится клапан и закрыть им отверстие трубы.
  6. В конце робот должен найти сломанный насос и заменить его.
Робот будет телеуправляемым, по крайней мере на руководящем уровне. DARPA будет контролировать пропускную способность и латентность для того, чтобы сделать задачу более трудной и произвести автономное поведение более высокого уровня. При необходимости, этот контроль связи будет использоваться для дискриминации уровня производительности между конкурентами и выбором победителя.

Grand Challenge будет проходить два раза в течение двух лет. Учитывая крайнюю сложность конструкции, вполне вероятно, что робот не может быть успешно завершен в течение первого года.
DARPA обеспечит оплачиваемые команды достаточными средствами, чтобы они выполнили свою работу как следует.

Целью данного проекта Grand Challenge является создание робота-гуманоида, который сможет работать в среде с людьми и использовать обычные человеческие инструменты. Конкретные задачи строятся вокруг промышленного реагирования робота на стихийные бедствия.

Комментарии: