или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Будете ли вы расстроены, если маленький и милый робот заплачет?

schedule 26.04.2013 в 14:01 link исследование
​Как показывает опыт «Звездных войн», что даже робот, который похож на мусорный бак может заставить людей смеяться и плакать, больше чем сам человечек.  Ученые представили свое новое исследование на международной конференции International Communication Association conference  в Лондоне, которое основано на том, что в человеческом мозгу происходит такая же реакция на насилие по отношению к роботу, как и к человеку.



Инженеры по всему миру разрабатывают роботов в качестве компаньонов для людей – например, чтобы помочь пожилым людям по дому или пациентам в больницах. Тем не менее, после того, как новизна в использовании роботов  утихает, люди часто чувствуют себя менее заинтересованными в их использовании. Ученые хотят узнать, как создать более привлекательного  робота, но для этого необходимо изучить эмоциональную составляющую отношений «робот-человек», а  на сегодняшний день не так много исследований, которые бы изучали эмоциональное отношение человека к роботу.

Чтобы узнать об этом феномене больше, социальный психолог  Astrid Rosenthal-von der Pütten из  немецкого университета University of Duisburg-Essen со своими коллегами добровольцами провела сканирование человеческого мозга  с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы проверить реакции мозга на ролики в которых робот-динозаврик, известный, как Pleo подвергался различным действиям.  На видео робота щекотали, ласкали, обнимали, делали массаж. Робот был оснащен микрофоном, громкоговорителем, инфракрасными датчиками света, прикосновения и датчиками захвата. Когда робота гладили или щекотали, он мурлыкал, пел, лепетал и даже визжал от восторга.  

 В другом видео, экспериментаторы прибегали к менее гуманным способам. К примеру, роботу ставили цель, а чтоб он не добрался к ней, придерживали его веревкой. Когда робот падал, задыхался, был потрясен и подавлен он вел себя, как будто страдает, плачет, даже ревет, громко всхлипывая, а когда робот якобы, изнемогал от удушья, он кашлял и задыхался совсем как человек. Куратор проекта комментирует, что лично для нее снимать на камеру пытки этого маленького милого робота было нелегкой задачей и в некоторых моментах, даже она чувствовала себя плохо.

По окончанию эксперимента исследователи были удивлены, насколько похожи были  реакции мозга испытуемых на радость или боль  для человека и робота. Сами ученые, предполагали, что долю сочувствия такие видео вызовут у людей, но они не думали, что показатели будут настолько высоки.

 Ласковое поведение по отношению к роботу и человеку привели к аналогичному уровню мозговой активности в лимбической структуре мозга, которые связаны с проявлением эмоций, а агрессивное поведение привело к аналогичной деятельности мозга.

"Это не удивительно, что мы сочувствием роботам. Все мы помним, как болезненно зрители реагировали, когда R2-D2 разгромили кувалдой ", говорит психолог Арвид Каппа  из Jacobs University Breme, Германия. "Данное исследование является одним из важных исследований, которое пытается дать ответы на то, какие реакции происходят мозге человека во время контакта с роботами.... Это большой шаг вперед".

Это исследование показывает,  что "мы уязвимы для роботов, ведь робот это просто вещь, которая не должна вызывать  у человека сочувствие или переживания" говорит психолог Шерри Теркл из Массачусетского технологического института. Психолог уже давно исследует отношения робот-человек и считает, что в какой-то момент такое отношение может обернуться против человека.

 «Это факт, что вы можете вводиться в заблуждение, контактируя с роботом – и с этим нужно быть осторожней». 

Такие исследования могли бы помочь сделать роботов более или менее сочувственным по мере необходимости. Эта работа  направлена на облегчение взаимодействия человека с технологиями. Куратор проекта отмечает, что технологии имеют большой потенциал для поддержки многих людей в разнообразных задачах и ситуациях. И работа ученых сосредоточена на создании максимально комфортных и естественных условий для таких взаимодействий.

Комментарии: