или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Студенты из Черновцов прославляют Украину в различных конкурсах по робототехнике

schedule 02.04.2012 в 16:57 link Университет Ю.Федьковича соревнование Roborace
​В Украине также есть талантливые робототехники. Примером этого является участие команды черновицких студентов в соревновании колесных роботов Roborace. Тогда ребята не стали первыми, но это их не остановило. Они продолжают активно заниматься своими устройствами и готовиться к следующим соревнованиям. Преподаватель кафедры компьютерной инженерии Николай Скрипский говорит, что некоторые студенты уже добились значительных результатов в области роботехнологий.  
Например, прошлой осенью студентам удалось победить в Международном конкурсе по разработке марсоходов в Молдове.



Черновицкие студенты интересуются электроникой и технологиями с ранних лет. Например, Дмитрий Литвинюк вспоминает, что ещё в школьные годы перепаял аппаратуру школьной дискотеки, чтобы воспроизвести крутые световые эффекты. Ещё он экспериментировал с электроникой, сначала с телевизором, затем с компьютером и с механикой – переделал двигатель мопеда для увеличения мощности и скорости.

Стоит отметить, что студенты разрабатывают луноходы и интеллектуальные машины по собственному желанию, а не из-за необходимости. Они создают устройства с целью испытания определенных решений и проверки своих навыков.

Несмотря на занятость в конкурсах и соревнованиях, студенты успевают хорошо учиться и сдавать все дисциплины вовремя. Конкурс Roborace стал толчком для будущих компьютерных инженеров, которые начали самостоятельно создавать микроконтроллеры и аппараты.

В этом конкурсе студентам нужно было создать робота на колесах, который смог бы двигаться по прямой линии. Это только на первый взгляд кажется простой задачей. На самом деле, такой робот требует достаточно дорогостоящего оборудования, датчики и решения ПО. Программирование робота – самое сложное в этом деле. Но и аппаратная часть разработки также очень важна.

В прошлом году студенты смогли сконструировать марсоход – настоящую исследовательскую станцию. Для создания этого устройства студенты заказали запчасти у американского поставщика комплектующих для роботов Texas Instrumеts. Над проектом работали девять человек на протяжение трех недель.
Марсоход – это небольшое роботизированное устройство, способное создавать замеры. Компьютер отображает содержание металлов в грунте в процентном соотношении. Все процессы по замеру робот производит самостоятельно.

Идея данного устройства заключалась в создании такого робота, который смог бы автоматически без участия человека работать в различных условиях. Робот смог бы даже работать на Марсе, определять элементы грунта и воздуха и с помощью металлоискателя находить предметы рядом с собой.
Студенты создают своих роботов полностью за свой счет, но это не самое трудное и не самое важное для них. Самое главное, чтобы всё работало, чтобы не пришлось что-нибудь допаивать или пересоздавать.
Также вызывает сложности вопрос питания. Ведь роботы работают на обычных пальчиковых батарейках, а они слишком слабые. Требуются батареи на подобии, как для ноутбуков, но они слишком дорогие.
Кроме этого студенты отмечают, что на соревнованиях борьба идет не между механизмами, а между программами. Многие программисты пользуются сенсорами фирмы Sharp, которые имеют определенную частоту, которая может влиять на частоту других роботов и сбивать их с пути.

Отметим, что черновицкие студенты мечтают работать с крупными проектами и открыть свои собственные лаборатории и компании робототехники, которых в Украине практически нет. Создаваемые технологии смогли бы служить в домашних целях и в бизнесе.

Комментарии: