или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы оказались дешевле, чем американские солдаты

schedule 20.05.2013 в 12:55 link боевой робот аналитика
​С таким быстрым темпом развития робототехники кажется уже неизбежным тот факт, что Пентагон перейдет на использование роботов-солдат, резко изменив бюджет США, выделенный на военное обеспечение.

Сегодня каждый солдат в Афганистане обходится Пентагону  $ 850 000 в год, согласно оценкам Министерства обороны. Некоторые независимые эксперты оценивают, что сумма достигает  1,2 млн. долл.



С течением времени эти солдаты будут стоить Пентагону десятки миллиардов долларов в долгосрочных расходах на здравоохранение. Прогнозы Министерства таковы: что к 2015 году расходы на здравоохранение военных достигнут $ 63900000000.

Сравните эту сумму, однако, со стоимостью создания и поддержания робота. Робот TALON, небольшой Rover, который может  быть оснащен оружием, расходы на него составляют  $ 230 000 . SGR-A1, используемый южнокорейскими военными для обнаружения движения в демилитаризованной зоне, стоит $ 200 000, а миниатюрный Rover с достаточной мощностью для буксировки автомобиля, стоит от $ 300 000 - $ 400 000.

Даже большие по размерам, более сложные роботы, которые находятся в стадии разработки, являются относительно дешевыми. PETMAN, человекоподобный робот, который может работать и делать отжимания, стоит  $ 26300000. Сейчас Пентагон инвестировал $ 11 млн в свои программы по разработке роботов, которые могут действовать автономно. Военно-морской флот вложил $ 813 000 000 000 в беспилотный X-47B проект.

Конечно, эти расходы будут расти, так как роботы производятся в больших масштабах. И люди никогда не будут полностью устранены от DOD:  командиры, вероятно, будут использовать роботов в качестве компаньонов для солдат, а не в качестве замены.

Но в связи с тем, что роботы относительно  дешевые в обслуживании, рост роботов воинов может привести к сокращению расходов Министерства обороны. По мере роста производства, его эффективность будет приводить к снижению затрат. Все признаки указывают на то, что стоимость использования роботов в бою, вероятно, будет меньше, чем использование человека.

Реальная экономия будет состоять в уменьшении расходов на медицинское обслуживании. Роботы не требуют долгосрочного медицинского обслуживания, они в принципе в этом не нуждаются.
Если роботы будут уничтожены, их просто заменят. Если они будут повреждены, их можно отремонтировать. Они не требуют реабилитаций или операций для того, чтобы восстановиться. И они не требуют психологической помощи в посттравматических стрессах.

Комментарии: